ボブ・トビンのレビュー一覧
「情けは人のためならず」を具体化した本。近くにいるだけで笑顔になったり、温かい気持ちになったりする人がいる。自分がそんな人になると、周りの人が元気になり、自分自身も素晴らしい人生になる。誰かを助けるのは、自分のためでもある。自分の仕事や生き方で、他人の人生に影響与え、変化をもたらすことができる。そしてそれは自分に返ってくる。人の人生を豊かにすれば、自分の人生も豊かになる。年齢、職業、経歴などは関係ない。確かに自分の人生を振り返っても、爽やかな風、暖かい太陽のような人は、どんなところにもいる。そんな人に自分がなれたらいいなぁ。
【心に残ったこと】
○人はあなたが言ったことを忘れてしまうし、あな -
ネタバレ1.ポジティブな影響を与えることを優先する。2.まわりの人たちに目を向ける。3.今すぐに行動を起こす。
人生で一番大切なのは、ポジティブな影響を与えること
自分の人生のお金に代えられない財産について考えたことはありますか? ■ 自分の生きた軌跡はどうありたいですか? ■ 今の優先事項は何ですか? ■ 優先事項は年を追ってどのように変わってきましたか?
あなたは誰に対してポジティブな影響を与えてきましたか? ■ あなたはどう行動し、どんな言葉をかけましたか? ■ それに対して、どのような反応が返ってきましたか? ■ ポジティブな影響を与えたとき、あなたはどう感じましたか?
すべての人にポ -
ネタバレ自分からポジティブな影響を与えることで他人だけでなく自分の人生も良くなっていくって話
個人的に取り入れたいって思ったことは
・自分の強みに目をつける
→強みを通してポジティブな影響を与えることができるから
・励ませる相手がいれば励まし、アドバイスを求める人にはアドバイスをし、話を聞いて欲しい人の話は素直に聞く
→相手が必要なものを判断して行う
・質問をする
→相手を知りたいという好意的な姿を相手に示すことができる
・愚痴には付き合わない
→お互いが嫌な気持ちになるから
聞かされたら「何か手伝えることはないか?」と聞いてみる
・100%その場に意識を集中させる
→相手の存在を認めていること -
就職活動が終わって、キャリアについて考えていく自分にとって参考になる面が多かった。
学生時代で暮らしていく術みたいなものは、社会人に出てもあまり変わらないのだなと気づいた。ex)自信、決断力、不安との向き合い方、勇気等
また、1年目からいいスタートを切るために
①付加価値の発揮しどころを見極める。付加価値の発揮を優先する。
自分にできることをやり、持てる知識を駆使して組織の成功に貢献する。
②争わず、押しつけず、押しどころを心得て、常に注意を払って学ぶ
③健康を保つ
④目立ちすぎない
「出る杭は打たれる」←イチローはこれに反対する。
⑤影響力のある人と親しくなる
コミュニティに参加するか、 -
10年後、後悔しないための自分の道の選び方
2016/11/26 著:ボブ・トビン
あなたの仕事を前向きなものにしてほしい、それが著者の願いである。仕事人生を通して浮き沈みがないということではない。浮き沈みは当然にある。しかし、他人の失敗や成功、経験に学ぶことで、方向を誤ったり、数年を無駄に過ごしたりせずにすむはずである。
私たちの望むキャリアや人生に向かって舵を切るのに遅すぎることはない。本書で取り上げている自信、勇気、学び、スキルを身につけ続けて付加価値を発揮する大切さを理解すればそれは可能となる。
本書の構成は以下の11章から成る。
①充実した働き方を手に入れる方法
②最悪の決断は -
ネタバレ①なぜ?
・周りが好意的になり人生イージーモード
・誰もが簡単にできる
②本気で取り組む
・ポジティブな影響を与えることを最重要の仕事とする
→業績目標に書くくらいの気持ちで。最優先!
・影響を与えるということを新習慣とする
・毎日の仕事の中でできることを探す
・自分の強みに目を向ける
③あなたはどのタイプ?
(私は多分)ムードメーカー
・誰に対しても好意的
・みんなに気持ちよく楽しんで欲しい
・常にいつも笑顔
④力になる言葉をかける
・些細なことでもありがとうを心から
→いつでも感謝する理由を見つける
・悪いニュース伝える時は心の準備をさせる
→「こんなこと言うのは辛いんだけど」「非常