藤原規代のレビュー一覧

• Love Silky Vol.85

ラブsilky

どれも粒よりで、どきどきしながら読んでます。結婚レンアイは特に好き。

2020年02月05日
  • ゴールドラッシュ21

短編集

ホストクラブで働く利律さん(女性)
    お金大好き高校生ゆたか、
    ひまわりな弁護士さん、

穏やかに、でも時にむねがギュッとしちゃうお話たち

2018年05月17日
  • アラクレ 10巻

完結巻。

10巻でもいろいろな事がありましたが、
    温かい人達に支えられてお嬢も楽十と
    いい決断をして、素敵な人生をおくることになったんですね。
    さっちゃんも、ふだんはポワポワしているけど、まがったことが大っ嫌いで、真っ直ぐでしんの強い子。
    とても好感持てます。
    そして、そんなさっちゃんを囲む人々がまたいい人達で、両親を早くなくしても、さみしくないように素敵な人達にかこまれててさっちゃんは幸せだと思います。
    そして、奇跡的な出会いをして巡り合った楽十とも長年の初恋も成就し、その後の彼らの姿も少し見てみたかったです。
    おまけで、10年後の二人の姿もみれましたが、大学生活もみてみたかったぁ。

2015年01月12日
  • アラクレ 9巻

あーとうとう恋が動いた。
    ライバルでもあるはずの杏真が
    結局はいろいろ助け船をだしてくれて
    楽十も未来を含めいろいろ動いた。
    次の10巻で完結ですが、
    クライマックスどんな感動が待っているのか
    楽しみです。

2015年01月12日
  • アラクレ 2巻

2巻は、新キャラ登場で、そのまま浅葱組に入り込んできました。
    イケメン2人に守られながら幸千恵を日常を送ってます。

しかしこの2巻もトキメキポイント多々ありでした。

2015年01月11日
  • アラクレ 1巻

これ、出だしから面白いです。

女手一つで育てられた主人公・幸千恵は
    唯一の肉親であった母親を亡くし天涯孤独に
    そんなところに、祖父となのりでた浅葱雷伊蔵
    この浅葱は、なんとその道の組長
    その孫娘にあたるのが幸千恵なのだそうだ。
    そして、そんな幸千恵の世話係につけられたのが、一見まともそうにみえる、さわやかイケメンの楽十。
    楽十は、とにかくいつも幸千恵の側にいて、意地悪いいながら守ってくれてます。
    この楽十、実は幼いことから幸千恵のことを祖父の雷伊蔵と見守ってきていたようで、幸千恵の忘れているところで、楽十ともいろいろ接点があるみたいなのです。
    姫を守るナイトなんて少女マンガ的には魅力的ですよ

2015年01月11日
  • 【急募】村長さん 4巻

リョウに取り憑いて願いを叶えていた妖怪シキミ。学校を救うためにシキミの願いを叶えることになった円と村長ねねたち。シキミの願いは円とリョウの母親ミソラに会うことだと言う。そんな中、ねねによく似た妖怪が現れて、ねねの替わりに村長になると言い出して…。

ねねの異母弟・煌が登場。2匹の猫がわちゃわちゃしている姿に癒される(笑)性格も可愛い。DVDを夢中で観る様子とかww二人の父ちゃんは何を考えてるんだろう?物語は後半戦に突入したのかな?あと2、3巻ぐらい?

2014年02月10日
  • 【急募】村長さん 2巻

エン君が相変わらず振り回されてますが徐々に役場と村の内部にいい変化が訪れてきていてるので今後どう変わっていくのか楽しみです

2013年03月24日
  • 【急募】村長さん 1巻

昨今妖怪や妖精ものを多く見る気がするのは、昔は身近なものだったものが身近に感じにくくなってしまっているせいだろうか

付喪神も自然霊も神様だよね

2013年03月23日
  • 【急募】村長さん 1巻

本屋さんで衝動買いしちゃいました(^^)猫耳ねね村長が愛らしいしドジでけど真っ直ぐな気持ちの持ち主の円が素敵でこの村がどう変わってくか楽しみです\(^-^)/

2012年08月26日
  • ゴールドラッシュ21

読み切りってことで手を出してみたけど、これは続いてほしかった。てか、続編はないのか!?
     いまいち練り切れていないというか、まとまりのない作品ではあるけれど、それ以上に好ましい。好き。

2012年02月14日
  • ナナナン

藤原さんはいかにも少女漫画っぽい恋愛物描くよりもほのぼのファミリー物や人情物を描いた方が絶対良いと思うんだ

2011年10月29日
  • お嫁にいけない! 1巻

仕事はできるけど家事はできないキャリアウーマンと、家事代行サービスのバイトをしている高校生。
    それぞれの事情を絡めながら描かれる日常はなかなか面白くて頷いてしまう。

2011年09月27日
  • ナナナン

想像以上に面白かったです!テンション高くて笑えるw なんかちょっと気持ちが浮上しましたね~。いいなぁ仲良し大家族。。憧れます。ま、若干顔の区別はつかなかったですけどw ぼくはね。の人だよね...?

2011年05月21日
  • アラクレ 1巻

個人的にこういう設定のは見たことがなかったので新鮮でした。組という設定が…笑 最後まで楽しく読めたし楽斗と幸千恵の関係もうまくまとまってよかったです。 一言言うと…表紙と中身の絵のギャップが激しいかなって。表紙はすごい綺麗な絵なのに中身では少し適当な部分がちょこちょこ見えた気がします…。

2011年04月03日
  • アラクレ 6巻

ときめきが止まらない。というか久しぶりに読んだせいで何巻読んでないのかちょっと謎だった。
    猫の話の時、ラから始まる名前にラクトがちょっと期待していたのが胸キュンでした。
    東とラクトの絡みが堪らない。

2011年01月25日
  • ハードロマンチッカー

表紙をめくった右側にある絵の畳とカーテンの色使いが素敵な漫画です。

短編『ダイアモンド』は、極端に要約すると女子高校生がソシアルダンスを始める話です。え、そんな無茶ありなんですかと思ったりしながら、なんだか手元に置いておきたくて仕方がない作品。

コマ数と文字数が多かったり、そのために絵が小さくなってたり、上半身や顔中心に話が進んだりするあたりで感じる読みづらさを吹き飛ばして広がる勢いがあります。特に、156ページの足捌きの様子や、193ページの5コマ目の流れるような動きがカッコいいです。表紙のデザインがとても興味深かったり、『灰とダイアモンド』からの引用文にドキドキしたり、

2010年10月10日
  • お嫁にいけない! 1巻

この先生はいつもどこかで見た事があるような話を題材にするので、個人的に好き嫌いが結構分かれるんですが、今回は買って良かった。「ぼくはね。」以来に面白かったです^^*

2010年09月19日
  • お嫁にいけない! 2巻

ぜひこんな家政夫を私にも・・・
    まどかさんが、いろんな意味で鈍感過ぎるよ~。お嫁にいけないのは家事うんぬんでは絶対ないと思います。

2010年07月25日
  • アラクレ 10巻

10巻でLast!

任侠の世界に住む女子高生の話。
    なかなか気風のよい女子高生でありまする。

ずーっと中途半端な感じだったけど、そろそろさっちゃんも自覚してきたかな?
    楽十さん、カッコよすぎでしょー。
    あ、ライバル登場しましたね。これまた任侠の世界のお嬢ですが…
    『ハワイヤンズ』で楽十さんのお父さん登場。
    楽十さん、お父さんと『一緒に住む』という話が出て…
    杏真さんがさっちゃんに告ったし!
    しかもテニスの試合中に楽十さんと白熱した話に。
    で…まぁ…周りから見れば『杏真さんが楽十さんに告白プレー』と取られていても仕方ない。
    最終巻で修学旅行したり忙しい。LastのLast

2009年10月07日