真倉翔のレビュー一覧

• 霊媒師いずな 1

いずなを脱がせるための漫画

久々にぬ~べ~読んだ勢いで全巻購入して5巻まで読んだ感想です。

霊障に困った人が出てくる
    いずなに出会う
    サービスシーン
    解決

のパターンがほとんどで、再登場するキャラも少数なので
    5巻読了時点で飽きちゃいました。

都会のストレス起因の霊障を解決したいという動機がある関係で
    エピソードの幅が狭い(仕事のストレス、人間関係、自業自得くらい?)のも
    飽きやすい要因かと思いました。
    ぬ~べ~は色んな霊が出てきて楽しかったなぁ。

可愛いいずなのサービスシーンを約60話分見たい人にはオススメです。

2023年04月02日

懐かしい作品

『ぬーべー』が大好きだったので続編が連載されると聞いた時は嬉しさ半分、不安が半分でした。残念ながら続編はなかった方が良かったのではないかというのが正直な感想です。
    ですが、雪目ちゃんが見れたので満足です!

2021年07月01日

無印とは別物

セールで安くなっていたので読んでみました。
    絵の変化は時間も経っているしそこまで気にならないのですが、話がびっくりするぐらいつまらないです…
    話の主軸が生徒の家庭問題等になっていて、妖怪などの超常現象はあくまで舞台装置の一つでしかないような感じです。
    「小学◯年生」みたいな雑誌にそのまま載せれそうなぐらい毒っ気がないマンガになっています。

2025年08月16日
  • 地獄先生ぬ~べ~NEO 1

旧作の地獄先生ぬーべーを小学生の頃に大好きで全巻読んで、アニメも全て観ていました。
    新作が出ていることを知り喜んで購入したのですが…正直残念です。。
    旧作のような未知を知る怖さやワクワク感が全くなく、社会問題的テーマばかりが先行して妖怪が後付けになってしまっています。設定やストーリー展開もかなり雑な印象を受けました。
    旧作は今読み返しても妖怪の見せ方、構図、展開ともにとても魅力的でしたから、余計に残念に感じました。

2019年11月13日