平林佐和子のレビュー一覧
4冊目もでるとは…。相変わらずの良い公式同人。さらさら読めます。
カラーピンナップの洛山高校昼食風景もよかったですが、リコパパ+他校監督達の若かりし全日本時代がとてもよかったです!ゲンゲン詐欺。
・第1G
黒子っちがまたしても全キセキとフラグを立てていた。さすが。
黄瀬と初めて練習試合をした後あたりのお話。
本誌の展開が辛いので、ほのぼの仲良しキセキに和んだ。
まさかの虹村キャプテンも登場してた。
・第2G
リコパパが完全にテンプレな娘らぶパパ行動をとってた。
ギャグ要素強め。
まさかの海常監督・ゲンゲンの恋愛遍歴が語られていて、何事かと思いました。元全日本組もいろいろと楽しそうです。
帝光メンバーの夏祭り/誠凛バスケ部創立時のもうひとつの秘話/大我と辰也のアメリカ時代(幼少期)話/誠凛つっちーの彼女詮索騒動/陽泉メンバーの奉仕活動/おまけは青峰くんのラッキーなひととき、の6本。この小説3冊通じて帝光編は桃井ちゃん目線で書かれていて乙ゲーみたいだなぁと思いました。せっかく心理描写できる活字なのでたまにはキセキの誰か目線も面白いと思うんですけどねー。夏祭り騒動中の青峰くんのほっとかれ方可哀相でした(笑)。おまけでちょっといいことがあったみたいで良かったです。マイちゃん羨ましいー。リコちゃんが皆に愛されててほっこりしました。ええ話や…。つっちーの彼女編と併せて誠凛のお話になると水
半分ぐらいが帝光の学園祭話。残り半分で、緑間の不幸な一日、誠凛メンバーのバイト話、青峰の為に奮闘する桐皇話、おまけで伊月家の朝の日常。帝光祭は青峰くん多めに堪能できて嬉しかったです。青峰&黄瀬のコンビが微笑ましい☆桃井ちゃん見てるとだんだん「黒子っち振り向いてあげてよ」って気になるけど、最終的には青峰くんなんだよね?な空気は公式なのかしら(笑)最後クイズラリーに参加した黒子っちの想いにちょっと感動しました。ほんといいねぇ男の子って。チャリアカコンビは面白かったけど、正直おは朝の影響力が怖すぎます。あの占い無かったら真ちゃん一体…。高尾くんのハイスペックぶりに益々惚れます。誠凛は火神くん中心。黒
小説にまで手を出す気はなかったのですが…てもう認めます、結構ハマってますハイ(笑)。活字苦手だけど、小説でしか読めない(知りえない)彼らがあるかと思うと放っておけませんでした。収録内容は、キセキの帝光時代が一本、海常高校の合コン話が二本w、誠凛木吉が起こしたドタバタ話が一本、誠凛夏合宿で実は肝試しやってた話が一本、おまけ的な二号主役話が4P。文体にクセが無いので読みやすいけど、文章としてはちょっと物足りないかも。けど本当に漫画が小説になった感じなので、むしろこれでいいと思います。挿絵も描き下ろしなので、ファンなら手にとって損は無いかと。帝光時代のまだ仲良しなキセキの皆が非常に微笑ましかったです
ネタバレ本当に読みたかったのはキセキの話なのでまずそこだけ読みましたが、
正直ちょっと・・・つまらなかったです。
一巻の時と設定や展開が似ているのでそれもイマイチ。
基本中心に桃井がいて、桃井がトラブルに巻き込まれてキセキの面子が助けて回る桃井お姫様状態・・・という展開。
なので、キセキ同士のやり取りが見れず、桃井視点の偏った面ばかりで桃井のテツくん好き好きモノローグも少々鬱陶しく感じられました。別に桃井嫌いじゃないんですが・・・。
せっかくのキセキのお話なのですし、全員とは言わないまでも桃井以外のメンバーの視点の話がよかったな、と思いました。 -