知北直宏のレビュー一覧

• 標準テキスト Windows Server 2008 R2 構築・運用・管理パーフェクトガイド
    WindowsServer2008R2の本は少ないが、この本が中身も全般にわたっており、簡潔にわかりやすく書かれており、一番読みやすいと思う。どれか一冊WindowsServer2008R2の本を手元に置いておくとしたら、この本だろう。達人には物足りないかもしれないが、訳もわからずサーバーの管理者に...続きを読む
  • 標準テキスト Windows Server 2012 R2 構築・運用・管理パーフェクトガイド[固定版]
    各種機能について網羅的に書かれている。画像が豊富に挿入されており、イメージがつきやすい。基本的な内容はここで押さえて、詳細は別の資料で補足するのが良さそう。何度かリファレンス的に部分的に参考にした。デカくて分厚い。2021 R2より後の版は出版されていないようだ。

Part 1 Windows ...続きを読む
  • マスタリングWindows Server 2016 Hyper-V
    わたし的にはリファレンス目的で手元に。

仕組みの詳細にも触れられており、かなり濃い内容です。
    ただ、体裁にメリハリが無く分量/文量が多いため、なかなか手強い本の部類です。

Hyper-V に限らず LBFO (ネットワーク技術) や WSFC としても詳しいため、そういう用途でも便利な本だとは思...続きを読む
    内容は広く浅くだが、Windows Server 2012 R2 の機能などを一通り解説。
    トラブルシュート的/内部動作的な話は多くないが、Windows Server 2012 R2 を勉強しようと思う人にとっては良書ではないかと思う。
    これまで経験なかったインフラの方式設計をすることになったので、まずはOSにどんな機能があるのか全体像を広く浅く把握。