室山泰之のレビュー一覧

• 小学館の図鑑NEO〔新版〕魚
    大人も沢山学べる内容でわかりやすい
    写真と説明、時々イラストがありコラムもよく読んでみると知らなかった!みたいなことが盛りだくさん。
  • 小学館の図鑑NEO〔新版〕魚
    ドラえもんのDVDが付いていて子供にも分かりやすい。
    それだけじゃ無く、文字も分かりやすくとても良い本です。
  • 小学館の図鑑NEO〔新版〕恐竜
    かなりアロサウルスとステゴサウルスがたたかってるところでみつかった。ドルボザウルスっていう恐竜よりもメガロザウルスのほうがさきになまえがつけられたことにぼくは気づかなかったんだけど、そういうことがあったんだなとおもってかんしんした。(2021.3.9 そ)
  • 小学館の図鑑NEO〔新版〕恐竜
    4歳の息子にプレゼントしました。各ページに人間とそのページに出てくる恐竜のサイズを比べられるシルエットがあるので、大きさを想像して子供も楽しんでいます。ついてきたDVDも迫力があり面白かったです。
  • 小学館の図鑑NEO〔新版〕恐竜
    3歳になる娘のために買いました。パッと見、難しすぎたか?とも思いましたが、よく見てくれています。DVDも素晴らしく、迫力のあるCG映像を堪能出来ました。文句無しです。
  • 小学館の図鑑NEO〔新版〕恐竜
    印刷がとても高精細で、細部の描写も大人の鑑賞にも耐え得るもの。掲載されてる種類も子供用としては十分。付属のDVDもドラえもんとのび太のやりとりで、親しみが持てます。
  • 小学館の図鑑NEO〔新版〕恐竜
    DVDはBBC協力の映像がとてもリアルで流血シーンが多く、弱肉強食がよくわかります。
    図鑑の絵柄もリアルです。説明文もそれほどながくはないので読みやすいです。

子供がDVDをとても集中してしかめっ面してみていました。恐竜の名前もすぐに覚えました。図鑑も夢中で興奮気味に見ています。大興奮です。
  • 小学館の図鑑NEO〔新版〕昆虫
    昆虫の多様性について写真と簡単な説明がある。大人も見ていて飽きない。広く浅く入口となる1冊だと思う。姪への誕生日プレゼント。
  • 小学館の図鑑NEO〔新版〕魚
    新版の「魚」はいいですね。
    見易い!特集も楽しい。
    neoはイラストのイメージだけど、魚はほぼ全部写真。
    いいなー、私はneoが欲しい。。
    小学生以上なら迷わずneoだね。
    でもやっぱり2歳児には難しいよな。というわけでこれではなくmoveを買った。
    moveは製本が甘くてすぐバラバラになるというレ...続きを読む
  • 小学館の図鑑NEO 花
    どのページを開いても面白い。
    植物図鑑て昔は開いてもあまりドキドキしなくて好きじゃなかったけど、花の写真が必ず載っているので華やかでとても読みやすい。

でも、本も植物も大好きな2歳になる子供にプレゼントしようと思いましたが、植物全体よりお花がメインで載っているので、小さい子には分かりづらいでしょう...続きを読む
  • 小学館の図鑑NEO〔新版〕魚
    良書だと思います。魚ばかりなので好き嫌いが分かれるかもしれませんが。海の中の実際を目で見られるDVDは、子供にも珍しく、うれしい内容ではないでしょうか。
  • 小学館の図鑑NEO〔新版〕動物
    もうすぐ3歳になる子どものために、買いました。
    DVDも本も、とても気に入ってくれています。
    DVDは計120分もあり、長く楽しんでくれることと思います。
    4y6m

じ。175
    1y11m
    同じ本の違うページが読みたいとか同じページが読みたいとかで、毎日喧嘩してる(くらい好き)。
    次郎かわいそうw
    3y6m
  • 小学館の図鑑NEO 花
    うちには図鑑がない! ということで買ってきました。
    まずは、次女が欲しいと言ってた「花」から。

あんまり花は(私が)興味ないなあと思ってましたが、「マジかよラフレシア!」「うそだろハエジゴク!」など、私が1番興奮してました。

図鑑を眺めるのって、すごく楽しいと私は思うので、子供達には何回も手にと...続きを読む
  • 小学館の図鑑NEO〔新版〕鳥
    moveと比べてほんと写真も絵も美しいし、使いやすそうだし、言うことないんだけどねー。。
    やっぱ写真じゃなくてイラストなのが残念。。
    イラストは非常にリアルよりで美しいし分かりやすい。
    でもやっぱ現代の図鑑は写真だよ。
    似てる鳥の分かりにくい差だけイラストとかでいい。
    そもそもこの手の子供向け図鑑は...続きを読む