板羽皆のレビュー一覧

• サムライカアサン 2

待望の2巻です!今回も何気にシリアスをスパイスにココロに響くオカンの言葉と笑いが満載です!
    特にジーンと来たのは「たけしの秘密(後編)」と「オカンとけんちゃん」です。本当ええんです!!
    特に面白かったのは「こずえとと乳と青い春」も〜これはこの言葉に限るでしょう…「胸は小さいけど私の胸はあなたでいっぱいだよ☆」と「このミルキーボーイ!!!」ミルキーボーイ!!

• サムライカアサン 2

暑苦しくてたまらんほどの愛情。

オカンの愛が世界を救う。

冬のコタツでどうでしょう?

• サムライカアサン 1

これは面白い!し本当温かい気持ちになれます!こんなお母さんになりたい!しこういう人と家庭を作ってゆけたら最高です☆

• サムライカアサン 1

『コーラス』で編集部にやたら愛されてる作家さん。そして、私も大好き。こういう地味にあたたかく、いい才能を持った若手を大プッシュできる『コーラス』にあらためて漫画の未来の幸福を願う。ちょっとステレオタイプすぎるほどの「幸福」かもしれないが、「家族殺人」や「少年犯罪」が多発する現代で、はっきりいってそのへんのガキの頭つかんで読ませてやりたい名品である。今の子はもう漫画も理解できなくなってしまってるかもしれないけれどね…。

• サムライカアサン 1

ベタなんだけど、すごく良い。心温まる。
    おかんも良いけど、おとんも好き。2人のラブラブっぷりが可愛い(*´∀`*)

• サムライカアサンNEO 2

もっと!

これで終わっちゃうのが寂しくてたまらないほど、大好きな作品です。
    コメディ要素満載なのに、必ず、泣いてしまうし、たけしを想う母の気持ち、よい子を想うパパの気持ち、自身も親になってやっと親の気持ちが解るたけしの姿に胸が温かくなります。ぜひ、また再開期待してます!

#笑える #泣ける #タメになる

2022年08月05日

パワフル!

こんなパワフルなカアサンを実写で、しかも城島茂さんでドラマ化するなんて思いませんでした!笑
    とっても元気がもらえる1冊です!!

#笑える

2022年09月29日
  • サムライカアサンNEO 1

シリーズ一番最初の『サムライカアサン』では、反抗期真っ只中の高校生のひとり息子・たけしとよい子かあさんとの愛情バトル⁈な毎日が描かれていました。その続編『サムライカアサンプラス』では、たけしが高校時代からの彼女・こずえちゃんと結婚して娘が生まれ、さらにその続編の今作ではなんとたけしも40歳!に。

よい子かあさんのキャラクター的に一見ギャグ漫画っぽいのですが、いやいや内容はめっちゃハートフルで沁みます。愛情のかたまりなよい子かあさん、最高です。何気にジョージパパも包容力あって大好きです。

大好きだった『サムライカアサン』がまた読める日が来るとは…嬉しい限り、次巻も楽しみです。

2022年07月28日
  • サムライカアサンNEO 2

『サムライカアサン』全8巻、『サムライカアサンプラス』全4巻、そしてこの『サムライカアサンNEO』2巻でサムライカアサンシリーズついに完結!してしまいました。

愛情の塊のよい子母さん、おばあちゃんになってもパワー全開。たけしの長女・宝ちゃんもアオハルしてるし、たけしとこずえちゃん夫婦もケンカしつつもいい夫婦で、ジョージパパも相変わらずのポジティブ。子どもがしあわせなら親もしあわせだよね。自己肯定感上げ器…最高です。

完結はさみしいけれど、まったく予想してなかった続編が2冊も読めて、めっちゃ嬉しかったです。板羽皆さん、ありがとうございました!

2022年07月28日
  • 3センチメンタル(1)

2016/08/07

一人っ子なので、兄弟羨ましいなー
    って…
    ちょっとバカなお兄やんに
    チャラいお兄やん、
    いいなー♡

2016年08月07日
  • サムライカアサン 1

意外と面白かったし、いい話も多かった!!
    家族も彼女も素敵やねぇー(*´∀`*)
    いろんな愛が詰まってて心があったまります。

2丁拳銃とコラボしててびっくりしたw

2014年05月27日
  • サムライカアサンプラス 2

サムライかあさんを途中で離れていたので、何か「プラス」なのか?実はよくわからないのですが、相変わらず、このおかあさんは前向きに生きることで、他人をいい方向に導くっていう業をやっているのだなぁ・・・と、思いました。
    親子でも言わないと伝わらない。
    でも、言うのも照れくさい。
    そんなことどうでもいいくらい、前向きですよね。

2013年11月14日
  • サムライカアサンプラス 2

カアサンの言葉と行動にいつも涙してしまうよ。
    ああいう人になりたいわ~と。
    多分ワタシがカアサン世代だからwwww

2013年10月03日
  • サムライカアサン 1

親子愛に溢れた漫画。
    すっげー面白いのに、すっごいほっこりする。

将来こんな家庭を築けたらなぁとも思いました。

2012年02月13日
  • サムライカアサン 8

こんなすてきなおかん最高でしょう。

もっとゆっくり進んで欲しかったけど
    次のシリーズ?も楽しみ。

おかんに似てくるたけしも素敵。

2011年12月24日
  • サムライカアサン 1

大阪のオカンと高校生・たけしの笑える日常。愛情一杯の暑苦しいオカンに、たけしはうんざりしつつも、受け入れる。
    たけし君、照れながらもいいやつ!そして、オカン最高!

2011年04月17日
  • サムライカアサン 1

ヴィレヴァンに1巻の試し読みが置いてあり、友人に最初の1話
    読んでみて。泣けるよ。と言われ、読んでみました。

絵は決して好きなタイプではないけれど、ストーリーが温かい!
    クスっ笑えるオチも用意されてて続きを読みたいと思いました。

友人がその場で1,2巻を購入していたので、貸してもらえないかな~

なんてw

2009年11月09日
  • サムライカアサン 4

たけしが高校卒業と共に家を出ることになり、親子三人暮らしもあと僅か。幸せはいつも側に、日常の中にあったのだとしみじみ感じるオカンです。そしていよいよ卒業式の日――。

• サムライカアサン 3

漫才師になる!という夢に向け、歩き始めたたけし。その夢を応援しようと心に決めたオカンだが、いつかくる旅立ちの日を思うと母の心は複雑で…。愛情いっぱいダイアリー!

• サムライカアサン 2

母の目は、ふしあなではありません! たけしが内緒でバイトを始めたらしい。その目的が気になるオカンは奥の手を…!? 絶好調 愛と満腹のしみじみダイアリー、第2巻!