フローレンス・ウィリアムズのレビュー一覧

• NATURE FIX 自然が最高の脳をつくる 最新科学でわかった創造性と幸福感の高め方
    自然が人にもたらす影響に関する最新の、世界中の論文ごった煮、面白く語ってくれる一冊。読んだ後にすぐさま外に出たくなる。

外に出ることだけでなく、室内でも自然の好影響を受ける方法諸々がある。ので、室内でできる健康法、について関心がある人も良いかも。精神疾患と自然の関係についての話も多くあって、とても...続きを読む
    自然の中にいるとリフレッシュする感覚。
    自然がこのような人の気分やウェルビーイングだけではなく、思考力にも及ぼす影響を数値で示そうとしている。
    記憶し、計画を立て、創造性を発揮し、集中する力、社交能力までもが自然によって左右される。
    自然の中で15分過ごせば血圧とストレスが低下して気分がよくなり、4...続きを読む
    自然は人間の心身にどういった影響を与えるのか
    ということを科学的に実証しようとしている。
    ワシントンに住む著者が世界中を駆け巡り
    自然を利用したプログラムの実施者や
    研究者に会いにいく。
    さらに実験に参加し、ときに批判的な目を持ち
    コミニケートして、データと実感をもって
    人間はいかに生きていくかを提...続きを読む
    なぜ私は自然が好きで、走ることや園芸が好きなのか、その理由がわかった。

本から

Nature Fix
    「どこにいるか」が幸福度を左右する

予測誤差

人間の細胞が環境を敏感に察知するのを知っていた

人はどんな文化であれ時代であれ「見晴らしが良く、かつ安全に身を隠せる」自分の城が欲しいと思って...続きを読む
    読書の動機→自然が心身に良い影響を及ぼすのではないかという仮説を持ち、その検証のために読んだ。

人類が誕生してきてから自然に囲まれ、守られ、自然と共生してきたのにも関わらず、現代は自然との繋がりが希薄になっているのは奇妙ではないか?

この疑問から始まる本書は、自然が心身に良い影響を与えることを証...続きを読む
    外に出たくて仕方ない。
    大阪への日帰り出張で読んだから、余計にそう思うのかもしれない。
    明日から能登旅行。のんびり緑を求めてさまよってみたい。
    自然は人間をリラックスさせる。自然を欲する本能を満たすからこそ、行動を起こす意欲が湧き上がってくるのが脳のシステム
    マルチタスク以外の脳の部位がはたらくin自然
    マルチタスクを続けているとエネルギーが使い果たされてしまう。
    注意回復理論(しせん

極めてシンプルな結論→できるだけ外に出ること。時に...続きを読む
    自然の木や川や鳥のさえずり、水のせせらぎがどれだけ私たちに心と体の治癒とストレス解消の効果を与え、自然のない都会(特に低所得者層の地域)は心と体にデメリットが多く鬱病や統合失調症になるリスクがあるのかがわかった。この本の影響で私はすぐに部屋に観葉植物をたくさん置いてヒノキの香りがするスプレーを部屋中...続きを読む
    自然は体に良い影響を及ぼす。誰でも同意してくれそうなことであるが、それは科学的に解明されているわけではない。それを科学的に解明しようとしている研究者を著者自身がその研究に参加し、その研究に参加している人の声や自分自身に起こった変化を記述することで自然の効果を明らかにしようとするユニークな一冊。