市橋秀夫のレビュー一覧

• 心のお医者さんに聞いてみよう 自己愛性パーソナリティ障害(大和出版) 正しい理解と治療法

友だちとおもろーな人の話になって、たまに自己愛性パーソナリティじゃ?って話になり、この本があるとそうだーってなる。
    人への理解を深めるためによき本。

2023年12月21日
  • 大人の発達障害 生きづらさへの理解と対処

吝嗇家なのはデジタル脳であり不確かなものは信用できないから。感情など当てにならず金銭は確かで裏切らないという安心感からケチになる。逆にいえばそれしか拠り所がないのだ。
    演繹的な思考も得意である。経験にとらわれず論理的である。慣習などにとらわれないという良い面もあるが相手を驚かせてしまうだろう。
    上記2点は腑に落ちた。新しい発見だった。
    自分の見ている世界が全てで正しいと思っていたがこれからは改めたい。図解が多く分かりやすく読みやすかった。

2023年02月18日

自分のトリセツを読んでるかのように、思い当たることばかり。
    図とポイントが織りまぜられてるので、とても読みやすく、理解が深まりました。
    サクッと読めます。
    参考書のようなもので、読んだからと言って治療になるわけではないです。

2021年03月02日

職場に、この障害だと思われる人物がいる。
    この本を読んで、確信した。

周りは迷惑しているが、本人は自分が正しいと
    思っているので、結局、距離をおくしか
    解決策が無い。

2019年11月09日

自分を長年苦しめてきたものがこの本によって自覚できたと思う。
    理想的で完璧な自分(無力な現実の自分を認めたくないが為の空想)と取り柄のない自分。
    この両極端な2つの人格しか自分は持っていなかった。ありのままの自分を認める事が出来なかったので2つの極端な人格を作り出してしまったのだ。これは「偽の自分」だと思う。別に特別である必要はないのだと気付かされた。人間に優劣は関係なく関係性の中で生きるものだ。ありのままの自分で生きていけるようにこれから意識していこうと思う。
    幼少期に母親から大事に育てられはしたが無条件に愛された経験はなかったと思う。片親で生きることに必死だったために愛情を注ぐことまで余裕

2019年07月05日
  • 大人の発達障害 生きづらさへの理解と対処

テーマごとにがイラスト付きの見開き2ページにまとめられているので、非常に見やすく、理解しやすかったです。
    こう言った本は、現実とピタリと一致する事はあまりないので、ちょっと参考になれば良いかな程度の熱量で読むのですが、対処法もわかりやすくて参考になりました。
    良書ですね。

2024年05月31日

専門的なことをイラスト交えながら
    正しく書かれているので、病んでる人でも読みやすいと思います。
    ただ、状況を理解するという点では分かりやすい。

自分は、自己愛性パーソナリティ障害に近いと理解できたので、
    自分に対して病んだり、どうすればいいだろうと思った時に読み返したりしています。

これ読んでたら、この世界のほとんどの人が
    何かしらのパーソナリティ障害に当てはまる気がすると思ったのでした…

2024年05月31日
  • 大人の発達障害 生きづらさへの理解と対処

イラストが多くて読みやすい。
    「産業構造の変化で少数派の脳が生きにくくなった。現代の仕事で求められるのは正確さ/スピード/コミュニケーション力」というところにグサっときた。他にはこんな文も印象に残った。
    ・自分の特性を知り、自分に合った生きた方や働き方をするとよい
    ・指示通りにやってみよう
    ・ニコニコ聞き役に徹し、余計なことは言わない。
    ・多数派の脳の人達は極論すれば平凡人

2023年10月06日
  • 大人の発達障害 生きづらさへの理解と対処

すごくわかりやすかったです。

自閉症スペクトラム症候群について
    コミュニケーションの障害とイマジネーションの障害に当てはまる気がしました。
    コミュニケーションの障害→話し言葉の理解が困難。言外のメッセージが受け取れない。曖昧な指示を取り違える。指示代名詞が何を指すのかわからない。→文字やフローチャートでのメモをとる。
    イマジネーションの障害→展開を予想できない。準備が出来ない。全体の中の位置づけが出来ない。→仕事のフローチャートを図示して確認してもらう。

ADHDについて
    不注意は女性に多く、大人になっても治らない。
    混沌性も同様。計画が建てれない。優先順位がつけられない。片付けができない

2022年07月24日
  • 大人の発達障害 生きづらさへの理解と対処

少しうん?と思うこと(それは言い過ぎでは……?)はあったけど、大人の発達障害的性質を持つ人々自身、またその周りの人々全てにとって、理解し、接するために必要なことが全て薄く浅く記載されている本だと感じた。

特に本書の特徴(類書との違い)は、発達障害に対するネガティブな面だけでなく、発達障害のポジティブな面を論理的に記載してくれているところ。障害と聞いてネガティブな印象を持ってしまうのが常なので、これは大きい。是非オススメしたい。

p.10 不当な評価につながってしまう
    発達障害のある人は、本来持っている力がうまく発揮できていません。そのため、職場で不当に低く評価されてしまいます。現代は、仕事

2022年05月16日

読みやすくてわかりやすい理解の深まる本でした。

・生きる意味を求めること自体が自己愛性パーソナリティ障害の病理
    ・等身大の自分がいない障害

というのが印象に残りました。

また自己愛性パーソナリティ障害の人が訴えるトラブルとして

・非定型うつ
    ・強迫性障害
    ・対人関係困難
    ・引きこもり、不登校
    ・DV

が、挙げられており、果たして上記のトラブルを抱えた人のどれくらいが自己愛性発達障害に気がついてもらい、適切な対応を受けているのだろうかと思いました。

発達障害や共依存と関わりがあることもあるというのも、なんだか納得です。

また、幼少期の母子関係というものは、本当に人生に影響を与えると

2022年02月27日

うつ関連を色々調べていたらこのワードが出てきて、まさにこれは私の父だなあ、そして私もその気質があるなあと思いこの本を読んでみた。
    自己愛性パーソナリティ障害についてとてもわかりやすくまとまっていて、さらに多くの人が少しは自己愛に囚われているんだな、とも感じた。
    囚われから少しずつ抜け出していけたらなと思う。

2021年04月27日

例えとして、「スペシャル」「スタンダード」「ユニーク」という言葉がバッグのイラストとともに使われている。
    「スペシャル」だと違和感がある。
    「ハイブランド」とすればすごくしっくりくる。

アスペルガー症候群を合併しているなら、
    先ず結論を提示し、さらに具体的な説明が必要であり、
    カウンセリングで気づきを求める手法では治療困難、
    という一文に深く頷いた。

2019年06月05日

自己愛性パーソナリティという言葉を初めて知りました。
    しかも増えているそうで、自分も当てはまる部分があり、ゾッとしながら読みました。
    私には、等身大の自分があるだろうか?
    非常に不安になり友人とこの本を話題に、日常的な自身の想いや考え方を話し合いました。

全てが当てはまらなくても、部分的に当てはまるシーンや考え方があるので、後半に書かれている心の持ち方や自分との向き合い方を参考にしたいと思います。

2018年11月05日
  • 図解・決定版パーソナリティ障害を乗りこえる!正しい理解と最新知識

パーソナリティ障害について、家族の愛情を軸に書かれた本。
    親もこの障害を持っている場合はどうなるんだろうか。

・乳児期の「安心感」と1〜2歳の「大丈夫感」が必要
    ・「自己愛性P障害」親の共感性の欠如(結果しか評価しない等)
    ・「P障害」大都会のストレスや冷たさが病因になりやすく、徒弟制度が残る欧州諸国は症例が少ない
    ・治療は1年以上かかるのが通例

2012年11月12日

周りに思い当たる人がおり、時間がなくて流し読み
    理想と現実の差を受け止め、等身大の自分を持つことが大事、ということに納得
    スペシャルではなくユニークを目指す
    その勇気(感覚)がないだけ

2025年10月14日

■自尊心の病、自分も人も愛せない病
    =親からの愛情不足
    孤立しやすい
    人を信用できない
    引きこもり

■人目が異常に気になる
    誰かに否定されるのでは?
    他人の期待に応えようとする
    誰かの役に立たなくては!と思う
    プロセスに意味は無く、結果が全てと感じる
    怯えが勝ち、幸せに生きようと思えない

■怒り
    相手をコントロールしようとする
    思い通りにいかないと相手を無能と
    思わせるようなパワハラまがいの言動を取る

■落ち込み
    自責、抑うつ
    挫折から立ち直れない
    自尊心が傷付きやすい

■現実逃避
    失敗するぐらいならやらない
    価値がないからやらない

■等身大の自分が分からない
    理想の自分と現実の自分

2025年07月15日

当事者や当事者と良好な関係を築いている人には参考になると思う。
    被害者意識全開の当事者(身内)とつき合わないといけない私には、だから?としか思えなかった。結局本人が認めないとなんの進展もないし、恐らく当人は自分が障害持ちだと言われても理解しないし酷いことを言われたと全部人のせいにするだろうし。
    何か解決の糸口になるかと思ったが無理ですね。

2023年05月05日

ケーススタディの記載があり、
    発達障害の特性が解りやすいです。

************

「カサンドラ症候群だと諦めないで」というのは
    うんうん、そうだよな...と思いながら読みました。
    本人が変わろうとしていたこと、向き合ってくれたこと、よくわかっています。大切に思う気持ちも変わらないです。だけど私の心も休息が必要...
    お互いに自分を理解して相手を理解して
    良い距離感を見つけることが大切だなと思います。

2021年03月14日

絵が多く、字が大きい。
    時間はないけど、知りたい人にはまあいいか。
    人との関わりが病的に取れなくなった人。
    読めば読むほど、都会は精神が病んでるな、と思わせる。
    親の話が多いが、幼児はともかく、殆ど友達の影響なのだろう。
    或いは子離れできていないのか。

2014年06月22日