大山光晴のレビュー一覧

• なぜ?どうして?科学のお話2年生
    7歳3ヶ月
    ・同じシリーズの1年生が家にあるので、2年生も読みたいと娘が選ぶ
    ・1話が短いのでどんどん読み進められる
    ・何度も読んでいるので内容を覚えて、ママ知ってる〜?と話せるほどに。
    ・興味がある内容が多いようで、次の3年生も読んでみたいと言う
  • なぜ?どうして?かがくのお話1年生
    ウサギのなぜ?をかんがえてみよう、あたまをぶつけたときこぶができるのはなぜ?、ひこうき雲はどうしてできるの?
  • なぜ?どうして?科学のお話6年生
    この本の中の、コインをはじいてわかる科学の法則。

十円玉二枚を一方の横に、一方の横に一枚の十円玉を並べてはじいてあてると、二枚の方の一枚だけが飛び出して、二枚の方を三枚にして、一枚の方を二枚にしてぶつけると、三枚の方の二枚が飛び出すという実験は自分でもやってみましたら、その通りになりました。

• なぜ?どうして?かがくのお話1年生
    Gakkenさんの出版の本です。
    小学1年生向けの、わかりやすいかがくの本です。

小さな水や氷の粒が集まって雲になり、大きくなるとそのまま浮かんでいられなくなり、空から落ちてくる、温度が低いときは氷の粒がとけないでおちてくるので雪になるとか、生きものは水を体から放出しているので、水分を補給していか...続きを読む
  • なぜ?どうして?科学のお話3年生
    小学校3年生を対象にしている本です。そのために子供でも読みやすい字で書かれています。
    ですがこの本は大人が読んでもとてもありがたい本です。
    この本の内容は現代に生きるすべての人達が常識として当たり前に知っておくべき内容なのだと思います。

紙質とかで安く値段を抑えられるからなのでしょうけれども、あり...続きを読む
  • なぜ?どうして?科学のお話2年生
    春から一年生になる息子が、一年生の方を夢中で読破したので二年生も購入。
    字が急に小さくなることはなく、内容や漢字は多少高度に、でもちゃんとルビは振ってあるので多少手こずりながらも読破していた。
    酸性雨ってなあに、とか、地震ってどうして起きるの、とかが面白かったとのこと。
    三年生も買うだけ買おうか、迷...続きを読む