ヨシナガのレビュー一覧
文字通り二足のわらじを履き、かつ二足目がクリエイティブワークに特化してる、という職業形態の人たちのインタビュー集です。
著者自身も、会社勤めしながらの文筆業だそうです。。
日頃から新書系ばかり読んでいる中で、起業家などの本を読んでても今一つピンと来なかったですが、この本は自分にとってはドンピシャでした。
世間的には比較的羨まれることの多い職業形態ながら、二足であるがゆえに会社バレが気になったり、時間のやりくりが難しかったり、そのために私生活がうまくいかなかったりと、共感できるポイントが多かったです。
また、ここに出てくる人はいずれも、二足目の方で商業的にも成功しており、その点においても勉強に -
久しぶりに、ものすご〜〜〜〜〜〜〜く、刺激を受けた本!
ハイブリッドワーカーとは会社務めをしながら、クリエイティブな仕事も行う人たちのこと。
この本は6人のハイブリッドワーカーのインタビューです。
単に収入を得るための副業ではなくて、夢を叶える為の、又は、やりたいことをやるための副業。
二つの仕事がお互いに相乗効果でいい影響を与え続けているというのはすばらしい事。
安定した収入があることで、自分を安心してクリエイティブワークに集中させられるというのも、これまた事実かな。
個人的にはやっぱり女性の章がスタイルとしては参考になった。
会社員×小説家、シンガー、料理研究家の3人。
特に、料理につ -
[ 内容 ]
作家、ミュージシャン、etc…。
「夢ではあるけどまともに食えない仕事」だって、会社勤めしながらの“ハイブリッドワーク”としてなら出来る!
不況のあおりを受け、日本を代表する大企業までもが続々と兼業容認に舵を切っている今こそがチャンスの時。
本書では、兼業のマンガ家、小説家、ヴォーカリスト、コミュニティ農業家、料理研究家、ミュージシャンとして活躍中の6人に徹底取材を行い、その利点と現実と本音を引き出した。
一度はあきらめていた夢に再チャレンジする貴方に参考になることばかり。
ハイブリッドワークで自分らしく生きることに目覚めよう!
これが新しい日本のワークスタイルだ!
会社勤めで生 -
[ 内容 ]
これが“デジタル世代”のリアルな頭の中!
『僕の見た秩序。』や『ゆかいな誤変換。』のヨシナガが、会員限定サイトや人気携帯ゲーム機だけで特別公開していた珠玉のエッセイを厳選して書籍化!
日常の中にある小さな不思議を見つけ出し、ネットが社会を変えていくことを面白がる。
もう「僕たち」をロストジェネレーションだなんて呼ばせない。
デジタルクリエイティブな社会を楽しく生きる「よかった」が盛りだくさん。
[ 目次 ]
第1章 僕の発見。
第2章 僕の知った豆知識。
第3章 僕の見たものづくり。
第4章 僕のバカな提案。
第5章 僕の見た未来。
第6章 僕の見た僕。
[ POP ]