伝記編集委員会のレビュー一覧

• 10分で読める伝記 4年生
    ・知ってる伝記も知らない伝記もくわしく出来事が分かるし、1年~6年生まで区切られていてしかも10分という短時間で読めるので自分に合った本が選べます。
    ・昔のいろいろな有名な人のことが書いてあっていいと思ったので、10分で読める伝記をイチ押しにしました。
  • 10分で読める伝記 2年生
    ・エジソンがこどものころ、どんなことをしていたのかよくわかります。
    ・エジソンは、不思議に思ったことをあきらめずにいっしょうけんめいにやっていることが、すごいと思った。
  • 10分で読める伝記 5年生
    読んではげまされるような、今後の生活に生かせる言葉が、12人の、勇気があり努力し続けた人の物語の中にたくさんでてきます。みなさんもぜひ読んで、はげまされてください。
  • 10分で読める伝記 3年生
    れきしにのころ人たちが、どんなすごいことをしたのか、くわしく書かれています。1つのお話が10分以内で読めるので、休み時間や朝読書にオススメです。
  • 10分で読める伝記 1年生
    ・これは、えらい人がしたことがかいてある本です。ポイントはゆうき、どりょく、かんどうがあることです。
    ・この本はいろいろな昔の人が出てきます。びっくりしたことはいっぱいいて知らない人も書いてあるからびっくりしました。
  • 10分で読める伝記 1年生
    長女の時は、スラスラと自分で読んでいた様子なのですが、次女は、読書が苦手みたいです。

それならば…と、慣れるまで「読み聴かせ」してみました。1日1話ですすめたのですが、調度良い分量だと思いますね。

最後の野口英世では、学習漫画も買ってあったので、読み終えた後、そちらをパラパラと自分で見ていました...続きを読む
  • 10分で読める伝記 3年生
    読み聞かせ用。ノーベル、ガリレオ、パスツール、シュバイツァー、マザーテレサ、アンデルセン、ショパン、ピカソ、ヘボン、リンカーン、豊臣秀吉、伊能忠敬の12人の伝記。
  • 10分で読める伝記 2年生
    読み聞かせ用。エジソン、マリー・キュリー、ベートーヴェン、レントゲン、シートン、ダ・ヴィンチ、コロンブス、グリム兄弟、雪舟、牧野富太郎、安藤百福、手塚治虫の10話。
  • 10分で読める伝記 1年生
    ヘレンケラー、ファーブル、モーツァルト、ライト兄弟、ナイチンゲール、ディズニー、ベル、一休、円谷英二、野口英世の10話。
    り。1416
    6y8m
    もらた
    「うーん、まぁまぁ」だそう。でも字の本だから、まずまずじゃないかな。
  • 10分で読める伝記 1年生
    ヘレンケラー:子どものとき、映画を見た記憶がある ライト兄弟:子どものころの夢を追いかけて飛行機に一生をささげた ファーブル、モーツアルト、ナイチンゲール、ディズニー、ベル、一休、円谷英二、野口英世 それぞぞれの挿絵が素敵 孫の初夏にプレゼントすることに