西田一見のレビュー一覧

• 大谷翔平の成信力

世界最高のベースボールプレイヤーである大谷翔平選手。
    彼の絶対的な不屈のメンタルはどうやって作られたか、どういう思考をしているのか。
    アスリートだけではなく、ビジネスパーソンとして、1人の人間として、彼に見習うことは幾多あると思います。
    1000億は稼げなくても、自分に与えられた力と自分でも得ることができる力で、成功を手繰り寄せるための姿勢・行動を起こせば、思い描く成功はだれしも得られるのではないかと。
    本書を読んで思ったのは、「モチベーション」や「やる気」は人に与えられるものではなく、自分で創り上げていくものであるということを再確認できました。

・自分が挑戦することに喜びとワクワクを絶えず

2024年11月24日
  • 大谷翔平の成信力

大谷サンといえば目標に向かってやるべきことがびっしり書かれた曼荼羅を見たことがあるけど、あれも目標とそのプロセス、そしてそれを達成した時のイメージを持つためのツールの一つなのかな。

アスリートが大舞台で成功を勝ち取るためのメンタルを獲得するには、本番より日々の練習や生活でのトレーニングが8割といっていいほど大事だとわかりました。
    ミスや失敗をした時に瞬時に頭の切り替えができるのが大谷の最大の強みだと本書にはあったけれど、否定的な感情を肯定的な感情に上書きするなんて、知識はあったとしても一発本番でできる芸当じゃないのは一般人でも容易にわかります。

さて、私は本番でガチガチに緊張する楽器演奏者

2024年04月05日
  • 慶應メンタル - 「最高の自分」が成長し続ける脳内革命 -

何かに集中したいと思ったら、何か一点をじっと見つめてみてください。3秒も見つめたら十分でしょう。

塾高の野球部員は5つのことを実践しています。 常にポジティブな言葉を使う。それは私が彼らに最初に提案したことのひとつでした。 積極的にポジティブな言葉を使うと同時に、ネガティブな言葉を極力使わないように指導しました。

てにすぼーるのぬいめをみる

緊張はコントロールできる、ちからいれてぬく

自分自身から意識をそらす
    ひとというじをかいてのむ

甲子園の青空を見上げる

ナンバーワンポーズ、そんなのかんケーね

脳は「知性脳─感情脳─反射脳」という3層構造になっています。3階建てですね。 3階

2024年01月17日
  • 痩せるNo.1理論

ついに俺が痩せた秘密を暴くときが来た!

世間に溢れている軽い言葉にだまされちゃいけないよ!

この本なら痩せます!
    リバウンドなし!
    俺が実証済み。

当時70キロ近くあった体重を見事に1ヶ月で65キロを切り、そして半年後には60キロに!
    今は油断して62キロくらいになったけど、少しも辛くないダイエット。

食事制限一切なし。(俺はあまりに食いすぎ、飲みすぎだったから、暴飲暴食をやめたけどね。普通にサプリも交えて3食食べてました。)

これで痩せなきゃ痩せられない。

見事に痩せることができたら、人生楽しくなっちゃうよん♪

器具に頼ってみる前に、一冊本を読んでみよう

• 大谷翔平の成信力

小学生の子供に自信を持ってもらう方法を探していて読みました。
    難しい言葉もなく、具体例が多く書かれていてわかりやすかったです。

書かれていくことをすることで、運動以外のことにも応用できることですので子供と一緒にやっていこうと思います。

2024年08月29日
  • 痩せるNo.1理論

基本は脳だまダイエットと同じ。ストレスと感じるようではダメ。
    「成功者とは、よいイメージを決して疑わなかったご機嫌な脳の持ち主である。」

2011年03月07日
  • 痩せるNo.1理論

「ダイエットは快である」と感じられるように頭にインプットする方法が書いてある。

不快(ストレス)を感じたまま何かをやろうとしてもなにもできません。無駄にエネルギーを浪費するだけです。

2010年08月08日
  • 痩せるNo.1理論

ダイエットに取り組む前に読む本。思い返せば、ダイエットに成功していた時期は、無意識ではあるが、この本のような脳の状態だった。自分の経験からも正しいと感じる。

• 痩せるNo.1理論

ダイエットとなっていますが、自己実現もおんなじです。キモは【快】感覚と実行動を繋げる事。あっ、注意点は、頭で考え過ぎないこと、ですよ。

• 痩せるNo.1理論

脳を喜ばせることによってダイエットするという画期的(ある意味当たり前)の方法が紹介されています。
    私は以前劇的にダイエットに成功した経験がありますが、今思い起こせば、この本に書いてあることを無意識に実行していたような気がします。何故ならば、ダイエットすることが楽しくて仕方がありませんでしたから。

• 痩せるNo.1理論

脳をうまく使いコントロールすることで痩せる。
    目標をできるだけ詳細にイメージする。
    脳はイメージと現実の区別がつかない。