松井謙介のレビュー一覧 会社や学校では教えてくれない 文章力向上の鉄板ルール 生成AI時代にこそ学びたい 自分で文章を書く技術 松井謙介 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 言葉や文書に向き合ってきたひたむきさが伝わってくる どうでもいい文書は生成AIでガンガン生成すればいいけれど、大切な文書、想いを込める文書、緊迫した交渉場面での文面などにはとても気を遣う。どんな構えで取り組んでいくか整理するエッセンスが沢山詰まっている良書。 0 2026年02月01日 会社や学校では教えてくれない 文章力向上の鉄板ルール 生成AI時代にこそ学びたい 自分で文章を書く技術 松井謙介 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 文章の基本ルールから表現の細部についてなどの解説書(?)。 自分は基本、とぅいーと(現ぽすと)するぐらいしか文章を用いないけれど、それでも無責任なモノであってはなるまい、と構成を考えたりするので勉強になった。 内容としては初歩的で平易な形ではあったが、助詞の使い方や副詞の呼応など、自分でもなんとなく使っているが正しく理解できていない部分が言語化(?)されていて、有益だったと思う。 自分ルールを保ちつつ、誤字脱字に注意して、今後ともとぅいーと(現ぽすと)していこうと思う。 0 2025年11月14日 会社や学校では教えてくれない 文章力向上の鉄板ルール 生成AI時代にこそ学びたい 自分で文章を書く技術 松井謙介 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 久しぶりに尊敬語など国語の勉強をした。忘れていた、私は日本語を使ってはいるが、解ってはいないのだ…。AIだってそうだ。私よりもAIの方が賢いので、AIの作った文章のファクトチェックや校正ができない。 接続詞の関係や主語を省略する日本語特有のことはAIもあまり得意でない気がするから、そこのチェックは必要だ。 また、そもそもの文章のネタは、人間が面白いものを考えなければならない。それは時代が進んでも変わらない。 そのことを確認した本だった。 0 2026年02月08日 <<<1・・・・・・・・・>>>