水谷孝次のレビュー一覧

• デザインが奇跡を起こす 「思い」を「カタチ」にする仕事術
    デザインが 企業の枠から 世界に飛び立つ。
    その原点が 戦争によって 父親から
    笑顔 を奪ったこと。

世界を駆け巡って 笑顔を 探し、
    感動する。
    いいなぁ。
    そのデザインの持つパワーが スゴイ。

すなおに、ひたむきに、
    真正面から ぶつかっていく。
    愛知博 から 北京オリンピックへ。

本当の...続きを読む
    何かに負けそうになると必ず読み返して、自分を奮い立たせる、わたしにとってこれからも心の支えとしてありつづける一冊。水谷さんのように、使命感をもって仕事に取り組める人間になりたい。
    「思い」を「カタチ」にする仕事ってどんなやろ
    と立ち止まって手に取った本

当時の私は
    自分の仕事のつながる先がうまく見出せなくて
    とにかくいろんな人の仕事に対する考えに触れたかった

水谷さんの情熱はものすごい
    多少無理してでもとにかく走り抜けて
    「〜したい!」
    それをどんどんかたちにしちゃう
    代表的な作品は「笑顔」がテーマの「Merry」と言うプロジェクトの方です。
    「9.11」や「愛地球博」、「北京オリンピック」等どれも知っている大きな出来事に関わっていたのに知らなかった。
    あの頃全然アンテナはってなかったんだなぁ自分 と思う。

思ったら即行動、しかしがむしゃらでなく目標を達成す...続きを読む
    北京オリンピックで、子どもたちの笑顔の傘を2008本咲かせた男がいる。

MERRY PROJECT、という目を惹くHP。
    私は夢中になった。
    なんだ、私がしたい世界中に笑顔をあふれさせるようなプロジェクトがすでにあるなんて・・・

本を読んで、さらに思う。
    彼の情熱、行動力、愛情があるから、目の前...続きを読む
    水谷さんの生き方が書いてあります。
    デザインが何なのか?この本を読めばすごくわかるはず。

デザイナーとしても人ととしても尊敬させてもらえる一冊です。
    水谷さんありがとう!!
    グラフィックデザインの第一人者として活躍する著者の人となりと
    あらたな活動「Berry」について。
    デザインを、本当に困っている人の為に使えないか。
    デザインで、世の中を変えられないか。
    という疑問に、著書は明快な答えを出す。
    その実行力に感動した。
    思いをカタチにするには?

→気迫が一番大事であり、その気迫が運を呼び込む
    攻めることに損はない
    勇み足で失敗することは悪くない
    挑戦を続けることが大切
    今週おすすめする一冊は、水谷孝次著『デザインが奇跡を起こす』
    です。著者の水谷氏は、かつては超売れっ子の広告デザイナーでし
    たが、この10年間は、「笑顔は世界共通のコミュニケーション」を
    合言葉に、世界中の人々の笑顔を題材にしたコミュニケーションア
    ート「MERRY PROJECT」に活動の軸を移し...続きを読む
    ■デザイン
    ①1,斬新な切り口とオリジナリティー 2、誰も見たことのないようなアイデアと時代の少し先を行くプラン 3、アカデミックとエンタテイメントのバランス 4、限りなく美しく、力強いビジュアルと絵画性。そして完成度 5、コミュニケーション力とマーケティング力 と編集力。
    ②MERRY PRJEC...続きを読む
    机の前の壁に,ずいぶん長いことこの本のポスターがはってある。
    ついにゲット。
    表紙の写真がカラフルで好きだ。