アーノルド・ベネットのレビュー一覧

• 自分の時間 1日24時間でどう生きるか

30代管理職なりたてです。
    職場の先輩に勧められて購入しました。
    先輩曰く、2024年に読んだビジネス書の中で一番タメになったと。

さてここから私の感想です。
    まず、本自体は薄く、余白も多いので読みやすいです。翻訳本は難しいものも多いですが、本書は読みやすいと思います。短い通勤時間で3-4日で読めました。
    本が書かれた時代背景は、1900年前半イギリスです。

時間は、身分性別年齢に関わらず、みな平等だし金で買えるものではない。
    24時間をどう生きるか、過ごすか?人生を豊かにするヒントや教訓が得られます。

◯備忘録としてメモを残しておきます。
    この世に退屈なことなどない。知的好奇心に溢れている。ただなんとなく過ごすことは勿体無いではないか。
    好きなことでもいいし、ちょっと興味があることを突き詰めてみようではないか。

突き詰める、深くのめり込むには習慣を変えなければならぬ。習慣を変える小さな一歩が大事。

大きな失敗よりも、小さな成功を。
    小さな成功は小さな成功を生んで続いていく。
    失敗で挫折するより全然良い。

2025年01月26日
  • 金より価値ある時間の使い方

時間を有効的に使いたいという人におすすめ。ただ、やることを提示してくれる本というよりは、自分で少し考える必要のある本。家に置いといて時期を開けてまた読みたいなと思える本だった。
    内容的には、時間を有効的に使うにはこういうことやってないとだよねという普遍のもので小手先のテクニックではなかった。
    既に時間を有効的に使えてる人で思考を深めたいという人にも一読する価値あり。

2025年01月12日
  • 金より価値ある時間の使い方

計画は大切に扱うべきだが、闇雲に従うものではないと説く本。
    仕方のないことは気にしない。やってしまったことは済んだこと。

2024年10月28日
  • 金より価値ある時間の使い方

知識として新しいものはあったが、人生訓や人生の知恵としての新しいものはなかった。それはつまり、昔も今も人類はそれほど変わってなく、時間に関する認識と扱いは変わらないって事だ。

個人的には、第12章がある意味で物語っていると言えると感じた。

短く読みやすい書籍だった。

2024年09月12日
  • 自分の時間 1日24時間でどう生きるか

日常生活の質を高めるための具体的なヒントを与えてくれる本。

【自分の時間を効率的に使うために出来ること】
    •週3回の夜の90分間に何か精神の向上になるような意義のあることを、継続してやってみる
    →精神の向上、自分磨き(日常を充実させるために「自分をアップデートすること」)になることとは?
    →読書する、新しいことにチャレンジする、外見を磨く、時間の使い方を見直す、感情ジャーナルをつける

上記を週に3回夜の90分間実施する

2024年08月27日
  • 自分の時間 1日24時間でどう生きるか

原書は1908〜1920年頃に出版されたとのこと。内容は普遍的なものも多いが、やはりちょいちょい歴史を感じる部分も多い。これ系の本を読み慣れている人向けかも。慣れてなければ近年書かれた類似の書籍の方が読みやすい。

2024年08月09日
  • 自分の時間 1日24時間でどう生きるか

1日24時間でどう生きるか

この問いの答えを求める者は、既に人生を味わってるものであるということ。さらに味わいたい、もっとやるべきことがあるのではないかという欲求は、ある程度精神的に成熟した人たちに共通するという。

自分で自分の時間をコントロールする
    すなわち、自分の意思、行動をコントロールするということは多くの犠牲と努力の覚悟が必要である。

始めるのは容易い。ただ始めればいい。それをいかに継続させるかが覚悟ということである。

結論!!
    人生とは好奇心であり、好奇心を満たすということは、「ものをわかる心を持つ」ということである。
    この世の全ては「原因と結果の法則」に基づいており、原因を深く知ることで世の中を解読していくことができる。そのための学びを続けることこそが自分の時間を満たす唯一の方法である。

2024年06月16日
  • 自分の時間 1日24時間でどう生きるか

働いていること前提で書かれているため、フルタイム勤務や正社員の人向け。
    ただ観点が面白く、私自身とは物事の捉え方が真逆でその点は参考になる。

2024年04月13日
  • 自分の時間 1日24時間でどう生きるか

読みやすい!サクッと読めます!

たしかに、時は金なり。
    とは言うけども、
    時は一人二十四時間平等に与えられて、
    先に使うとか、後に残すとかはなく、
    今、1秒1秒刻まれてるもので、
    その1分1秒になにをするか?
    何を考えるか?
    で、大きく変わる。

お金は使っても稼いだり、貰うこともあるだろうけども、
    時間たくさん使ったから、二時間ください。

ってできないのよね。

あと一時間あればこれできるのにー!!!
    って思っても、限られてるんだよね。時間っていうものは。
    頑張っても手に入るものじゃないからこそ、
    よく考えて使え!
    うまく使え!
    無駄にするなー!って言う本かと思いきや、
    時間の損だけやめたげて。
    みたいな、笑
    そりゃ勿体ないょ。みたいな。

そんな感じの一冊でした。
    時間とお金。
    なんとなく同じく考えがえちだけど。

たしかに性質は全く違うな。

と、思った一冊でした。

#お金と時間
    #なるほどの本
    #読みやすい

2024年04月07日
  • 自分の時間 1日24時間でどう生きるか

(元が20世紀初頭の書かれた本だから当たり前かもしれないが)真新しいことはなし。
    要点は、「仕事の時間以外に1日16時間はある。そのなかの90分だけでも活かすことが出来はしないだろうか?」という問題提起。

2024年03月26日
  • 金より価値ある時間の使い方

この45分の読書が人生に奇跡を起こす。――時は金なりと言うが時間は金よりもずっと価値がある。しかも全ての人に平等に与えられ誰にも奪えない。どう使えば限りある人生をよりよく生きられるのか。「毎朝あなたの財布には24時間がつまってる」「1晩おきの1時間半がきらめく真珠に」「原因と結果の法則を叩きこめ」等、心に刺さるメッセージが満載。時代と国境を超え多くの知識人に愛される時間術の名著、新訳! 解説・特典も充実。
    原題 How to Live on 24 Hours a Dayの新訳!

かなり前の作品らしいが、今にも通じることばかりであった。巻末の解説で、昔の例えを解説してくれたので、さらにわかりやすくなった。

2024年03月01日
  • 金より価値ある時間の使い方

一周でエッセンスを全部吸収出来たら、既に教養人なのかもな、という内容。
    古典の引用もあり、正直学のない自分には難しかった。
    数年に1回読み直したら自分のレベルの変化が感じられるかもしれない1冊(分量的には少ないから容易に読み返せると思う)。

2024年02月23日

シンプルな時間術を説いた一冊
    全人類に平等に与えられる一日24時間をどう使うか
    今から100年以上も前に書かれた内容と思うと、その普遍性を感じることができる

本論は80ページにも満たない
    しかし同じくらいの解説や引用があり、かさ増しされている感が否めない
    コスパ的にはイマイチ

2024年01月06日
  • アーノルド・ベネットの賢者の習慣

習慣にすべきことや思考について、著者の経験に基づいた視点で述べられている。少し難しい文章の表現があると感じた。他の習慣の本でも似ている内容はあるが、独自の考えもあり、言葉に重みがある。

個人的に印象的な文
    人は前進と停止を同時に行うことはできない。

2021年10月22日
  • アーノルド・ベネットの賢者の習慣

自己啓発系の書籍は世の中に多数あるが、その中に時々斜に構えたような内容(言い回し等も上から目線的な)も多々ある。

本書もどちらかというと後者の斜に構えたような内容の自己啓発本。しかし本書は嫌味のある部類の斜に構えたような本ではない。
    それはやはり皆どこかで長い人生、平坦なものではなく、険しく厳しいものだと承知しているから。そうしたところに本書は言い方は厳しいながらも真理を伝えてくれている。

色んな書籍で言われているような内容も多々あるが、新たな発見もある書籍だった。

2021年08月28日