平泉康児のレビュー一覧

• ILLUSTRATION 2023

新しいイラストとの出会い

初めてアート(イラスト)系の本を買ったと思う。
    本屋にふらっと立ち寄ったときにおっと思って、引き寄せられるようにして手に取った本だった。
    いろんなアーティストの方がいるんだなぁというのと、改めて、こういう作品集を見るのが好きなんだと再認識。
    毎年出ているみたいだから、これから定期的に買おうか迷い中…

#タメになる #カッコいい

2023年02月10日
  • ILLUSTRATION 2023

【動機】いろいろなスタイルのイラストを見たくて

挿絵や説明のためのイラストのためにどんな表現があいそうか、を主眼に置いて本書を読んだ。
    どんなツールをつかうかもわかるので参考になる。

作者のプロフィールやコメントに、「どうやったらより見てもらえるか?」を意識している、とか、見る人へのひっかかりをつくるように工夫している、というものが多く、「イラスト」のみが作品になる場合ならではのと感じる。

2023年10月09日
  • ILLUSTRATION 2020

うろ覚えの印象だけれど、既読の『2017』『2019』と比べて正統派より変化球の画風の方が多いような印象。気になるイラストレーターさんは、赤倉さん、おしおしおさん、ガガイモさん、焦茶さん、しぐれういさん、ふーみさん、へちまさん、森倉円さん、米山舞さん、loundrawさん。

2020年11月10日
  • ILLUSTRATION 2017

2017年版ということで出版から3年半も経っているので、書籍の表紙イラストで見たことがある絵のイラストレーターさんも多い(遠田志帆さん、キナコさん、ざいんさん、たえさん、pomodorosaさん、loundrawさん)。ちょっと嬉しくなる。何かのタイミングだったのか、ミクさんのイラストも結構ある。今回の気になるイラストレーターさんは、いつかさん、うみこさん、遠田志帆さん、賀茂川さん、456さん、DSマイルさん、フライさん、pomodorosaさん、森倉円さん、やすもさん、loundrawさん。

2020年07月26日
  • ILLUSTRATION 2019

表紙イラストの若干デフォルメされた構図はすごい(出水ぽすかさん)。それぞれ独自のタッチであり、バラエティに富んでいて面白い。各イラストレーターさんのURLやtwitterアカウントが紹介されているので、気に入った方の他の作品をもっと見たいときに役立つ。個人でも作品を発表しやすい時代になったことを実感する。(掲載されている絵だけでの判断だけど)気になるイラストレーターさんは、赤井さしみさん、あるてらさん、焦茶さん、サコさん、sukabuさん、SWAVさん、はねことさん、フライさん、森倉円さん、よむさん、loundrawさん。

2020年07月25日
  • ILLUSTRATION 2017

本屋で偶然見つけて購入した本。
    色んな絵を描く人がいるんだなあ。
    2017って事は毎年出版されている本なのかな?

2017年02月01日