吉田照幸のレビュー一覧

• NHK連続テレビ小説 エール 上

コロナ禍で在宅勤務になり、初めてみた朝ドラ。
    コロナ前は、朝ドラを見る時間は全くなく、興味もなかったのだが、在宅勤務で見られること、志村けんさんが出ること。で、見始めたらハマった作品。

この上巻部分は、撮影が遅延した影響で、2回、放送をしていた部分だったので、いろいろな場面を覚えていて、読みながら、俳優さんたちが頭の中でドラマを再現していた感じ。
    自分は、早稲田の応援歌を作る件がすごい好きかな。

ただ、ドラマのシナリオを小説にそのまま起こしているためか、場面転換がバッサリと切られている印象。
    ドラマを見ていたから、それについていけたけど。。
    それが小説としては残念かな。。
    なので★3つ。

2022年02月07日
  • 「おもしろい人」の会話の公式 気のきいた一言がパッと出てくる!

テレビ局のプロデューサーが著者。
    面白い話方のテクニックなどが書いてあるのだが、なんとも微妙だった気がする。
    話し方をレベルアップさせたくて読んだのだが、本当に話し方が面白くない人にはおすすめだが、ある程度話せてさらに面白くなりたいという人にはちょっとおすすめできない。

2019年11月24日

面白い人の会話の公式吉田 照幸あまちゃんの監督どうすれば、普通の話を面白い話に変えれないのか面白い話ととは、面白いポイントを見つけて、なぜおもしろいのか説明することである。「いつ、どこで、誰が」ではなく、「なぜ、どうやって」の質問をする「相手の話を映像化すれば、質問がわく」複数で話しているときは、2人から始める。緊張を解すことから始める6

2019年08月07日
  • 折れる力 流されてうまくいく仕事の流儀

折れることで、周囲を巻き込んでより良いものが作れるようになる。

◆環境に折れる
    何かあったら「ま、いっか」で切り替え、代案を探す。
    なんとかしなきゃ、の制約の中で考えることで生まれる発想が面白い。想定外を楽しめるようになる。
    「災い転じて福となす」が起こる。

こだわりを捨て、人の意見を受け入れる
    NGを出されたところから、相手の真意をつかむ質問をして新たな企画を一緒に、作る。その過程で信頼関係が生まれる。

◆他人に折れる
    他人の意見を取り入れると(個性がある」と言われるようになる。
    相手の良さを先に認める。プライドを捨て相手を認めることで協力関係が生まれる。
    「それは分かってる」は、何も

2018年10月10日
  • 折れる力 流されてうまくいく仕事の流儀

NHKのプロデューサーの著者が、折れることによって仕事や人間関係がうまくいくことを説いた一冊。

著者の実績もあって、説得力があった。

2018年02月09日
  • 折れる力 流されてうまくいく仕事の流儀

折れればいい。新しい発見,成長が生まれる。自分が変わればいい。それが近道。そう読んだ。この年になれば色々ある。この作者さんほど一生懸命やってきたわけではない。力があるわけではない。でもそれなりに自負はある。だから少し楽になった。

2017年02月17日

会話の時は自分を一段下にする(自虐、失敗ネタ)、反語を使う、ツッコミ重視、要は観察力がモノを言うんだろう。
    それ以前に笑顔がないと台無しです。

2015年12月27日

自分は「話下手でつまらない人」と思っているなら、読む価値のある本。

私は自分が話下手だという自覚はあるけれど、でも、人を笑わせたいとか面白いことを言える人になりたいかというとそうでもない。だけれども、この本はそんな人にも一読の価値はあると思う。もちろん、ウケたいと思っている人はぜひ読むべき。

以下は、覚えておきたいなと思ったポイント:

"その場に合った絶妙なコメントで切り返せる人は「頭がいい」とか「スマートな人だ」と一目置かれることがありますが、それは気づかいと客観的な視点をもって会話をしているからなんです" (p15)
    "ウケる話で一番大切なことは「質問力

2016年05月07日

wh--y? japanese? how to question. yes/but and that do imaging.

2015年07月07日

面白い人とは、相手や周囲に気配りのできる「おもてなし」上手な人という説明には納得するが、公式というには整理しきれていない小ネタがかなりあるように感じた。
    15‐119

2015年05月19日

実践しやすい話も多くて良かった。
    説明しきれていない部分もあったけど、それも仕方ないのかもしれない。
    やっぱり実践あるのみですかね。

2015年05月05日

スピーチは頑張らない
    頑張って話すと、聞いてる方が緊張する
    すると笑いたくても笑えないし、おもしろいと思いたくても思えない

見たままを話す勇気
    みんなが思ってるいることを代わりに言ってあげる
    目の前の事実を伝える、みんな気づいていたけれど、言葉にしていなかったことを見つけたら、即使う

違和感に気づくかどうかか
    それを言う勇気があるかどうか

→前の人の出来事を使う

最初に「おもしろい人」と思わせれば、笑いは出やすくなる
    いきなり何かおもしろい自己紹介をはしゃいでしたとしても、その人が「おもしろい人」であるかどうか分からないうちは、聞いてる方は笑えないもの

「淡々と」言う
    淡々と言う方が

2015年04月05日

吉田さんの普段の話術のコツが詰まった本。「そうそう」と納得しながら読んだ。ただ吉田さんにはおもしろいことを期待してしまうため、もう少し本の中にウィットがあってもいいのではと思ってしまった。

2015年03月24日