馬場俊彰(ハートビーツ)のレビュー一覧

• Webエンジニアが知っておきたいインフラの基本

大書:Webサービスを提供をするにあたっての、コンピュータ、ネットワークなどの基盤とよばれている検討から、設計、実装、導入後のチューニングの方法までを扱っています。

前半は、基盤技術の基礎の解説、後半は、監視・モニタリングから、ボトルネックの調査、解析と、チューニング方法がのべられています。

要点・項目のみかいつまんで

■基盤設計

・Webシステム構築の対象
    コロケーション(データセンター、空調など)、ネットワーク、ハードウエア、OS、ミドルウエア、アプリ実行環境、アプリ

・工程 要件定義⇒設計⇒調達⇒構築⇒運用

・インフラ要素技術
    OS,サーバ、ストレージ、データセンター、ドメイ

2022年09月17日
  • Webエンジニアが知っておきたいインフラの基本

- ページあたりの文字数がそれほど多くな読みやすかった
    - Cacti で取得出来る各種グラフの意味や読み方等はとても参考になった(今までフワッとしか知らなかった)
    - パフォーマンスチューニングについて著者の経験も交えて書かれておりとても参考になりつつ、今まで雑にしか認識していなかったことの復習になった

2015年09月05日
  • Webエンジニアが知っておきたいインフラの基本

OSS(Apache、PHP、MySQL、いわゆる LAMP)の Web システムの構成や監視、チューニングが主な内容。

そこまで難しい内容は無いが、かなりよくまとまっていると思う。構築手順などは詳しくないので、そこは自習なりする必要がある。
    MySQL のチューニングなども良く書かれているので、時々読み返したいです。

2015年01月21日
  • Webエンジニアが知っておきたいインフラの基本

冬休みに全部読み切った。インフラの構成だけでなくcactiとかの見方やトラブルシューティング、チューニング、キャパプラなどが体系的に書かれていて良書。サーバサイドの新卒2〜3年目氏におすすめ

2015年01月05日
  • Webエンジニアが知っておきたいインフラの基本

チューニングなどについて書いてある良本。
    いざチューニングするとなった時や、インフラ構成を考える時に読み直したい本

2020年12月19日
  • Webエンジニアが知っておきたいインフラの基本

「インフラの設計から構成、監視、チューニングまで」のうち、主に監視とチューニングにページが多く割かれている。Webエンジニアを対象としているだけあって、OS、Apache、PHP、MySQLなどそれぞれのレイヤの観点で説明がなされている。具体的なツール名やconfig名まで出てくる。

1章 Webサービス構築に関係するインフラの役割や範囲
    2章 インフラ技術の基本知識
    インターネットを通してのデータのやり取りに関係する技術、インフラ要素(機器)のスペックの読み方、性能やデータに関する基本知識
    3章 Webサービス構築のためのサーバ構成のベストプラクティス
    基本パターンをベースとして、

2020年01月03日
  • Webエンジニアが知っておきたいインフラの基本

Webアプリケーションのパフォーマンス向上のためのtipsが詰まった良本。今はそれほど興味がわかないけど、興味があるときに読んでいれば、だいぶ楽しかったと思う

2015年05月23日
  • Webエンジニアが知っておきたいインフラの基本

良著。頭から読み直したり困った時の拠り所として使ったりすることで、自分の知識としてキチンと習得したい内容。

2015年03月28日
  • Webエンジニアが知っておきたいインフラの基本

Webインフラのお勉強。

Shared Nothing方式の場合はストレージ間で通信してデータの整合性をとっています。これをレプリケーションと呼び、レプリケーションのデータ送信元を「Master」、データ受信側を「Slave」と呼びます。

システム監視とは
    1.「正常な状態」を監視項目+正常な結果の形で定義する。
    2.「正常な状態」でなくなった際の対応方法を監視項目ごとに定義する。
    3.「正常な状態」であることを継続的に確認する。
    4.「正常な状態」でなくなった場合には「正常な状態」に復旧させる。必要に応じて再発防止策を講じる。

障害対応中の心構え
    ・落ち着いて
    ・冷静に
    ・大抵

2020年06月06日
  • Webエンジニアが知っておきたいインフラの基本

1ページあたりの文字数が多いので読者側からすると読みづらいのではないかと思う。基礎編、応用編の2冊にしてもいいくらい。
    内容は充実していても読者が読みづらいのはどうかな。

2015/7/15追記
    索引は使いやすかったので評価を★2から★3に変更。

2015年07月15日
  • Webエンジニアが知っておきたいインフラの基本

いわゆるインフラエンジニアが普段何をやっているのか、何に苦労しているのかを分かりやすく解説している。
    タイトルの通りWebエンジニア向けに書かれているのでわかりやすかった。
    ちょうどパフォーマンスが悪くなったサーバーがあったので手を動かしながら試していけたのがよかった。

しかしながら監視の項目ではツールに依存した表記になっていたので、このツールを使わない場合は何で読み替えればいいのかわかりにくかった。

2015年05月12日