サチン・チョードリーのレビュー一覧

• 「運がいい人」になるための小さな習慣 世界の成功者が実践するたった1分のルール
    普段の小さな習慣から変えることで、気持ちが変化し、運がいいと感じることができる自分になれる。小さなことでも習慣となれば効果的だと改めて考えさせられた。
    物事を後回しにしない、悪いエネルギーを入れない等、当たり前にも思える内容が並んでいる本書ですが、著者の実例を交えながら説得力を与える内容で見事。読んで損は無いです。
  • 頭で考える前にやってみた人がうまくいく
    成功を求める人への考え方本
    日本人がお金に対して汚いきれいを感じているのを最初の方で否定してくれます。
    金持ち父さん貧乏父さんと似た言われ方でした。

この本を読んで一番刺さったのは
    P96
    成功できないのは、「自分」のせいではなく「方法」のせい

こう説得してくれる所です。
    ビジネス書や自己啓発書...続きを読む
  • これからの時代のお金に強い人、弱い人
    【感想】
    ゲンキンなタイトルでやや誤解を招くかもしれないが、この本は単純に「マネー関連」の書物ではないと思った。
    「お金に強い」=「人生をより良くする」と定義づけた上で、「では、どうすれば人生において強くなれるか?」について書かれている。

「マインド(情熱)」「習慣」「学び」「行動」この4点を主軸...続きを読む
    <1>少ない力で多くの利益を得るジュガールエッセンス
    ・わざわざ不必要な手間をかけず一番近道を選ぶ

・日本人ができていないのは意外にとても単純なこと

・ジュガールを取り入れれば短い時間で成功

<2>ジュガールは金の不安を消し、金を引き寄せる
    ・シンプルに考えると金の不安は消える

・他人と過...続きを読む
  • 大富豪インド人のビリオネア思考
    "あなたには無限の可能性があるって、信じていますか?日本人は怖がりすぎる。成功はスピードが命。行動しなければ世界は変わらない。相手のかゆいスポット。勝利、成功、生き残りで頭をいっぱいに。人生は一度きり。
    読み終わった今になって、目次の言葉を見ていると、勢いのあるポジティブ(死語)な言葉が並んでいて、...続きを読む
  • インド人大富豪 成功の錬金術
    お金持ちに関する本はこれまでもいろいろ読んできたつもりでしたが、インド人の教えなるものは今回初めて手にしました。

インド人の大富豪は皆「ジュガール」というインドの教えを大切にしている。日本語でいえば「知恵」というのが一番近いのでしょうか。

筆者サチンさん自身の、またこれまでであった大富豪の方のエ...続きを読む
  • 大富豪インド人のビリオネア思考
    アメリカ、ヨーロッパ、あるいは中国のものではない思想、これを初めて読みました。インドにはこういう思想があるのですね・・・
    ごくごく当たり前の事かもしれませんが、すぐに実行出来る手法かと思います。
    JUGAARD
    ジュガールは古代インドより伝わる最先端の成功メソッド
    徹底的に常識を疑う「少ない力で多くの利益を得る」
    「自分の枠を超えた発想で考え行動する」
    「やわらかい頭で考えてピンチをチャンスに」
    「シンプルに考える」
    「決してあきらめない」
    「自分を抑え付けない」
    「セルフえふぃかしー」大事...続きを読む
  • 頭で考える前にやってみた人がうまくいく
    ジュガールという考えに基づいて日本人とは違う目線からの内容だった。
    シンプルに人とは違うことを意識して日々過ごしていこうと思えた。
    コミュニケーションスキルとは、「相手のメリットを簡潔に話せる技術」と言い切っているのが心に残った。確かに。自分の話を40分するのではなく、10分に縮小し、そのうち5分を相手のメリットを話す。これだけで随分と聞き手の印象が変わるだろう。実践していきたい。

しかしながらやはりインド人の方のパッションと...続きを読む
    内容は共感できるし、前向きな気持ちになります。
    でも、なんだかブラック企業感があって違和感がある。
    特にはじめの辺り。詳しくはネタバレになってしまうので書きませんが、ワークライフバランスを推進する時代には少し合わない気がします。
    インド人ならではの視点、ものの見方、考え方が少し新鮮に感じた。
    習慣も複利のように効いてくるものなので、早いうちから良い習慣を身につけ、悪い習慣はなくしていきたい。
    ①可能思考 しなきゃをしたいに変える
    ②コンフォートゾーンから出る
    ③DCAP
    ☆相手のことをまず好きになる
    運というタイトルなのでスピリチュアルな話かと思ったが、というよりも日常生活での気構えや習慣が成功に繋がるという話で、なるほどと思うことが多かった。
    太陽や神様、祖先への感謝などは、日本の普通の信心深い家庭に育っているので抵抗なく受け入れられる。
    できることから始めてみたい。
  • これからの時代のお金に強い人、弱い人
    お金持ちは基本的にはケチであると思うのだが
    裏を返せば、お金を大切に使う、お金を愛しているから無駄には使いたくないと言うことだと思う。

本書で書いてあるように、時間についても同じで、無テレビを見ないことで、無駄な情報を仕入れない。
    常に情熱、勉強、そして行動の三原則を持っている。
    それを考えて過ご...続きを読む
    この本は、著者であるインド人のサチンさんが、「運気を上げて成功するヒント」について書かれた本です。
    目新しい内容ではないですが、「考えるより行動が大切だ!」ということを再確認出来ました。
    ぜひぜひ読んでみてください
    事業家として成功した、インド経営者サチン・チョドリーの成功哲学。
    考えるより、まず行動を実践する彼なりのやり方を解説。
  • 世界のお金持ちがこっそり明かすお金が増える24の秘密
    お金持ちになるための思考、習慣、心構え。

<3S>
    Speed:今の自分の目標設定の期間を1/6にできないか
     (自分の枠を超えた思考)
    Strategy:時間管理を徹底する
     (戦略的に考えて無駄なく進める)
    Smart:情報がお金をもたらす
     (自分の時間をお金と交換しない)

お金持ち体験を...続きを読む
  • 頭で考える前にやってみた人がうまくいく
    書いてある事は当たり前の事ばかりであるが、それ故に実践する人が少ない証拠なのではないだろうか。この書籍もそうですが、読んで満足するだけでなく、一つでも書いてある事を真似てみる事が出来るか。内容も難しい事では無いので、あとは読者次第の判断となります。感想として、目新しい事は無いのではと言う次第です。