森公任のレビュー一覧

• 妻六法

姑と同居しており、夫の病気をきっかけに
    不安な気持ちが広がる中、
    この本を知りました。

世間の常識は、法の縛りがなかったり
    もし夫が先立つ事があったらなど、
    気になる事が、わかりやすく書かれていて
    お守りみたいな本です。

2025年11月18日
  • 図解で早わかり 最新 労働法のしくみと実務

労働組合の役員になったことがきっかけで読み始めた。
    基本的な内容が包括的に記載されており、すべて読むとおおよそのことがわかるようになる。

2025年01月28日
  • 妻六法

結婚に関する法律がまとめられた一冊。
    男性が読んでも勉強になる。

妊娠したら?配偶者が死んだら?
    子供がいじめられたら?離婚したら?
    結婚に付き纏う不安を
    少しでも軽くするための法律が日本にはある。

ケッコンスルッテタイヘンダナー

2022年03月30日
  • 個別事情にみる 離婚給付の増額・減額 主張・立証のポイント

この場合はこんな資料を提出してこんなふうに主張するといいよというアドバイスが多数書かれていて大変参考になる。
    他方で弁護士さんの著書なので紛争において引用することはできず、また参考裁判例の引用数も類書に比べて少ないのでちょっと使いづらい面もある。各論点について認容例と否定例を複数挙げてもらいたい。評釈はそれこそ各裁判例につき1行程度で構わないので。
    離婚事件は条文を使わないので法律構成どうこうを考える手間はないが、本書に書かれた知識のような経験知的な口伝に近いノウハウを知らないとしてやられてしまうと思う。逆にそのようなノウハウを学習によって蓄積すれば経験が少なくとも大先輩と互角以上に切り結べる

2021年01月19日
  • 最新 一番よくわかる 離婚の準備・手続き・生活設計

姉の離婚騒動により、離婚について勉強するために読んだ。離婚は簡単にできないと言うことがわかった。各種手続きだけでなく、財産分与の計算、子供がいる場合は親権、養育費、面会日数など。結婚は冷静になって行わないといけないと考えされられた本だった。

2024年10月07日
  • 妻六法

妻の立場の人が色々なことでピンチに陥った時に法律的にどうすれば良いかを教えてくれる。
    やはり義実家の父母を介護する義務はなかった。
    再婚相手が金持ちだろうが、実の父親が養育費を支払わないことに納得がいかない。

2023年08月20日