藤崎聖人のレビュー一覧
ISBN4091271936
2005年8月15日初版
390円(税別)
【ストーリー】
収録内容は下記の通り。
盟央大前学長のペットの耳を鉄生が診断する「ドムの耳」「医師と獣医師」、内科の清川教授が外科への不信感を露にする「派閥の壁」「タイムリミットは2時間」「一つの生命」、陵刀の研究室に興味を持ってしまった学部生二人の「生扉」、八尋巧の裏は・・・?「新しい勤務医」、巧と鉄生が悪徳ブリーダーの元へ乗り込む「悪徳ペット業者の実態」「ペット達の生まれた場所」、おまけ漫画「IDOLLIFE(アイドルライフ)」。
【感想】
鉄生相変わらず熱い・・・!平波学部長もやることなすこと裏目にばっかり出て結構 -
【ストーリー】
絶対音感を唯一の特技とする岩城鉄生が、ひょんなことから踏み込んだ獣医の世界。利益追求を二の次とする動物病院R.E.Dの方針に共鳴し、スタッフのスキルに感銘を受けながら一員として働くことに。経験の浅さとおバカの域に達する知識不足というハンデを負いながらも、持ち前のバイタリティーとプラス思考で世界各地の野生動物を診て回る鉄生とR.E.Dの奇人変人スタッフたちの心あたたまる物語。
収録内容は
7巻:命を救う理由、“無意味な死”、怖い話コンテスト、仲間?由紀恵?、人もダチョウも、折れたくちばし、くちばしの素材、論文の名前、木々樹・リン -
ラブコメ
ラブコメ要素を回収した回です。
つまらないとは言いませんが個人的にはあらゆるジャンルに対してラブコメはラブコメでやっててほしい派なので楽しめませんでしたが決着すればラブコメ回が減ると考えれば歓迎すべきなのかもしれませんね。 -
全巻読んでます。
絶対音感を持つ主人公が獣医になるお話。
主人公が獣医になろうと決意する理由が良い。頭は悪いけど、でも動物のことを一番に考えられる獣医さんです。
知識はたぶん、読者の私たちと同レベル(笑)専門用語にはちゃんと解説が入りますし、何より主人公が私たちが疑問に思うであろうことを漫画の中で質問してくれるので、とにかくわかりやすい。笑いもあって感動もあって泣ける。
ただ、後半は正直なんだこりゃ?な展開。焼きたてジャパンも、後半はすごいことになっていたけど、これもそのパターンです。サンデーはよくあるのか?
なので、所持しているのはストーリーがしっかりしている前半部分のみ。 -
WILD LIFE(ワイルドライフ) 16巻 藤崎聖人 小学館少年サンデーコミックス ISBN4091200494 390円(税別) 2006年2月15日初版132〜140 話。タイからやってきた白ゾウが水を飲まなくて・・・「国際問題!?」「水を飲まないゾウ?」「獣医界の未来」、デリケートなリーフィーシードラゴンを無事に輸送するために「見えない患畜」「鉄生の思い出」、犬のしつけ講座「犬のしつけ」「犬の必殺技」、思いつめたクラスメートを救えるのか「和賀の級友」アイキャップを飲み込んでしまった白イルカを救うために「ベルーガの“ベル”」なんだかんだで陵刀と鉄生はよくデートしてるよね(笑)(違
WILD LIFE(ワイルドライフ) 15巻 藤崎聖人 小学館少年サンデーコミックス ISBN4091271952 390円(税別) 2006年1月15日初版123〜131 話を収録。鉄生の愛犬を平波の助力を得て手術する「病院内ではお静かに」、金魚掬いと飼い方講座「ラブラブ金魚」、うっかりもののダメ教授のオウムを助ける「ハチベとミツクニ」、黒木助教授に焦がれるハチベの恋を応援「平波の計画」、オウムの病気「過保護な変態」、黒木助教授のハチベへの印象アップ作戦「前座扱い」「これが恋愛の〜(以下略)」「変な親父」、陵刀のマンボの論文を手伝わされる鉄生「マンボとアンコ」ハチベはどうかと思うキャラだけど
ISBN:4091264301
【収録内容】鉄生先生だから、イルカの調教、不老不死?、ネロの秘密、あんなのがたくさんいたら、高宮の親友、こんなんじゃねえ、究極の医師、アスクレピオスの杖
(瀬能さんのお見合い相手との対決完結編、暴力的な調教師、不老不死の黒猫!?、ニホンザルの損傷した脊髄、岩城の情熱を買う人々、移籍!?)
【感想】
さっさとレビューを書かないからうっかり同じ本を2冊買いました(涙)これからはこまめにレビューを書きます・・・・。
ちょっと熱すぎたりギャグがいかにも過ぎたり時々乗っていけないときもありますが、泣けるところは泣けるし、またその内2重買いのショックが抜けたら続きを集めてい