三條凛花のレビュー一覧

• 時間が貯まる魔法の家事ノート

私もこの1冊で著者を見習い自分なりの家事ノートを作成してかなり生活全般が向上したのと貯金も増えたり家族との生活が充実したりとかなり良いことが起きたのでホントに購入してよかったと思います!
    ただ、最初に家事ノートを作るのは結構大変なのでちょっとずつ進めて行くしかないですがその労力に見合った効果が得られるのでぜ読んで毎日をより素敵にするべく活用してみては

2022年07月30日
  • 時間が貯まる魔法の家事ノート

一年に一度?読み返したくなる本。で、今年も読んでみた。
    初めて読んでから、できているところできていないところが明確になる。
    マンションから一軒家に越して、気軽にできなくなった家事(カーテンを洗うことや窓掃除)もあると再認識。

家事を真剣にやってみたい人は一度読んでみると何かしらアイデアがあるんじゃないかと思う。

2021年12月12日
  • もっと動ける私になる! 魔法の家事時間割

時間割は作るのは大変そうだけど、少しずつでも前に進んでいる感覚が味わえそうで、チャレンジしてみたいと思った。
    特に後半のログは真似してみたいものがたくさん!毎回ネットで調べて‥と時間がかかっていたことも解決出来るかも。
    なかなか動けない感じは似たものを感じ、こんなに動けるようになるなんて半信半疑だけど、発想はとても好みで読んでいるだけでワクワクする!

2019年08月14日
  • 時間が貯まる魔法の家事ノート

実践してから思うことはまた違うかもだけど、

これは日々の家事をする自分のためというよりも、
    自分が倒れたり何かあった時に、家族が困らないための
    最適な手段だと思った。

倒れた時に胃ろうなどの延命処置をどこまで望むか、
    どのお金を使って欲しいか、
    そして葬式などをどうして欲しいかなどを書き加えたら、
    そのままエンディングノートになると思った。

自分のためと思うとめんどくさくなって挫折しそうだから、
    とりあえず家族のためと思って書いてみよう。

書いてから日々の家事に嬉しい影響があったらまた書き足そうと思う。

2017年04月24日
  • 時間が貯まる魔法の家事ノート

この本を読んで、「おうちノート」を作ろう!!と思い立って、まだ作ってません。そのくらい、管理の徹底が好きな人向け。さらには実行に即移せる人にはもってこい。やる気だけでも貰えます!

2022年01月28日

[2021.12読み終わり]
    家事のことは全て一冊のルーズリーフにまとめましょうという本。
    私は今までスマホで一部データ管理をしていましたが、それでは私に何かあった時や出かけた時に家族が困るんだなぁと気付きました。
    これから少しづつやろうと思います。

2021年12月29日
  • 決定版!魔法の家事ノート

2021/03/18

家事について見直すには結構いい本だなぁ〜
    いちいち家事で悩むより一個時間かけて作ってたら後が楽だろうな

2021年03月18日
  • 時間が貯まる魔法の家事ノート

自分にはできそうにないけど、散らかりまくった部屋からこれをこなせる迄になるのはすごいと思う。本当に困ってる人ならできるのかもしれないので参考にはなるんじゃないかな。
    暇か!とか言ってる人もいるけどこれで時間の節約になってるのかもしれないし。
    親の病院とかのメモは私も記録しています。自分のことじゃないとすぐ忘れるし

2021年02月09日
  • 時間が貯まる魔法の家事ノート

雑誌で紹介されてて購入した本だけど、別の雑誌でも出会ってた、読むことが必然だった気がした本。

仕事もマニュアル、ログ化しているのに
    この本に家事もそうだと指摘されるまで
    微塵も思わなかった。

いただきものログと
    さしあげたものログは
    毎年いくら上げったっけ?と悩むお年玉と
    お中元とお歳暮備忘録として最適だ。

2018年01月16日
  • 時間が貯まる魔法の家事ノート

とあるブログで紹介されていて読んでみた。
    パラパラ〜とめくってみると著者が実際に使っているノートの画像が載っていた。
    そこには日々の家事のスケジュールやログがとても細かく書かれている。
    それを見たとき、これは私には合わないと思った。細かくキッチリ管理されていて、私にはストレスになる気がした。
    しかし、本文を読んでみると参考になる点がたくさんあった。

その中で実践しようと思ったこと
    ・曜日のイメージで家事を楽しむ
    ・忘れがちな家事は毎月決まった日に
    ・わが家のキッチンの定番品リストを作る

著者のメソッドをもとに自分なりにカスタマイズして、ゆるーく取り組んでいきたいと思う。

2022年12月11日
  • 時間が貯まる魔法の家事ノート

著者は整理収納アドバイザーで家事ブロガー。
    家事にまつわる全てのことを記録して把握しようという内容で、このノートを作り上げるまで何年もかかったというのがよくわかる詳細さである。正直私には無理だが、月ごとの家事など取り入れたいアイディアはいくつかあった。
    2017年の著作ならもう少しアプリを取り入れていてもいいのではないかと思ったら、連動したアプリがあるようなので、そちらも使ってみたい。

2021年02月26日
  • もっと動ける私になる! 魔法の家事時間割

家事がはかどる動くためのトリガーが筆者の個人的な例ではあるけれどなるほど、と思うところがあり面白い。
    時間割は細分化してしまうと窮屈に感じてしまう私には合わなかったけれど、タイムアタックで、掃除を一気に片付ける方法は採用してみたいと思う。
    ありふれた家事本とは違い、筆者の独特な観点からのヒントが丁寧に描かれており、家事が苦手な人はここから始めると良いのだろうと思う。

2020年12月25日
  • 時間が貯まる魔法の家事ノート

「はじめに」を読んでなんて素晴らしいダンナ様なのだ、と思いました。足の踏み場もない家、ほこりまみれの猫をみて爆発して言った言葉が「お願いだから、毎日15分だけでもいい。猫のためにちゃんと掃除をして、どこか一か所でいいから、散らかっているところを片づけて。それだけでいいから」 そこから独身時代を思い出し、ノートに書いて頭を整理し、やることの優先順位をつけ作業にとりかかったという著者。
    本著はその著者の“家事ノート”や家事ログが紹介されています。
    すごいとは思いますが、正直、ここまでマメに書くなんて真似出来ないなぁと思いました。
    勿論、参考になることもありましたよ^^

2020年08月18日
  • 時間が貯まる魔法の家事ノート

普段使ってる洗剤や食品の
    商品名・メーカーを控えておいたり、
    物の収納場所を共有するっていうアイデアは
    取り入れていきたい。

でも 私は ノートに書かなくなる、見なくなる、
    外出先に持って行かなくなりそうなので
    スマホアプリで代用しようかな。

2020年07月20日
  • 時間が貯まる魔法の家事ノート

「書いてあればできる」というのはすごくよく分かる。
    マニュアルみたいに家事のこと全部書いておくといい、というのも分かる。
    わかるけど、、、
    ゆるーく、できそうなところは取り入れようと思います。

2019年09月17日
  • 時間が貯まる魔法の家事ノート

これは私には続かない。ただ以前私が20日間入院した時に家事や育児、家計等で夫が大変だったのでマニュアル化するのはいいと思う。使えそうな所だけとりいれればよし。

2019年09月06日
  • 時間が貯まる魔法の家事ノート

主婦になったばかりの頃、
    己のあまりの手際の悪さと時間の足りなさに
    著者と同じことをしてみたことがある。
    やらなくてはいけない全ての家事を、事細かく列挙し
    それをどの程度の頻度で行えば良いのか可視化したのだ。
    一日、一週間、一月単位でそれぞれにやるべき項目が明らかになったら
    それだけで不思議と家事が回るようになりました。

この著者と全く同じようにノートを作ることができなくても、
    家事をシステマチックに考える方法を知るだけでも
    参考になると思います。

2019年04月30日
  • 時間が貯まる魔法の家事ノート

家事が得意か苦手かでいったら苦手な自分には、なぜ、苦手なのかという理由が明確になってラッキーだった。結局は「わからない」から面倒で、面倒だから、後に回すし、後に回せば、一気にやらざるを得なくて…というループにハマるわけだ。こんなにきっちりも細かくもつけられないし、つける必要もないシングルだが、7色家事はプレッシャーから解放されるし、できない自分に凹むよりできた自分に気持ちのもちようが変わるかもしれない。ログは年々物忘れが激しくなるから取り入れよう。

2018年05月06日