かずのすけのレビュー一覧

• オトナ女子のための美肌図鑑

油脂クレンジングの実際はどうかはまだ信じられない部分があるけれど、成分一覧もあり総じて勉強になった。

2019年05月29日
  • マンガでわかる かずのすけ式美肌化学のルール

洗顔料って大切かも

石鹸洗顔にしてもうかれこれ10年。顔中粉ふく乾燥肌です。たまたま本屋でこちらの本を見かけ、マンガで読みやすく気になりこちらで購入しました。

勉強になりました。
    なぜ私が石鹸洗顔にしていたかは、オイルクレンジングはお肌に悪いと言う情報を単純に信じていたからです。

しかし年々顔の乾燥が酷くなり、どおしたものかと悩んでました。こちらの本を読んでから成分をみてオイルクレンジングと洗顔料を購入。粉吹き顔がかなりの軽減しました。キメも透明感もでました。こんなにも違うものかと驚いています。洗顔料なんて大した違いはないものと思ってました。そして石鹸がお肌に優しいと思ってました。しかしどうやら私の肌にはあっ

2018年12月23日
  • オトナ女子のための美容化学 しない美容

手をかけても、防腐剤を塗りたくって結局良くないことしてたとか、さらっと読めてさらっとわかって良かった。
    あと、アルカリイオン水みたいに安全だと思ってた物がそうじゃなかったというのもいくつかあった。
    細かいことは全部気にしていられないけど、確実に読んどいて良かった。

2018年12月09日
  • オトナ女子のための美肌図鑑

*最新化学で賢くケア! 本当に効果のあるスキンケア&化粧品選びを「美容を教える化学の先生」が伝授。
    お金も時間もかかる“ムダ美容"やめませんか?*

だいたいブログと同じ内容ですが、同じ香りを嗅ぎ続けるとアレルギー発症のリスク有、は見落としてた。気を付けよう…

2018年09月11日
  • マンガでわかる かずのすけ式美肌化学のルール

タメになった♬
    オススメされるがままに買うんじゃなくて、成分もまじめに見ようかなという気になりました(´ω`)

2018年06月23日
  • オトナ女子のための美肌図鑑

敏感肌なのですが、述べられていることに今までの経験から納得のいくものが多かった。
    全てを鵜呑みにするのはどうかと思うけれど、敏感肌で色々悩んでいる方には参考になることがあるかも、と思います。

挿絵の女性がだいぶディスられているのですが、「いる、というかこれ私」となりました。

2018年03月26日
  • オトナ女子のための美肌図鑑

なんでも過剰はだめだし情報に踊らされると馬鹿を見るってことですな。
    ツイッターで話題とかは鵜呑みすると危険だしこの本を信奉しすぎるのもそれはそれで。
    くすりと一緒で用量用法を守るの大事。
    有益な情報も多いし参考にしたい指摘も多々あるけど、なんかもーさー美容に時間をお金をかける女子全否定みたいなNG集なのでちょっと脱力するよね。

2018年01月21日
  • オトナ女子のための美肌図鑑

肌だけでなく、髪や身体のケアについても書かれている。
    成分表も見やすく書かれているので、参考にしやすい。
    だが、全てを鵜呑みにしていい訳では無い。

2025年11月21日
  • 美肌成分事典

美容化学者のかずのすけ氏とコスメレシピクリエイターの白野氏による共著.主に化粧品についてお互いの見解をまとめたものであり,一部肌についての機能や構造について記載されている.

YouTubeやAmebloで有名なかずのすけ氏が書いているため,そちら経由で購入される方が多いと思われる本書.自身のブランド『CeraLaboの各種シリーズ』をもっていることから,ただの知識紹介本に留まらず実用的な内容となっている.

内容としては,日本化粧品検定 1(化粧関連)・2級(肌構造・症状)と,化粧品成分検定を混ぜ合わせたものに近いと感じた.網羅的な内容を扱っているのが本書の特徴であるが,この2つの検定の網羅

2024年05月30日
  • オトナ女子のための美肌図鑑

紫外線の強くなる季節に向けて再読。
    化学者の視点から、化粧品の成分分析をしてくれているので、手持ちのアイテムと比べながらチェック。
    洗顔料は夜のみ、ボディーソープの部分使い、基礎化粧品の使い方などなど、ここ数年実践していることを再確認。
    この本のことだけで…という訳ではないだろうけど、そういえば季節の変わり目の肌荒れが、ここ数年はないなぁ。
    「継続は力なり」で頑張ろう。

2024年03月27日
  • 秒でわかる! 最強の家事 - 暮らしは、化学でラクになる! -

日用品を化学的に理解したい人に。本書は家事において必要な洗剤類の効果とそれに伴うデメリットを素人向けに短く説明する内容。合成界面活性剤はどの程度肌や環境に悪いのか、ナチュラルクリーニングは本当に肌や環境に良いのか、本当に効果のある洗剤は何かといった、家事をする上で生じる様々な疑問に答えてくれる。ただ、個人的にはそれほど良い収穫は無かったように思う。説明もとても分かりやすいということはないし、1つ1つの内容も頭に残りにくい。本書よりも著者のYouTubeの配信を見た方が良いかもしれない。

2024年03月19日
  • 美肌成分事典

内容は大変勉強になる。情報があっちこっち飛んでいてもっとわかりやすく分類分けができていればさらに読みやすかったかなと個人的には感じる。

2023年11月12日

部屋干し用洗剤には生乾きでも雑菌が繁殖しにくい
    酵素が入っている反面敏感肌の人は刺激になるかもなので
    注意・・とメモメモ

2023年08月02日

<目次>
    第1章  身近に潜む化学~安心で安全なアイテム
    第2章  洗濯の科学~本当にキレイになる洗濯洗剤の見分け方
    第3章  掃除の化学~シンプルで、安全な洗剤とアイテム
    第4章  ケアする化学~ヘアケア&ボディケアアイテム

<内容>
    化粧品や洗剤などの日用品の化学をブログなどで紹介している著者。本の造りとしては見にくいので、損している感じ。要するに「界面活性剤」が、油汚れや皮膚の皮脂を除去し、化粧品としても活躍している。化学式的に長くてわかりにくいが、いくつか安全な商品もあるようだ。

2023年05月27日
  • オトナ女子のための美容化学 しない美容

避けた方が良い美容法がたくさん。無駄な美容はお金がもったいないのでやめた方がいいのかもしれないけど、女性目線では美容は楽しむもの、と考えてしまうのも事実。

2021年03月19日

*手荒れしない食器用洗剤ってあるの?99%除菌、この残り1%って何?「すすぎ1回でOK!」信用していい?増える「香害」の問題点って?抗菌、除菌、殺菌の違いって何?ナチュラルクリーニングってどうなの?おしゃれ着洗剤の意外な使い方って?トリートメントとコンディショナー、どう違う?高級洗剤は、効果も高い?洗剤、柔軟剤、消臭剤、おしり拭きetc.家族を守る“暮らしアイテム”の選び方*

「界面活性剤」についてはこの方の大得意分野なので、とにかく熱く詳しい解説がてんこ盛りです。盛り過ぎなくらい笑 家事本でここまで化学を語っている本はそうそうないでしょう。

個人的には、
    ・食器用洗剤は水で約5倍に薄めて

2021年01月14日
  • オトナ女子のための美容化学 しない美容

*必要最小限で効率よくキレイになる。メイクvs最新化学!割に合わない「不毛コスメ」とは!? *

前作に輪を掛けて化学オタクが炸裂。染料の早見表って、コレ持ち歩くの?笑
    タメになる頁も多々あるものの、お約束の毒ありイラストに気分が萎えて、内容が入ってこない。どうして毎回このイラスト使うんだろう。女子受けするとでも思ってるのかなあ・・・

2020年07月27日
  • オトナ女子のための美肌図鑑

宇津木式スキンケアの本を読んでから、化粧品に対して、「何が入っているのか、どういう反応が起こっているのか」全く分かっていないで使っていたことに気が付き、本書を手に取った。宇津木式と相反する主張もあるので、何を信じるかは読者次第。
    ただ、化学に疎い私は、ずらずらと並ぶ成分名に目を通していくのがつらい。無理は承知だけれど、いっそのこと、コレ!という商品名を出して欲しい。
    ボディーソープやシャンプーの選び方は参考にしたい。
    美容院のパーマ・縮毛矯正後の有料トリートメントはするべきではない、という、ちょっと驚く事実も載っているので、気になる部分だけでも目を通す価値はあり。

2020年03月29日
  • オトナ女子のための美肌図鑑

たっく『必要十分生活』を読んで、今あるものが本当に必要か疑ってみるようになった。
    普段のスキンケアとメイクももっとシンプルに、費用も肌への負担もなるべく減らしたいと本書を読んだ。

食べ物と同じように成分表示を見てから買うようにしたい。
    肌トラブルの原因はたいてい「洗いすぎ」、オーガニックや無添加信仰など様々な項目があった。イラストはインパクト強くて面白く読めた。鼻パックやクレイを信じていた昔の自分に読ませてあげたかった一冊。

2018年09月09日
  • オトナ女子のための美肌図鑑

なるほど〜と思うところはたくさんあった。
    さっくりと短時間で読める。

女子って向け(特にスキンケアこじらせてる方向け)なはずなのにわりと小馬鹿にしている癖のある作者だと感じた。すべすべ足裏の章は対応策がヒール履かないとか全然女の気持ちに寄り添えてない。

日焼け止めの選び方や洗顔料の選び方は一度参考にしてみようと思う。

体を洗いすぎない、ボディクリームを塗らないというのはお試し済みですが、やっぱりクリーム塗らないと乾燥しましたよ。
    なんでもすべて信じすぎるのは良くない。

2018年08月25日