西辻一真のレビュー一覧

• マイファーム 荒地からの挑戦 農と人をつなぐビジネスで社会を変える
    休耕地を貸農園にするビジネスを行っているマイファームという農業ベンチャーの挑戦がつづられている。自分で作り、自分で消費する「自産自消」ができる社会を目指している。
    農業を軸にIT, マスコミ, 学校...多くの業界とつながって変革に挑戦しているようだ。
    これから東北進出とのことで、関われるなら関わっ...続きを読む
    日本の農業を変えたいという想いを持った西辻さん。その西辻さんの想いに共感して仲間が集まってきます。ファミリー向け体験農場などを展開する(株)マイファームがだんだん大きくなっていく姿に、ワンピースを読んでるような前向きで明るい気持ちになります。
    農業の勉強をしようと参加したマイファーム・アカデミーで、はじめてお会いした西辻さん。

それまではこの会社のことも知らなかったのですが、どうやら有名な方らしいということで、慌ててこの本を読みました。

日本の農業の最大の問題である耕作放棄地。それを貸し農園・契約栽培農場・農業学校へと蘇らせ、人と農を...続きを読む
    原付で甲山を越えるとマイファームの看板がある。それはこの企業のものだった。
    耕作放棄地の撲滅と、一人ひとりの「自産自消」を目指した貸し農園の仕組みを作った代表者の著書。
    農業という新参者には厚い壁の中、1歩1歩信頼を勝ち得ていった著者。帯にあるように、これからは「野菜だけじゃなく、『仕組み』をつくり...続きを読む
    「自産自消」という言葉を初めて聞いたのが、昔テレビ番組(カンブリア宮殿?)だったのを覚えてます。
     自分で作物を作って自分で食べる経験ができる人って自分も含めて少ないやろなぁ。
     農家さんの高齢化や後継ぎ問題などで、耕作放棄地と呼ばれる田畑が増えている現状と、農作体験したい都市部の人々を結びつけたの...続きを読む
    2012年5月初版
    西辻一真 著
    ==

休耕地の活用した農業体験ビジネスを起した若者の半生を通じた起業潭。

志をもってあきらめずに立ち向かうことの威力を、月並みながら改めて思い知った一冊。一度無理って言われたり怒られたりしたくらいで折れるような志では何も成せないということでしょう。それと、どんな...続きを読む