片方善治のレビュー一覧

• クラウド時代と〈クール革命〉
    発売されたのはちょうどiPadの日本発売が決定した頃だったでしょうか。
    今後のコンテンツ産業のあり方を考えていく上で欠かせない情報がぎっちり詰まっております。
    特に日本が既に米国の情報植民地になっている、といった記述は衝撃的でした。
    国策としてのクラウドコンピューティングの必要性に関しても解説されて...続きを読む
  • クラウド時代と〈クール革命〉
    失礼ながら、あのお年でハンパない勉強家だなぁ、と感心。
    あと、柔軟な考え方もだけど、なにより、重要なポイントを見極める力と分析力にはビックリ!
    数年前「何をいまさらweb2.0とか言ってるんだろ?」ってバカにしててゴメンなさい。そういうコトじゃなかったんですね……。

とはいえ、最後のほうは国論的...続きを読む
  • クラウド時代と〈クール革命〉
    縁あって、この本に書かれた1シーンに同席した経緯があります。
    その場にいたものしかわからない興奮が、もうかなりの時間が経っているにもかかわらず、鮮明に思い出されます。
    そして2014年はもうすぐそこまで来ているのですね。まわりはまさにクラウドだらけです。
  • クラウド時代と〈クール革命〉
    この手の本はこれまでも読んできたが、これをご高齢の角川グループ会長が書いていることが一番意義があると思う。最も、なぜ「クール革命」とやらが2014年に訪れるかの説明は無かったが・・・w
    「クール革命」
    高度なIT化が進む中、大衆の嗜好や意思が社会を動かすこと。

クール革命を実現した最たるものは「iphone」「ipad」。
    クラウド化したサービスを孵化装置とし、大衆がどんどん参加をし、変化を作り出してきた。スティーブ・ジョブスが作ったアプリケーション市場は、人々のアプリケーション...続きを読む
  • クラウド時代と〈クール革命〉
    週刊アスキーに著者がインタビューでのっており、購入してみた。

日本の文化をクールとして、それをどのようにするべきか、クラウド時代の技術論よりも、クラウドを用いて、特に日本の文化をどのようにビジネスにするかという視点が大きい本だったと思う。

日本文化を再評価する動きはあるので、その一環だと思われる...続きを読む
  • クラウド時代と〈クール革命〉
    グローバリゼーションやクラウドといった新たな潮流に対して、日本という国やその企業は何を武器にしてどのように戦っていくべきか。現状の整理と今後の展望が分かりやすくまとめられた良書。
    内容紹介
    情報の発信と消費を担う「大衆による巨大知」が社会を動かす「クール革命」が今まさに始まろうとしている。かたやポストWeb2.0の技術革新が水面下で着々と進行し、急速なITの進歩と情報環境の変化が「知」のグローバリゼーションを加速する現代。アメリカで本格化的に広がりつつある「クラウド・コンピュ...続きを読む
  • クラウド時代と〈クール革命〉
    webで無料公開されていたけど、読みづらかったので購入。
    書かれている内容はweb業界ではすでに語りつくされた内容が多かったけど、旧メディアである出版社のトップがここまで状況を理解していることは驚き。ロストシンボルとブラックスワン読みたくなった。
  • 【無料試し読み特別版】角川歴彦「メディアの興亡」三部作【全3冊 合本版】『クラウド時代と〈クール革命〉』『グーグル、アップルに負けない著作権法』『躍進するコンテンツ、淘汰されるメディア』

初心者にはやや難しいか

現代の経済について中心に考え、日本自国の会社を成長させるために他の国々の大企業にどう立ち向かうべきかを検討した作品である。ただ予備知識がない読者にとっては用語や現象の理解が難しく感じると思われる。
  • クラウド時代と〈クール革命〉
    ダークナイトはアメリカでは、世界的には1000億円の興業収入だが、
    日本では、15億円だった
    1980年代まで 高関税政策 外国大手企業の日本進出の防止
    1986年東京サミット 輸出貿易黒字から貿易自由化へ
    バブル崩壊
    長期不況 失われた10年
    80年代までアメリカ文化の吸収
    90年代以降 金融ビッ...続きを読む
  • クラウド時代と〈クール革命〉
    大手出版社の中ではいちばんITに積極的で、正面
    から向き合っていると思うのが角川。
    その総帥が書いた本ということで手に取った。

第一章「クール・パワーを新しい国力へ」から第五章
    「クラウドの奇跡」は、独自のフレーズをちりばめ
    ながらweb2.0やクラウドについて総括的に書かれた
    もの。...続きを読む
  • クラウド時代と〈クール革命〉
    角川グループのえらい人がどういうことを考えてるのか知りたくて、買ってみた。年齢的に上の方(67歳)である。この年齢になると、デジタル系に疎い方が多いのだが、そんなことはまったくなく、とても新しいことに通暁していて驚いた。いや、失礼な話だ。ところどころ、酔ってるような文章があったり、数字の根拠がいまい...続きを読む
  • クラウド時代と〈クール革命〉
    "出版界の経営者が電子書籍の登場により、今後どのような座視で経営の舵取りをするのかを知りたくて手にとって見た本。
    読んでみると、情報革命を著者の視点で描いた、私の予想とはちょっと違った本だった。
    ネタばれ 承知で、著者が紹介する本の中で、気になった本をあげておく。

・ブラック・スワン 不確実性とリ...続きを読む
  • クラウド時代と〈クール革命〉
    2014年、全てのサーバーは一元化されると予言する本。2010年3月初版。

超巨大サーバー「クラウド・コンピューター」が完成すると、
    個人でサーバーを“所有”せずとも、始めは無料でクラウドを“利用”でき、
    全てのパソコンは駆逐され、iPad類で事足りるようになる。

その時、勝者総取出来るのは、グ...続きを読む
  • クラウド時代と〈クール革命〉
    クラウドと、それを利用したメディアの今後のあり方を記述した本。

角川ホールディングスの重鎮が語ってるだけあって、説得力がある。
  • クラウド時代と〈クール革命〉
    3.5はいくかな!(上から)

ガンダム、コミケ、米国IT企業、サマーウォーズ、などなど、引いてくる例からしても、今年の私にふさわしい1冊だった。

この本を批判する本を読みたい。特に最後の提言の部分に関して。
  • クラウド時代と〈クール革命〉
     表現の自由さ、物質的満足より精神的ゆたかさをのぞむ価値観、こだわりからくる精錬されたアジアの中で異質の「クール・ジャパン」という概念からはじまり、今後のITについてしるされていた。
     話の中で角川の商品が多く出てくるのだがあんま話の流れに深くは関係ないことがおおく微妙だった。
     出版業界のトップの...続きを読む
  • クラウド時代と〈クール革命〉
    最近、IT関連で話題のトピックについての解説が満載です。
    それをIT業界の人ではなく、出版業者のCEOが書いていることが興味深い。
    [ 内容 ]
    大衆と時代はどこに向かうのか?
    2014年にはコンテンツ大統合時代がやってくる。
    激動の時代を生き抜く策とは何か?
    現役経営者が予告する、情報産業の近未来。
    緊急出版!

[ 目次 ]