川内イオのレビュー一覧

• 農業新時代 ネクストファーマーズの挑戦

農業新時代というタイトルに正直興味持てる内容か半々だったのですが、結果ものすごく面白かった。刺激を受けた。農業といっても、ハーブやピーナツバターと生産のターゲットが絞っているものもあれば、堆肥や流通システムなどに特化している内容もあるが、私の知らないところでこんな進化をしているんだ・・・と驚き。皆さんの取り組む姿勢や考え方にはちょっと衝撃を受けました。生活に大事な食について、自分が惰性で接していたことに反省。これからはもっとスマート農業に注視していきます。

2020年01月25日
  • 農業新時代 ネクストファーマーズの挑戦

高付加価値農業のビジネスを検討していた際に、上司から勧められて出会った本。杉山ナッツ等、地方にいながら東京、世界のマーケットと直に繋がり、高利益率を出している農業モデルの存在に感服。読みやすく、ストーリーとして夫々とても面白い。

2020年01月21日
  • 農業新時代 ネクストファーマーズの挑戦

この本を読んでいたせいか、先日仕事でお話を伺った某団体の「事業計画」が抽象的な作文に感じられてしまった。

2020年01月19日
  • 農業新時代 ネクストファーマーズの挑戦

異業種からの独自のアイデア、先端技術による農業のデータ化や見える化、その一方で採算度外視でこだわり抜いた高品質少量生産。敷居が高いと思われがちで、重労働で高齢化が進む農業こそが、5Gなどで技術が進歩すると恩恵を受け、まだまだ改善の余地が大きく残されており、また一極集中化した世の中での生き方を見つめ直すきっかけや生きる価値や意味につながることを証明してみせる。

2020年01月15日
  • 農業新時代 ネクストファーマーズの挑戦

やはり農業で成功するには、誰もやっていないことを先頭にたってやることだと感じました。
    先頭にたってやるのとに関してリスク等もありますが、自分自身でしっかり勉強してやるからこそ成功できるものだ思います。
    農業はまだまだ改善できることが多いです。こういう書籍を参考にしながら今後の農業経営に生かしていきたいです。

2019年11月11日
  • 農業新時代 ネクストファーマーズの挑戦

これを読んで、農業に対するイメージが大きく変わりました。農業新時代を感じることができる一冊。若い世代に是非ともおススメしたい。

2019年11月04日
  • 農業新時代 ネクストファーマーズの挑戦

従来の農業の枠組みに留まらない、まさにネクストファーマーと呼ぶにふさわしい10名の方々の取り組みが記されている一冊。
    「稀人ハンター」と自称される著者の好奇心から溢れだす、巧みな聞き出す力によって、10名の方々の取り組みが生き生きと表現されています。
    随所に適切な統計データも取り入れられており、熱い思いと、クールなデータとのバランスも絶妙です。
    こういったネクストファーマーズの取り組みがさらに大きな花を咲かせ、実を結ぶとよいですね。
    よい本に出会えました。付箋は28枚付きました。

2019年10月25日
  • 農業新時代 ネクストファーマーズの挑戦

日本の農業界が直面する課題と、それに立ち向かうイノベーターたちの取り組みが丁寧に書かれ、それぞれの挑戦が具体的かつ実践的に語られれています。特に、環境配慮やテクノロジー活用の事例が未来志向で農業に関わりのない私にも新たな視点が得られました。成功の裏にある努力や困難に触れることで、単なる技術や経営論ではなく、人間ドラマとしても描かれています。読んだ後、農業という分野への興味がさらに湧き、未来を見据えた取り組みを応援したくなりました。

2025年01月04日
  • ウルトラニッチ(freee出版) 小さな発見から始まるモノづくりのヒント

フリーランスの著者がウルトラニッチと言われる需要は小さいが圧倒的なニーズのある商品をつくる10人の商品や半生をインタビューなどを通して描いた一冊。

動物専門の義肢装具士やスプーン作家、独立時計師、トランペットのマウスピース製作者など知ることのできなかった人物を本書を読むことで知ることができました。
    その道に進む中で軌道に乗るまで生活が困窮していた方も多くいたり、それぞれターニングポイントとなる出会いや発見があったりとニッチな分野で突き抜けるまでの波瀾万丈を本書で感じることができました。

値付けの難しさ、相手の期待に応えること、
    売り方や届け方を考えること、作る過程のプロセスが大事であること

2024年10月22日

非常に狭い市場で、しかし唯一無二の製品を作り出した人たちを取りあげている。苦難の人生を歩んだ上で成功した人もいれば、大企業に努めていてそこから独立して起業した人もいる。

どの事例も共通しているのは、特定の分野に大きな興味を持ち、周囲の心配もよそに一つのことをやり抜いた姿だ。組織の枠のなかにいたら「リスク回避」「過去の成功体験」の下で実現できなかったであろう事例だ。

無数の失敗や挫折もあるなかでほんの一握りの成功事例ではある。しかし本当に革新的なことに取り組もうと考えたら、企業の枠組みの中では難しいのだろうということも考えさせられてしまう。

2023年09月02日
  • 稀食満面【電子版特典つき】 持続可能な地域食を追って

稀人ハンターのお話。仕事で農業に携わっていますが、それでも「こんなすばらしくとんがってる人がいるんだー」と勉強になる。今回のテーマも食のなかでもベースとなる農業の色が強い。

2023年01月15日

面白かった。
    まず、製品や事業それ自体が面白いし魅力的。
    そしてそれらはこの人じゃないと生み出されなかっただろうな、と思わせる人となり。

自分には自分の人生があるし恵まれてる方だとは思うが、一度きりの人生、彼らのような生き方には本当に憧れる。

2022年11月30日
  • 農業新時代 ネクストファーマーズの挑戦

農業関連の仕事をしていても驚きや発見の多い本でした。農業に知識がない人でもこれからの農業ってこんな風になっていくのかなーと感心を持ってもらえる本かと思います。

2022年11月10日
  • 農業新時代 ネクストファーマーズの挑戦

いろんなかたちで農業へのチャレンジがある。どう考えてもチャンス。
    自分が関わりたいのか?どう関わると価値が出せるのか?は、現地現物に近づいて考えたい。

2022年01月30日
  • 農業フロンティア 越境するネクストファーマーズ

境界を超えて農業に挑戦している人達の生き様を紹介

楽な道程はなく、それでも前に進んできた方々

エムスクエアラボ 加藤 流通
    葉っぴーfarm ダルマ 小松菜
    ワイン ジャンマルク ワイン

2022年01月28日
  • 農業フロンティア 越境するネクストファーマーズ

今、農業に若い才能が集まっている。この本に登場する人たちのエピソードはとにかくびっくりすることばかりで、確固たる目標を持って頑張っている。一番印象に残ったのは、カンボジア胡椒を復活させた男、倉田さんが窮地に陥り逃げ出しそうになった時の友人の励ましの言葉「カンボジアバカからカンボジアを取ったらただのバカ。どうせバカになるならカンボジアに残って大バカになれ。」

2021年12月22日
  • 農業新時代 ネクストファーマーズの挑戦

著者は稀人ハンター。農業で独自の視点から成功を収めた10人を紹介する本書。農業という分野は同じでも、それぞれがトップランナーという意味では違うベクトルだと感じた。そして、本書で紹介された農業者が「世界」を知り、それをローカルである日本で実践しているということ。コロンブスの卵を見つけ出すのは、非凡な才能なのだ。本書で

2021年06月20日
  • 農業新時代 ネクストファーマーズの挑戦

農業というと、高齢化、休耕地増加、自給力の低さなど、ネガティブな事柄が頭に浮かぶ。
    その中で、全く異なる分野から農業に関わるようになった方々の話。

新しい技術、新しい知識、新しい意識、新しい人材を活かして、農業を活性化させているなーというのが、印象的。

この著作が出されたのは、2019年。
    あれから2年、更なる発展を遂げているだろうなー。
    後日談が知りたくなった。
    今後は5Gの技術も活用されていくのだろうな。。

2021年01月19日
  • 農業新時代 ネクストファーマーズの挑戦

中国雲南省に10年近くいたので、日本の農業がどのような変化を起こっているのかを知りたくて読んだ。「僕は農業って最高だと思ってますよ」という冒頭の言葉が、10人の農業を担う人たちを表す表現と言える。私も以前は「農業 面白すぎるぜ」と言っていたのだが。
    著者の「稀人ハンター」という視点が、よく活きていて、変な農業人にスポットライトを当てている。そのヘンさは農業を変える力になるかもしれない。もともと変革するには、「ばか者、よそ者、わか者」と言われるが、そういう類の人たちが、農業に参入するのは面白い。
    ここに登場する10人は、農業をビジネスと考えていて、経営として成り立たせようしている。日本の農業は衰

2020年08月29日
  • 農業新時代 ネクストファーマーズの挑戦

農業に異能が交わり発展する姿にわくわく。梶谷さんのハーブの売り方は興味深い。一流のシェフがチーズをどのように使うのか気になる。

2019年11月29日