内田有美のレビュー一覧 にっぽんのおかし 内田有美 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 4.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ ほとんど知らないお菓子がないくらい有名どころが集まっている。 また最後まで気づかなかったが、全て写真ではなく絵。素晴らしい。 ページ数はそれなりながら説明の半分は海外向けに英語なので実質半分。 どのお菓子も有名な定番なだけあり歴史があり、古いものは戦前、そうでなくとも多くが1960〜70年代に誕生しており愛される商品のロングセラー感には驚き。 ちなみに最後のみたらし団子は大好き。 0 2026年02月04日 にっぽんのおかし 内田有美 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 4.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ まさかこれが絵だなんて…と思うほどリアルです 本書に登場するお菓子についての歴史も書かれているのでお菓子好きは必見かと思います 0 2026年01月06日 にっぽんのおかし 内田有美 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 4.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ まるで写真家のようなイラスト。本当に絵なのかと何度も疑うページだらけ。でもそのタッチが優しくも感じ、ますますお菓子愛が膨らむ。自分自身の子供時代から今まで、また自分の子どもの好きなお菓子とその思い出までいろいろ思い出した。^_^たそのお菓子の開発秘話や、ロングセラーの理由などの解説が知らないことが多くて驚いた。 0 2026年01月29日 <<<1・・・・・・・・・>>>