ふじたはすみのレビュー一覧
3巻であり、完結巻なので基本構造は割愛。
いつものように、おしゃれに暴走する主人公ミーミ嬢が、友達を作りながら幼なじみの男の子との恋も視野に入れつつ、小さな事件の謎を解き明かし、おしゃれに解決する。
小学校を卒業してしまうため完結。
ミーミの推理の根源がミステリ作家のパパの影響かもしれない話題とか、比較的貧しいミーミが幼なじみの両親に何故おしゃれパトロンしてもらえるのか・・・といった、作中の心臓部に当たる謎は放置されたまま終わってしまった。
発表の機会が無いまま終了してしまったと言うよりは、そもそも設定がなかったんじゃないかという印象ではあるが。
ミステリ作家というわけではなさそ -
実在する子供服ブランドとコラボした、おしゃがテーマの小学生探偵譚。
殺人事件などを「あれれおかしいぞ」とか探偵するわけではなく、基本小学生の悩みや謎を、ボッチの観察眼から見抜き、おしゃれに解決する。
トーク番組の収録でモデルが消えた事件
謎の差し入れ事件
謎のモテモテ事件
消えた衣装
犬探し
犬探しは探偵譚の基本ではあるが、多分そんな意図はないだろう・・・。
よくある、ミステリに興味は無いけど題材に推理要素を選んじゃった系。
この手の作品は、定石を無視して編に暴走することが多い印象だけど、漫画の定石を巧く推理ものにアレンジしているので安定した面白さがある。
そしてミス -
事件簿な探偵譚を探して辿り着いたシリーズ。
少女漫画界に詳しくないのだが、低年齢女子層向けの雑誌に掲載されていた物であろうか。
「探偵ミーミ」となっているが、職業探偵の意味ではなく級友の悩み的謎相談承る少女的意味合い。
所謂「探偵役」でありむしろ「名探偵」の方が分かりやすかったかもしれない。
おしゃれが大好きで、こだわりコーデに常にテンションあげあげJSのミーミは、その常に高いテンションに阻まれ友達ができない。
おしゃれなことになると歯止めが利かなくなるアピールに、幼なじみのイケメン男子独りを除いてついて行けない。
そんなミーミが、鋭い観察眼で小学生同士の恋や友情のトラブルをお -
ないしょ1
かわいいお話ですね~♪小学生の女の子とかが憧れているような内容で夢があるカンジですね~♪かわいいは正義だし~♪夢に向かって頑張る姿勢とか大切ですね~♪