ヨシナガのレビュー一覧

• ハイブリッドワーカー 会社勤めしながらクリエイティブワークする
    文字通り二足のわらじを履き、かつ二足目がクリエイティブワークに特化してる、という職業形態の人たちのインタビュー集です。
    著者自身も、会社勤めしながらの文筆業だそうです。。

日頃から新書系ばかり読んでいる中で、起業家などの本を読んでても今一つピンと来なかったですが、この本は自分にとってはドンピシャで...続きを読む
  • 「ブラックジャックによろしく」にヨロシク!愛の大炎上パロディ―祭り! 田中圭一 愛のサンプル作品集

こういう悪ノリ企画は電子書籍ならでは!紙の本じゃなかなかお目にかかれないですね。続きもダウンロードしますよ。
    これはよかった!

仕事しながら創作活動なんかできんじゃん!
    音楽も、制作も。
    って、じぶんと同じことを考え、成功を収めているひとが紹介されていた。でもこのスタイルは成功することが目的ではなく、行うことによる充実感の獲得も重要なんだと思う。そして、ケツメイシの歌の人は薬局で薬剤師してるんだね!しらな...続きを読む
    久しぶりに、ものすご〜〜〜〜〜〜〜く、刺激を受けた本!

ハイブリッドワーカーとは会社務めをしながら、クリエイティブな仕事も行う人たちのこと。
    この本は6人のハイブリッドワーカーのインタビューです。
    単に収入を得るための副業ではなくて、夢を叶える為の、又は、やりたいことをやるための副業。
    二つの仕事...続きを読む
    お笑いって本来下品で下らないもんだよな~と納得しながら爆笑
    でも下らないので星4つ。
    会社員として生計を立てる一方で、創作という仕事を並行して行っている「ハイブリッドワーカー」たちのインタビュー集。
    それぞれの人ごとの価値観があれど、「まずはじめる」「続けることで結果を生む」という二点が共通していることは興味深かった。
    仕事ではなく、趣味に置き換えても、それを生業とするくらいの覚悟が...続きを読む
  • 僕秩プレミアム!
    日常のちょっとした事に気づくこと、そしてそれを文章にすることで多くの人を楽しませることができるんだなぁ。
    普通の会社員をやりながら全く別の仕事を同時進行している人の事をハイブリッドワーカーと呼び、その人達へのインタビュー集。皆さんお金の為というよりも創作意欲でやってる感じ。会社員であることによって生活の安定を担保しているので、副業の方で思い切ったチャレンジが出来るというのが大きなメリット。まずはやってみ...続きを読む
    [ 内容 ]
    作家、ミュージシャン、etc…。
    「夢ではあるけどまともに食えない仕事」だって、会社勤めしながらの“ハイブリッドワーク”としてなら出来る!
    不況のあおりを受け、日本を代表する大企業までもが続々と兼業容認に舵を切っている今こそがチャンスの時。
    本書では、兼業のマンガ家、小説家、ヴォーカリ...続きを読む
    [ 内容 ]
    これが“デジタル世代”のリアルな頭の中!
    『僕の見た秩序。』や『ゆかいな誤変換。』のヨシナガが、会員限定サイトや人気携帯ゲーム機だけで特別公開していた珠玉のエッセイを厳選して書籍化!
    日常の中にある小さな不思議を見つけ出し、ネットが社会を変えていくことを面白がる。
    もう「僕たち」をロス...続きを読む
    選択肢は無限大ですよ、ってことです。

大切な友人が某ネットワークビジネスに傾倒しだしたので、奪回すべく再読。
    さて、うまくいくかなぁ?
  • 僕秩プレミアム!
    ネットの有名なサイトの管理人さんが、コラムをまとめた本。

携帯電話盗み見防止法を考え付いた人は凄いと思った。

また、完全に球体に写った地球の写真の話も、よくよく観察していないと気がつかないことだと思う。こういうことに気がつくかどうかは、普段どれだけ注意を払ってものを見ているかにかかるのだろう。自...続きを読む
    会社員生活という比較的安定した収入を得ながら、漫画家や小説家、ミュージシャンといった不安定と言われる仕事もこなす人を紹介している。紹介されている人たちはいずれも不安定と言われる仕事も成功させている、かつそれでも会社員を辞めようとしていないところが印象的。安定あってのクリエイティブということなのだろう...続きを読む
    6人のハイブリッドワーカー(副業として何らかの創作活動をしている人)へのインタビューをまとめた本。
    共感できることより、そういう考え方もあるのかと思うことのほうが多かったが、仕事一筋である程度結果の見える人生はつまらないと思うので、どれも参考になる考え方ではあった。
    ただし6人の共通点として、睡眠時...続きを読む
    借り本。
    ハイブリッドワークを推奨する本というか、こういうのもアリだよって本。
    インタビュー受ける側(ハイブリッドワーカーの皆さん)はみんな変わってる人だなという印象。いろんな人がいるなあ。
    で、本書は、会社勤めをしながら、作家、ミュージシャンなどを兼業している人「ハイブリッドワーカー」へのどのようにしたら可能なのかを知るインタビュー集。マンガ家、小説家、ヴォーカリスト、コミュニティ農業家、料理研究家、ミュージシャンを目指すのでしたら参考になることばかりです。
  • 「ブラックジャックによろしく」にヨロシク!愛の大炎上パロディ―祭り!Vol.1