高遠豹介のレビュー一覧

• ぷれいぶっ!

藤堂家の好きな人は、絶対に楽しめます。笑えます。キャラクターが個性豊で藤堂家からの言葉遊びも巧みでぶっ飛ぶ楽しさです。藤堂家に比べてオールコメディ。美少女コンテストでは、「うおおおお」と叫びます

2010年02月12日
  • 藤堂家はカミガカリ

表紙のレッテは、すごいイイキャラです。4巻がなかなか出ないけど。テンポよしキャラよし笑わせてもくれるほんのりもさせてくれる楽しい話です。すてきなきゃらがたくさんいるけどこの表紙のレッテが一番いいな。珍しく主人公にも交換もてるんだけどね。

2011年07月06日
  • 藤堂家はカミガカリ

帯に麻薬的な文章って書いてありますが、本当にこれは麻薬のようにきます。じわじわと忘れられないんですよ…。
    コメディタッチのわりに締めるときはしっかり締める、話のどうでもいいところと重要なやり取りのメリハリがテンポよすぎて、いつの間にか最後まで読んでると、そう言う勢いのあるお話でした。設定がわかりやすいのもいい。なんだか深く説明してもらってないんですが、そう言うものかとそれはそれで納得できた、というか納得していた、いつの間にか(笑)こういう説明のしかたは理想的だと思いますよ。ストーリーの中でなんとなく欠片で小出しにしてるだけで納得してもらえるっての。

• 三井澄花と四角い悪魔2

借金返済オフィス系ラブコメ,ということで
    2冊目ですよ.
    今回は金を返さない客が相手ですね.
    萬田銀次郎なら確実に余裕の案件ですね.
    さて,真っ当で真面目な真面目なゆうじくんは
    借りた金を返さない輩たちにどう立ち向かうのか.

続きは出てないんですか?

2014年04月29日
  • 今日からかけもち四天王! ~ネトゲの彼女はボスでした~

あるときは勇者の親衛隊.
    またあるときは魔王の四天王.
    というわけで鳥と獣の対立での蝙蝠みたいなことをしている少年.
    最後に失敗して両方から叩き出されそうですね.
    結局お前は勇者と魔王,どっちを選ぶんだ.
    俺は勇者ちゃん推しで宜しく.

2014年02月19日
  • 三井澄花と四角い悪魔

借金1000万円の男がとある会社にスカウトされた.
    その会社とは,クレジットカード会社の借金取り立て.
    取り立てられた経験のある取り立てという稀有な存在になった彼は
    一体どんな取り立てを行うのでしょうか.

さて,そんなわけで読んだんだけど
    カードは便利だけど怖いよねー.
    気づいたら結構な額になってることがあるもんねぇ….
    時々口座の残高不足で滞ってて電話掛かってくる事が….
    あると思ってたのに,微妙に足りなかったとか,ね.

そんなわけで,クレジットカードの仕組みとかを解説しつつラブコメります.
    そう,ラブコメなのですよ.
    美人のおねいさんに仕事を教わりながら….
    そして取り立て相手の女子高

2012年10月14日
  • ぷれいぶっ!3

メモ
    ファンタジーより日常路線の「勇者」が登場する学園ラブコメ。今回はクリスマスのお話!主人公がいた世界ゆかりの新キャラ眞緒が登場!ツンデレっぽい絵だったけど単なるお子様だった。ツンデレは生徒会長の和臣ではないだろうか?

2011年03月23日
  • 藤堂家はカミガカリ3

今回は恋愛要素がかなり強くでてたけど、
    こういう展開も悪くない。いや、むしろいい。
    けど、だらだらとやるのもよくないので、
    あと2〜3巻ぐらいで終わるのを希望。
    じゃないと打ち切られそうだし。

あと、肉屋?のおばちゃんが結局一番おもしろい件。

• 藤堂家はカミガカリ2

これも1巻ほどは。
    といっても、安定したおもしろさはあるし、
    スラスラ読めてよかった。
    ただ傷物語を読んだ後だと、笑いは少ないかな。

• 今日からかけもち四天王! ~ネトゲの彼女はボスでした~

主人公がダブルヒロイン間で二股するおはなし
    『カミガカリ』と変わらない遊離したキャタクタの異世界青春は独自の味だが
    背景のオンラインゲーム設定があまりにも無理過ぎ
    なりたつわけないだろと気になり過ぎる
    そこは添え物にすればよいと思うのだが
    ライトノベルだからなんかしないとまずいのか

2018年10月25日
  • 藤堂家はカミガカリ

別の世界からやってきた彼らがする事は
    某少年を守りきる事。

こんな申し出をされたら、怪しすぎて怖いです。
    大丈夫だったのは、仁徳だったのか寂しさだったのか。
    突如同居をする羽目になった彼らの前には
    突っ込みたい刺客達。
    一番面白かったのは『帝王切開』かとw
    言われてみれば、字面だけは…そんな気も。

読みやすい上に、しがらみも、事件の背景も
    何故自分達が選ばれたのかも、分かりやすかったです。
    そして三本ガラスの恋の行方は?!w

2016年06月17日
  • 今日からかけもち四天王!3 ~オフ会とリアルエンカウント~

完結。ハーレムルートもこの主人公ならありかなあと私的には思ったけど、きっちりとケリをつけたリオさんマジイケメンなエンディングでした。末永く爆発するといいよ。アリサもマミも両方とも魅力的で悩めるリオの葛藤がもう、ね。それでも最後にしっかりとキメたのはよかった。P269の挿絵が本当に切ないけどこっちはこっちで幸せになって欲しい。後日談とかあってもいいのよ?会話のテンポもよく、サブキャラも個性的でなかなか楽しめて読んでた作品だけにここで完結はちょっと寂しいです。次回作も期待します。完走お疲れ様でした。

2014年10月17日
  • 今日からかけもち四天王! ~ネトゲの彼女はボスでした~

これは夢見るネトゲラノベ。

学園一人気の美少女クラスメイトと転校してきた幼なじみが勇者と魔王に別れネトゲ内で戦うことになる。どっちにもいい顔をしたい主人公は、勇者サイドと魔王サイド両方のキャラクターをつくり掛け持ちする。幼なじみを助けたい、けどクラスの人気少女とも仲良くなりたいという欲望に忠実に従い、二重スパイのような行為をする。

その不誠実な二股行為が不愉快だ。男子の夢を追求したような感じ。勇者サイドでは運良く希少職業の料理人になれて運良くクラスメイトから親衛隊に誘われる。魔王サイドでは運良くアサシンになりリアル幼なじみから聞いた情報を元に運良く一席空く四天王の座につく。主人公、なんの努

2014年10月11日
  • 今日からかけもち四天王! ~ネトゲの彼女はボスでした~

一つ間違えば八方美人の優柔不断になってしまうけど、いろいろと正直なお蔭かそんな感じがなく、その他の行動がイケメンでいい主人公でした。珍しく(?)幼なじみが報われそうな雰囲気もあるので亜梨沙に頑張ってほしいですな。麻未もノリよくていいけどね。ってこの感想も大概理央と似たようなものか(笑)両方ともを幸せにしたいってのは分かる気がします。高遠さんの作品読むのはぷれいぶっ!以来だけど前同様、会話のテンポがよくて楽しく読めました。

2013年11月20日
  • 藤堂家はカミガカリ

『人間界とは別の世界「ハテシナ」の住人である“ハテビト”建代神一郎と天霧美琴は、ある少年の護衛を任され人間界に降り立つことに。目的の少年である藤堂周慈とその双子の姉、春菜が住む「藤堂家」に押しかけ、強引に住み始める神一郎と美琴。』

引用終わり。

2巻まで。

異世界から現れた二人が無理やり押し入り住み始める。
    バトル要素強めのコメディ。
    日本や世界の神々をモチーフにしたキャラや三種の神器などの武器が出てきます。

この作品が楽しめるかどうかは
    神一郎と美琴のキャラクターとラノベ然とした会話と文章が好みにマッチするかどうかだと思います。

その部分でと個人的にそこまで惹かれないんで印象は薄い

2013年04月07日
  • ぷれいぶっ!3

勇者やら魔法やらといった語句が飛び交ってるけどほのぼのしてて、安心して読める感じがいいです。クリスマス話でそれぞれのカップル(?)ごとで締めたのは私的に好き。あ、今回はイケメンではなく(元)魔王が吹っ飛びました。

2011年03月10日
  • ぷれいぶっ!2

前巻同様、ある程度ベタながら、その分気楽に読めます。それぞれのカップリングも個人的に好きだな。あと、今回も吹っ飛ぶイケメンは健在(笑)

2010年09月16日
  • ぷれいぶっ!

最弱勇者の学園コメディ。魔法や剣が出てくるけど基本は学園モノですね。頭を空にして読めるノリのいい楽しい作品でした。登場人物もキャラが立ってるしね。イケメンは吹っ飛ぶ時もイケメンなんだな(笑)

2011年10月17日
  • 藤堂家はカミガカリ2

今回の表紙もまたもやゲストの適役。

前回一巻の感想がまあまあ普通だったのだがやはり今回もまあまあ面白い。

前半は明るくてかなり楽しいのですが、やはり後半緊迫すべに戦闘シーンでも
    相変わらず緊迫感がないのは長所であり短所。

キャラはいいような気がするのになぜか乗り切れないです。