朝戸ころものレビュー一覧

• マンガでやさしくわかるレジリエンス
    最近こういうマンガでわかるシリーズ、たくさん読んでいる。
    ありがたい。

ストレスに負けない心を作るには?

まず、レジリエンスとは。
    〇逆境やトラブル、強いストレスに直面したときに、適応する精神力と心理的プロセス(p32)
    ☆ストレスがあるのは当たり前で、そこから上手に立ち直るのがレジリエンスの力...続きを読む
  • マンガでやさしくわかるレジリエンス
    「レジリエンス」とは、「精神的な回復力」を表す言葉のこと。昨今、失敗を恐れずに挑戦する心理的な力であり、子どもにも必要な力として注目されている。子どもの教育方針を模索している友人に、その言葉を教わり、読んでみた。
    膝をたたいたのは、以下のくだり。
    「心の強さとは、ネガティブな感情を感じなくなることで...続きを読む
  • マンガでやさしくわかるレジリエンス
    上司がオススメしてくれた本。

自他共に認めるポジティブシンキングなので、私には必要ない本だと思っていましたが、思い込み犬のあたりはかなり思い当たる節があり、読ませてもらって良かったと思いました。
    落ち込むというより、相手に対してイライラしてしまうことが結構ありましたが、解消できる気がします!

=...続きを読む
  • マンガでやさしくわかるレジリエンス
    自分自身の思い込みを、犬に例えるのはおもしろかったです。
    そして「大切な5人」を選んでみる…という項目で、逆に僕は選ばれるような人間かなぁ、違うよなぁ…と思いました。

知識だけでなく、実践しなければと思います。
    もちろんすぐにできるわけでもないでしょうが、耐えられない思い込みは捨てる、というところ...続きを読む
  • マンガでやさしくわかるレジリエンス
    レジリエンス: ストレスで落ち込んだりしたときにから立ち直る回復力。
    内容は、まんがでわかる認知行動療法のアドバンスドバージョンみたいな感じ。読みやすかった。
    漫画☆4.8
    マンガ部分だけ読み終わったけど、今ひとつなんだか印象に残ってない。
    (文章ほぼ読んでない)
  • マンガで学ぶエクセル VBA・マクロ
    どんなことができるかVBAに興味を持って読んだ。導入としてはよかった。ただやりたいことはもっと複雑なVBAであったので、さらに違う本は読み進める必要がある。
    sub.dim.簡単なコード.if.for変数などが少し理解できた。
  • マンガ版 たった1分でできて、一生が変わる! 魔法の習慣

内容が重複してる

漫画で解説がされているのに、文章でも同じ内容の記載があり、正直無駄だなと。

途中から、文章を読む気も失せてしまい、飛ばしました。

内容は実践してからでないと何とも言えませんが、今のところは、可もなく不可もなしです。

漫画にない内容とか掘り下げた説明でない限り、逆に評価が下がると思い...続きを読む
  • マンガでやさしくわかるレジリエンス
    レジリエンスの重要性は分かったけれど、それを高めるために意識すること(ラベル付けなど)が、自分にはハードルが高いと思ってしまいました。疲れやすい心の体質なので、強くなりたいと思って読みましたが、レジリエンスを高める、そんな余裕もないなと思いました。
    読む人によってはとても分かりやすいし良い本だと思い...続きを読む
  • マンガでやさしくわかるレジリエンス
    ストレスを感じなくするのではなく感じてもすぐに修復できるように心の筋肉を鍛えておく事の大切さが分かった。
    コーピングもストレスに応じて持っておくのは大事。
  • マンガでやさしくわかるレジリエンス
    これまで、心理学とかメンタルの事は自分なりに学んできたので、メンタルの扱いについては何となくわかっていました。レジリエンスというものがあると聞き興味を持って読んでみました。

だいたい私が知っているような内容でした。それが一つにまとまっているという意味では、改めて確認できてよかった様に思います。
  • マンガでやさしくわかるレジリエンス
    「レジリエンス」という言葉なんとなく知っていたが、ポイントを掴むことができた。マンガと解説が交互にあるこの形式はわかりやすい。大西の身の振り方がちょっと意外で(でも現実って意外とそういう予期にないことが起きるもので)、玲紗との関係も(物語の軸がそちらにないせいか)ちょっと意外なまとめ方。よくある恋愛...続きを読む
  • マンガでやさしくわかるレジリエンス
    ☆3 「マンガでやさしくわかる」というシリーズ名だが、マンガはシチュエーションの例を示すだけで、ほぼ文字ベースである。
  • マンガでやさしくわかるレジリエンス
    ストレスに負けず折れない心をつくるには、落ち込んでも底打ちさせ、立ち直り、それを教訓化することで鍛えられる。
    挑戦し、成功の実体験を重ねることのほか、お手本を観察学習する、励まし、前向きなムードを大切にすること。7匹の思い込み犬(正義、負け、心配、諦め、謝り、批判、無関心)に気づき、追放or受容or...続きを読む