オンダカツキのレビュー一覧

• 物語の中の人

200年の魔法書読書三昧の引きこもりから世間に帰ってきた魔法使いのリヒードが巻き起こす騒動の話。魔法のことしか関心がなくて不遜で傍若無人というこの主人公を受け入れることができるかどうかが肝だねえ。同じような調子が続くと飽きてしまうかもね。

2024年02月05日
  • 獣医さんのお仕事in異世界2

前作のヒュドラ退治で風見は猛毒の血を浴びてしまったが、体調に問題なく過ごせていた。しかし、風見を守れなかった護衛のリズは責任を追及され処罰されることに。
    奴隷騎士であるリズを買い取るために、風間は賞金が高額の火鼠征伐へ出向くことになる。
    様々な思惑の中「俺は手の届く範囲全部で欲張りたいんだ。救えるもんなら何一つ捨てる気はない」風見の奮闘が始まる。

風見は今回も、飄々と魔獣?たちを救って歩く。
    女子たちがちょっとうるさくなってきた気も。
    今回は暴力的なシーンが多くて痛かった。あとモフモフ度が少なくて残念。
    ゲスい辺境伯ドニ、きな臭い西の動き、まだまだ登場人物が増えそう。

2021年10月05日
  • 獣医さんのお仕事in異世界2

ストーリーはまずまず好み

文章も比較的こなれている。

しかし主人公がありがちの謙虚で甘いお人好し。
    能力は充分、それなりの年齢で経験も積んでいるであろうに、
    状況や周囲に流されるがままで、思慮も覚悟も足りていない。
    女性陣の扱いも気持ち悪い。共感も今後の期待もできず残念。

2019年10月09日
  • 獣医さんのお仕事in異世界4

カザミ一行のシルバーゴーレム退治の話。
    オープニングとエンディングで新登場人物”キュウビ”が紹介されるが本編に全く出ない。
    出ないなら活躍するであろう5以降で紹介すればいいんじゃないでしょうか。
    いつ風見と出会うかと読み進め、結局絡みなしにはあきれました。

2015年06月14日
  • 獣医さんのお仕事in異世界2

異世界に召喚された獣医の風見心悟のハードなお仕事。
    獣医はきれいごとだけじゃないよ…、なので、ほのぼのを期待しすぎるとがっかりかも。
    表紙はアースドラゴンのタマ。

2014年08月14日
  • 物語の中の人3

財務担当貴族の娘シェリザの誘拐を発端とする事件の解決
    表紙は久しぶりに大人リヒードと庭師ハイフとメイドのアリュで殴り込みイキマッセーな処。敵が小物でイマイチでした。
    短編『魔法使いと商人』妖精と実直な商人とリヒード
    短編『魔法使いと戦士』竜人の戦士とリヒード

2014年08月11日
  • 物語の中の人

魔法命な引きこもり魔法使いが200年ぶりに世間へ出てきて、引きこもってた間に進化した魔法にどっぷりハマりまくり、さらに魔法学園に通い始めていろんな人の度肝を抜きまくる話(笑)
    チートという言葉をイマイチよく理解していなかったけれど、「あ、彼みたいな人のことね」と納得した。基本主人公が最強で、さらに周囲の人たちに愛されまくってる(笑)女の子ばかりしか出てこないので、男の子も出てきてほしい。同級生とかで。
    続きそうな感じで終わっているけれど、どういった方向へ向かっていくんだろうね。ちょっとしたらリヒードは200年分の魔法をすべて覚えてしまいそうだ(笑)

2013年10月04日
  • 物語の中の人

伝説の魔術師が主人公。
    偉い人ではなく、ある意味、魔術オタク。
    今後も続きがあるんだろうなぁって展開でした。
    行き着く先はどこなのかな?

2013年09月29日