谷口功一のレビュー一覧 ゾンビ襲来:国際政治理論で、その日に備える ダニエル・ドレズナー / 谷口功一 / 山田高敬 社会・政治 / 政治 3.9 (14) カート 試し読み Posted by ブクログ いわゆるゾンビ系エンターティメント本ではありません。 気鋭の国際政治学者が、もし、本当にゾンビが襲ってきたとしたら、既存の国際政治学(国際関係論)の諸理論が、どのように対応するか、真面目に検討した論文(?)。 まず、複数の映画等から、ゾンビの定義が正確になされ、それがコミュニティ、政府、そして多国間に与えるストレスによってどのように反応するかを考える。 なかなか面白く読めますが、国際関係論???という場合は、本書を読む前に国際関係論の入門書を読んでから本書を読まれたほうが面白いと思います。 0 2014年09月30日 ゾンビ襲来:国際政治理論で、その日に備える ダニエル・ドレズナー / 谷口功一 / 山田高敬 社会・政治 / 政治 3.9 (14) カート 試し読み Posted by ブクログ ゾンビが襲来したという外生的ショックに対し、国際政治論の観点からどのような対応を行うと予想されるか、どう対応すべきかを論じた一冊。 巻末の訳者によるゾンビ研究が50ページもあり、内容もゾンビ愛に溢れていて、本編よりも面白い。 ゾンビ好きは一読だと思う。 0 2014年08月02日 <<<12・・・・・・・・>>>