かわかみたかこのレビュー一覧

• たべもののおはなし ピザ マルゲリータのまるちゃん
    おすすめのポイントは、ピザ小学校へかよっているまるちゃんが「ピザの時間」にピザを作っているとなぜかまるちゃんの作ったピザだけ飛んでいってしまうお話です。つづきを読んでみてください。
  • 2年3組 ワハハぐみ テストで100てんとるにはね・・・
    どんなことでも、楽しく考えるワハハ組に、厳しい先生がやってきました。
    テストの点数が悪い罰に、「◎」をほっぺに書かれてしまうのですが、
    子供たちは、「もう少しで花丸になるおまじない」なんだと喜んで、がんばります。
    ちょっと視点を変えて、楽しまなくちゃ…と思える本です。
    どんどこ山2−3担任メリー先生はおたふく風邪で1週間学校を休みます。かわりに2−3を担当するのはアヒル木先生。明るく・楽しく・いっぱい笑っていっぱい元気印のメリー先生のクラスのみんなは、笑ってばかりで漢字も読めない、計算も難しい。真面目なアヒル木先生はみんなに勉強してもらおうとテストをして、落第の子...続きを読む
  • 2年3組 ワハハぐみ
    どんどこ小学校メリー先生は寝坊で遅刻。今日は転入生ハリネズ田つん子ちゃんがやってくる日です。2−3のみんなはつん子ちゃんに自己紹介しました。ギャグあり、マジックあり、で、みんな本当の名前のほかにまたの名を名乗り、2−3は大盛り上がり。いよいよ、つん子ちゃんの番です。つん子ちゃんのおじいちゃん、ブル島...続きを読む
  • みかんちゃん
    みこちゃんはみかんが大好き。
    あんまり大好きすぎて、食べ過ぎてしまって、
    ついにはみかんになってしまいました。
    みかんちゃんがさわるとなんでもみかんいろ。

かわいらしいイラストと、子どもが好きそうな夢のあるお話で
    とても楽しかったです。
    読みやすかったので、冬の読み聞かせにもよさそう。
  • みかんちゃん
    みかんを食べて、みかん色になっちゃうなんて
    子ども達の夢に出てきそうなおはなし。
    娘は、みかん色になってしまったみかんちゃんにドキドキ。
    4歳2ヶ月
  • みかんちゃん
    子供のかかりつけ医にありました。
    イラストもキュートながら、内容も面白いです。
    対象年齢は年中さんくらいからでしょうか?
    みかんシーズンの今、お勧めです。
  • とこちゃんとおばけちゃん
    おばけちゃんがかわいくてニコニコしていました。おばけちゃんのあたまがとろーんとやわらかくなったときはびっくりしていました。
  • とこちゃんのしゅっちょうひきうけます
    とこやのとこちゃんのシリーズ。人だけでなく木々まて、トコちゃんの手にかかれば綺麗さっぱり、オシャレさんに。可愛らしい絵が楽しい絵本です。
    ほっぺの渦巻きは花丸になる途中のおまじない!
    そうだよね、罰を与えられてやるよりも、おまじないで応援された方がやる気でるよね。
  • とこちゃんとおばけちゃん
    なかなかお客さんの来ない、とこちゃんのやってる、とこやさん。なんと訪れたのは、おばけちゃん。最初はうまくいかなかったオシャレな髪型。ただコツを掴んで、とても可愛いおばけちゃんに。絵も可愛らしく女の子向けの絵本かなと思います。巻末のいろんなお客さん、髪型の絵も面白いです。
  • 2年3組 ワハハぐみ
    最初は登場人物が次々出てくる上に、『またの名』まで出てくるので、何がなんだかわからなく読みにくいなと思いましたが、なかなか面白かったです。
    2年生にお話会で紹介したら、これ面白かったと言ってくれました。
  • とこちゃんとおばけちゃん
     床屋さんの「とこちゃん」が、お客が来なくて退屈にしていると、
    おばけちゃんが「おばけでも良いですか?」とやって来て…。
     オーソドックス(?)なおばけなので、髪の毛がない。。。どうやってアレンジするのかな〜と思っていたら、案の定、カツラを被せる? リボンをつける? お花で飾る? なかなかしっく...続きを読む
  • たべもののおはなし ピザ マルゲリータのまるちゃん
    力いっぱいのまるちゃん。まるちゃんが全力で作ったピザはなぜか飛んでいってしまいます。
    困っている人のもとに届いていたピザでみんな幸せになる様子に心温まります。
  • みかんちゃん
    ミカンを 食べ過ぎると 手のひらが 黄色くなるって 聞いた事があるけど、みこちゃんは 本当のミカンに なっちゃった♪
  • とこちゃんとおばけちゃん
    とこやのとこちゃんのお店にはお客が来ませんでしたが、そこにやってきたのがお化けのおばけちゃん。最初はなかなかヘアースタイルが決まりませんでしたが、シャンプーをするといろんな髪型に出来、たちまちお化けの世界で評判に。
    素朴な絵が、おばけと楽しく触れ合う感じがより一層面白くさせています。