しいたけのレビュー一覧

• 憧れの美人生徒会長にお喋りインコが勝手に告白したけど、会長の気持ちもインコが暴露しやがった

もうそんな経つんだ、発売前からタイトルを見て、インコ=ぴーちゃんときたら某作品しか思い浮かばないわけよ
    そしてこんなラブコメもあっていいよなと(笑)

2025年09月10日

コマンドーやジョジョに詳しい方なら笑えるネタが盛りだくさん。もちろん、パロディに詳しくなくても、ノリと勢いだけで笑えてしまいそうな場面が多くあります。なんといってもピーちゃんがとんでもなく器用におしゃべりしてくれるので、そのひとつひとつが面白すぎて読んでいる間ずっとニコニコしていられました。

ラブコメとしても微笑ましく、動物と人との友情ドラマとしてもすてきで、おすすめの一冊です。

近松門左衛門や二宮金次郎さんの名を挙げたり、歴史に興味がありそうな描写も共感を覚えました。特に、二宮金次郎さんは、私にとっても大いに生きる手本となった方で、思い入れが深いです。※分裂病と人類/中井久夫 参照

2024年08月07日
  • しいたけ占い 12星座の蜜と毒

相変わらずしいたけさんの分析は、わたしやわたしの知りあいの「あて書き」じゃないかってぐらい、書いてあることが目に浮かぶ。読むだけでなく、うまく活用できたらいいなあ。

2022年11月14日
  • しいたけ占い 12星座の蜜と毒

「バカみたいかもしれないけれど、私はもっとやってみたい」を、大切にした2018年にしたい…!とヒントを得ました。

「相手にも心を閉ざす権利を認める」→目的+今の私にできることを紙に書く。目的は、悔しさと悲しさをバネにして、年収を1.5倍にしてやる!とか…!!!今の私にできることは、イラストをこつこつ続けてみる、とか!!!

2018年01月17日
  • しいたけ占い 12星座の蜜と毒

ふだん自分の星座しか見ないけど、せっかくなので友人や好きな人などの星座も覗いてみたら、あぁーっていう内容で、あー……ってなりました
    釈迦さんは物事をこつこつやり続ける集中力がすごい。他人の弱さや失敗に優しい。hydeさんはみんなの期待に応えようとする素直さ。芸術や美に対する研ぎ澄まされた感性。弱音が吐けず、目標達成のためのルールで自分をしばりがち…。

ゼルダもモンハンもサブチャレンジやイベクエがあるからいいんですよね

あー2017年溜まったものが爆発して転職したわw

獅子座だけど、私が封神演義の太上老君を好きになったのは必然としか思えないマイカラーで笑ってしまった

2023年06月28日
  • しいたけ占い 12星座の蜜と毒

とてもよかった。なぜか時に泣きそうになる。鵜呑みにするんじゃなく、あたたかなアドバイスのひとつとして近くに置いておきたい本。

2018年02月17日
  • しいたけ占い 12星座の蜜と毒

しいたけ占いの自分の星座をみて、「きゃーわかるーー」と思っていたところ、母が興味もって購入。便乗して読みました。
    どの星座も表現がわかりやすく、自分も知人も当たってるなあと思うところが多々あり、面白かったです。

占いに関するしいたけさんの考え方にとても共感します。
    関係のない誰かにただ聞いてほしかったり、軽く戒めてほしかったり、背中を押してほしかったり。そんなときに寄り添ってくれる占いが素敵だと思います。
    おみくじ大好きな日本人の心にも合っているなあと。

そういえば以前人生の先輩が「占いしてもらうなら、占いを離れても人付き合いできそうな占い師がいい」と言っていて、なるほどー!と思ったのです

2018年01月07日