エクトール・マロのレビュー一覧 家なき娘(下) エクトール・マロ / 二宮フサ 児童書 / 児童文学 4.6 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ 小さな小屋でのサバイバル生活が終わるので、ちょっと楽しみが薄れた。でも、すっかり少女を応援する気になっていたので、きちんとした終わりに導いてもらえてうれしい。後半は、人間関係を泳ぎ抜く、また別のサバイバル生活のような気もする。 0 2010年03月08日 家なき娘(上) エクトール・マロ / 二宮フサ 児童書 / 児童文学 4.5 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ 親を亡くした少女のサバイバルライフ。工場で働きながら、小さな小屋で一人きりで送るロビンソンクルーソー的生活がおもしろかった! この生活力、見習いたい! 0 2010年03月08日 家なき子〈上〉 エクトール・マロ / 二宮フサ 児童書 / 児童文学 4.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ ペリーヌだよ。 うちのママンがアニメペリーヌ好きだったから読んでみたw 見事にツボにはまり、ホールインワン!(笑) 0 2009年10月04日 家なき娘(上) エクトール・マロ / 二宮フサ 児童書 / 児童文学 4.5 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ 人を疑うことなく自分の力で生き抜く術をみつけ幼いのに洞察力、忍耐、プライドがなくてはこんな人格は身につかないだろうなぁ。自分を持っているので他人と比較しないだから卑屈になっていない。 子どもの頃から他人のせいにしたり、言動を気にしたり、少しでも自分の意に反することしたら嫌いになったりする自分は生活面、身の危険まったく心配することなく暮らしているけど生命力はない。どん底から這い上がるにはどうすればいいのか教えてくれる一冊。 0 2024年01月19日 家なき子(下)(新潮文庫) エクトール・マロ / 村松潔 小説 / 海外小説 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 波乱万丈、次々に押し寄せてくるアクシデント、ボロボロになりながらも強く正しく生きて行くレミの姿にほだされる。わくわく面白く、いい話だった。 0 2019年12月15日 家なき子(上)(新潮文庫) エクトール・マロ / 村松潔 小説 / 海外小説 4.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ フランスには読みごたえのある小説がたくさんあるけど、児童書はあまりこれというものがない。ペローの童話、十五少年航海記‥‥そんなところ。 でも、知らないだけで探せば結構あるのかもしれない。これは冒険要素も入っていてワクワク楽しめる作品だ。 0 2019年12月13日 家なき娘(下) エクトール・マロ / 二宮フサ 児童書 / 児童文学 4.6 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ 孫であることを隠し、おじいさんの工場で働くペリーヌ。やがてフランス語と英語の両方を操れるペリーヌは、技師との通訳、手紙の翻訳などの仕事を任され、おじいさんからの信頼を得るようになりました。でも、でもおじいさんは、結婚を反対された為に出て行ってしまったペリーヌのお父さんを未だ許してはいないようで、それを考えるとペリーヌはどうしても自分が孫であることを打ち明けることをためらってしまうのでした。 0 2009年10月04日 家なき娘(上) エクトール・マロ / 二宮フサ 児童書 / 児童文学 4.5 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ 病気で父と母を亡くしてしまったペリーヌは、たった一人の身寄りであるおじいさんを尋ね旅をしますが、その前には様々な困難が立ちふさがるのでした。 0 2009年10月04日 <<<12・・・・・・・・>>>