F太のレビュー一覧
休職中、復職に向けて読んだ。
ためになりそうなページに付箋を付けようと思っていたが、なんと全ページ自分に取り入れたい手法だった。これを一気に全部取り入れようとするとまた頭の中がごちゃつくので、まずは何事も手順書!ことあるごとに読み返しながら試してみたい。
私はADHDの診断を受けたわけではないが、著者の小鳥遊さんのエピソードに全共感。私と違ってすごいなと思ったのは、数々の小さな失敗もいい感じの自虐ネタにしてしまう、いい感じに開き直ってしまえているということ。それによってこの本を出版されるまでの生きやすくする手法を編み出されたということ。
私もまずはできない自分も受け入れること。自分で技を生み出 -
仕事ができない私にとってすごくためになる本だった。
・手順書を作る
・手順書を作って仕事を可視化できれば、無理な仕事を断れるようになる
・なかなか仕事に取り掛かれないときは手順書を作ってとりあえず作業に着手する
・仕事が早い人とはマルチタスクをあきらめた人
・集中できる時間帯は人によって異なる。集中できたときに、時間帯、場所、やっていた作業、気分を書き残し再現する
・次の作業に取りかかる前に、タブを閉じる等きちんとしまう。保存する。
・何を言っているか分からないと言われるときは、件名と報告なのか連絡なのか相談なのかを先に伝える
・質問に関してはいかいいえとその理由をワンセンテンスで終わらせる -
少しずつでも取り組めそう
自分の要領なさに嘆くことが多く、どう対処して良いか分からないことが多く、悩みが尽きなかった。
この本に出会えたことで、少しでも自分の足りない点を自覚しながらも、前向きに仕事に取り組めそうだ。 -
本のタイトルの通り
・自分は要領がよくないと思い込んでる
・仕事をこなせている気がしない
・周りと比べて劣等感を感じる
・シンプルに仕事に自信がない。
そんな人に読んでもらいたい一冊。
まずは仕事の手順書を細かに作る。
何をやるかを明確にすればスタートで
つまづかなくなるし心の余裕にもなる。
現在転職して1年目でまさに新しく覚えたことを
手順書として作成しているが、
手順書があるかないか
新しいことに関しても手順のように
教えてもらえるかもらえないかで
仕事へのやる気やペースに雲泥の差がある。
一番心に響いたのは
他者との比較や会社の評価、目標は
極端な言い方ですが「気にしない」