けらえいこのレビュー一覧

• あたしンち ベスト(1) 母じょうねつ編

ププっと笑える面白さ。
    子どもの頃はわからなかった、大人になった今しかわからない面白さを再発見。買ってよかったー!
    目覚まし時計欲しいので全巻買いやす。

2019年12月22日
  • あたしンち(4)

お母さんの仲良しグループが楽しそうで、初めて読んだ時もうらやましかったのを思い出しました。大人になってからあんなに面白い友人がいたら毎日楽しいだろうなあ。今読み返してもやっぱりうらやましいです

2016年10月03日
  • あたしンち(5)

宮崎駿似の先生の「今しかできることをなぜやらない!」の話がよかった。心に残ってるのって結局授業と関係ない話なんだよね。消しゴム食べちゃうみかんも可愛い。

2016年10月03日
  • あたしンち(6)

ゆずがモテモテ!可愛い!みかんの突然の恋もいいです。思春期にも負けないお母さんのマイペースっぷりが好き。

2016年10月03日
  • あたしンち(7)

同窓会の写真の話、何度読んでも声を出して笑ってしまいます。うちの父がこんな写真よく撮ってたなあ。あげてないですよ、もちろん! お父さんのマイペースぶりも好き。

2016年10月03日
  • あたしンち(8)

お母さんとみかん、お父さんとユズがそれぞれなんとなく似てるのがおかしい。巻末エピソードは大好きな水島さんとの出会い!お互いに妖怪扱いしてるのがツボでした。家族それぞれ面白くて、でも共感できるのがいいなあ。

2016年10月02日
  • あたしンち(9)

みかんのいけてる日いけてない日の話が好き。机の片付けの話もよかった。ユズの友達の藤野くん家がすごいことに。巻末のお父さんお母さんの新婚時代の話も好き。しんみりするのかと思ったら・・さすがお母さん!

2016年10月02日
  • あたしンち(10)

みかんの日記の話とノートの話、自分と似てておかしかったー。お父さんのお母さんへの視線もあったかくていい。何回読んでも笑えます。

2016年10月02日
  • あたしンち(12)

しみちゃんのソフトクリームの話が好き。無心になる瞬間あるよねー。巻末の父の涙が切なかった。家族それぞれの涙のごまかし方も。寝ているお母さんにいたずらするお父さんの話で爆笑。どの巻も声出して笑ってしまう話が必ずあるので、外では読まないようにしています(笑)

• あたしンち(19)

ユズが好きすぎるたっくん、可愛い・・・!川島はユズが好きすぎてどんどんストーカーっぽくなってます。お母さんトリオは安定の面白さ!喫茶店の常連さんの夢にまでお母さんが出てておかしかった。ところで巻末のおまけページがいつの間にかなくなってて、さみしいです。

2016年10月02日
  • あたしンち(20)

小さい頃のみかんの、本人の自分イメージと現実のギャップが可愛かった。特にお寿司やさん!お腹ぺこぺこなのにつきあってあげる家族もいい。次で最終巻、さみしいです。

2016年10月01日
  • あたしンち(21)

17年も続いてたんだ。にも関わらずあっさりおわったのがらしくていいなあ。石田と須藤ちゃんの公園でのシーン、良かったです。さみしいなあ。

2016年09月30日
  • あたしンち(21)

21巻。21年連載し完結しました。
    さすがに、こんなに続くと大爆笑の連続というわけにはいかないけど、この巻でも「お母さん、前、自分で砥石買ってきて ウチの包丁ぜんぶ切れなくしちゃったことあったよね」のコマでいい感じのイラストがあって腹筋崩壊しました。

ユズピーの恋の行方が明らかになる、、、ということもなく淡々とエンディングを迎えました。
    それはそれで、物語が続いている感じがしてよかったです。

2016年01月24日
  • あたしンち(21)

各エピソードの内容も最終回に向かって少しずつ進展があるのがステキ。
    ラストは作者が「お母さんに一度やらせてみたかった事」のような気がした。

2015年12月03日
  • あたしンち(21)

最終巻。21年で21巻!
    人形がいつも楽しみだった。今回のは家族の写真アルバムみたいでちょっとうるうる。

中身はいつも通り。最後は急に終わってしまってあっけなかった。出てくる人たちがみんな魅力的でいつまでも続けられる話じゃないかな。

2015年10月12日
  • あたしンち(20)

僕ァね…すべての失敗を二度ずつする男なんだ…
    闘犬の横綱みたいな人
    しみちゃんの自分ルール「思ってしまったことはやる!」

2015年08月15日
  • あたしンち(19)

魚に…ホネを、なくなすする
    だって高いものだったらそーいう気持ちで食べないと!うっかり鳩とかにやんないように
    水島さんのかざらない工夫がスキ!!
    この夏、もはや悔いなしの川島
    パンフいらない

2014年03月16日
  • あたしンち(19)

相変わらずお父さんの言動がじわじわ笑いを誘うな〜。NO13とNO16とNO26が個人的にツボでした。

2013年12月11日
  • あたしンち(19)

ひさしぶりの最新刊!まっていました。やっぱり面白かった!なんでこんなに、日常のちょっとしたおもしろいものがちりばめられてるんだろう・・・。私や家族や友達に、ぜったい似たところがあるから、似たエピソードをもっているから、なんだろうなぁ・・・。笑えるし泣けるし、人って面白い、愛しい!と、なんだか感動して前向きになれる、そんな本。大げさだけど、この巻を買って帰って読んだ夜、そんな気持ちになりました。もう完結しているけど、最後の巻は何巻で、いつ出るのか。とっても気になる。日曜版にときどきのっていた「わが家のあたしんち」も、まとまってほんにならないかなあ・・・。

2013年11月24日
  • あたしンち(19)

今回も面白かった。
    けらさんの頭ん中は、どうなってんだろうか。よく次から次へと、あんなに描けるな、と感心する。
    個人的には、書き下ろしも読みたいところ。

2013年11月16日