孫正義のレビュー一覧

• 超訳・速習・図解 成功はゴミ箱の中に 億万長者のノート

レイ・クロックの信念によるマクドナルド拡大の実話。

実務をこなしてから読むとまた一味違う気がする。

2020年05月05日
  • 成功はゴミ箱の中に レイ・クロック自伝

悪くはない。自伝で時折、信条などを語りながら、なぜそう判断したのかが書かれている。

非常に感情的な人だし、結構いろんな人をディスっていて、多分サイコパスだなとは思いながらも、考え方、マインドで参考になる部分は多かった。

まあ、テーマで言うと、
    資本主義のルールに則りWIN-WINを目指せ、
    顧客を見てビジネスを進めろ、
    ということだろう。

ただ、線を引いたのは、本章よりも後半の柳生さんの語りの部分が圧倒的に多かったw

2020年02月02日
  • 成功はゴミ箱の中に レイ・クロック自伝

世界的なファストフードチェーンのマクドナルド創業者レイ・クロック氏のマクドナルドの出会いや自身の考えなどその半生を書いた一冊。

ペーパーカッブの販売やピアノマンなどを経て、52歳の時にマクドナルド兄弟の営むハンバーガーと出会い、そこから経営に乗り出し、フランチャイズ展開で大成功を収め、世界に名だたる大企業に上り詰めるまでのアメリカン・ドリームを掴んだ氏の功績を知ることができました。
    そして、マクドナルド兄弟との確執の苦悩やマクドナルド大学設立による社員教育などの時点におけるクロック氏自身の考え方も書かれていて現在の地位にまで至る苦労などを知ることができ、たいへん刺激を受けました。
    また、フラ

2020年01月12日
  • 成功はゴミ箱の中に レイ・クロック自伝

誰もが知っているマクドナルド。そのファーストフードビジネスをチェーン化した経営者の自著伝。
    彼は初めからファーストフードのビジネスに関わっていたのはない。紙コップの営業マン、ビアノミュージシャン、ミキサー営業マンと職を渡り歩いた。52歳でマクドナルドという当時は一介のハンバーガー店に出会って、成功の可能性を確信し、そこから全国展開に汗をかく。
    印象に残った文章の備忘録。
    ・この時期(苦境の時期)、問題に押し潰されない方法を私は学んだ。一度に一つのことしか悩まず、問題をズルズル引きずらない。
    ・マクドナルドを安定した品質と運営が標準化されたレストランのシステムにするためには、徹底的な教育と、施設

2018年12月16日
  • 成功はゴミ箱の中に レイ・クロック自伝

楠木建の「戦略読書日記」で、「プロフェッショナルマネジャー」のハロルド・ジェニーン氏とは好対照にあるものとして紹介されていた。マクドナルド創業者のレイ・クロックの自伝である。
    元々マクドナルド兄弟が経営していたレストランを全国展開していき、最後はプロ野球チームのオーナーになったり、3度の結婚をしたりと波乱万丈な人生がつづられている。
    それにしても、マクドナルドの店舗経営のスタイルは当時としては画期的で、筋がよいものだと思うのだが、これだけの良いものを持っていても、事業を急拡大する局面においては、肉食系のゴリ押しスタイルの著者でも相当苦労しているのが本書を読むとよくわかる。ちなみに、「プロフェッ

2021年08月08日
  • 超訳・速習・図解 成功はゴミ箱の中に 億万長者のノート

あっさりと読めるが、本編を読まないと響くものが少ない気がする。
    寝るときに悩みを消し去るイメージと力を抜いてストレスを解消していく手法は、試してみようと思う。

2016年10月04日
  • 超訳・速習・図解 成功はゴミ箱の中に 億万長者のノート

マクドナルドの創業者レイ・クロックの生き様を読みやすくまとめた本。ボリュームも軽いのですぐ読めますね。

この中で、心に留まった言葉…
    「未熟でいるうちは成長できる、成熟したとたん、腐敗が始まる」
    「セールスマンは、見た目も、行動も、スマートに!」
    「一度に一つのことしか悩むな!そして問題をいつまでもズルズルと引きずるな!」
    「チャレンジしない限り、決して成功はしない。だから、私がやりましょう!!」
    「人に仕事を任せたなら、最後まで口出しはしないのが私の信条だ」

内容的にはどこかで読んだことがあるのですが、自分の身になっているかというのは別問題…。

あと、
    「大切なのはクオリティ、サービス

2015年12月02日

マクドナルドの創業者であるレイ・クロックの経営哲学
    名著とも言われてる本のエッセンス版のような位置付けのようでサクッと読める
    そして実際の原著の方をしっかりと読みたくなる内容

本全体から感じとれるレイ・クロック像は『商売人としての誠実さ』
    これを抜きにして語れないし日本にも渋沢栄一の『道徳と利潤の追求』に似たものを感じる
    ビル・ゲイツでも松下幸之助でも結局、経営者として成功する人物は最終的にはカネだけの亡者ではダメってことかな

2012年11月22日
  • 超訳・速習・図解 成功はゴミ箱の中に 億万長者のノート

マクドナルド創業者、レイ・クロックのビジネス哲学が書かれている本。

ビジネスチャンスを洞察する力、形に変える実行力、どれも見習わないといけない、と思わせてくれる一冊。

2012年11月12日