川口有一郎のレビュー一覧

• 不動産投資ゲーム ハーバード・ビジネススクールが教える
    具体的な不動産評価の手法が書かれていて、とても参考になります。Excelで損益シミュレーションのシートを作って、実際に物件の評価に活用しています。
  • 不動産投資ゲーム ハーバード・ビジネススクールが教える
    投資という立場から不動産を見たものとして、非常によくできたテキストだと思う。
    不動産鑑定士あるいはPM系の人は是非読むべき本。評価や管理そのものについてではなく、投資という行動の中でのそれらの意味が明確に判るはず。
    実務上もアクションテーブル・チェックリストのネタ本として利用できる気がする。
  • 不動産投資ゲーム ハーバード・ビジネススクールが教える
    不動産投資について包括的に書かれた良書。これだけでは足りないので、不動産ファイナンス大全などと合わせて読むのがよし。
  • 不動産投資ゲーム ハーバード・ビジネススクールが教える
    米国のUP-REITのしくみがよくわからず購入。結局よくわからなかったが、ある程度、参考になった。ちゃんと読んでないなぁ。
    担当:Hirakawa
    対象レベル:中級
    内容:
    第1章 不動産投資ビジネスというゲーム
    第2章 不動産投資の数値分析
    第3章 構想から基本合意まで
    第4章 基本合意からクロージングまで
    第5章 シンジケーションと不動産投資信託(REIT)
    第6章 開発
    第7章 運営管理
    第8章 収穫
    第9章 再び...続きを読む
  • 不動産投資ゲーム ハーバード・ビジネススクールが教える
    中小不動産会社の成功要因は役割の異なる外部業者を統括する能力、慣れ親しんだ分野に取り組む、人口動態の影響を重視、不動産サイクルのどのあたりにいるのかを意識する、なぜこの物件が自分の所に来たのか?、投資物件に関し自分にない知識がなくなることが目標←業界キーマンを利用、融資を得るのが困難な時こそ最高の機...続きを読む
  • 不動産投資ゲーム ハーバード・ビジネススクールが教える
    優秀な不動産投資の起業家は、自らのことを、
    積極的にリスクをとる者ではなく、リスクを管理する者ととらえている。
    この言葉が印象的
  • 不動産投資ゲーム ハーバード・ビジネススクールが教える
    MBAコースのテキスト。物件の選択から契約、開発、管理、運営まで不動産ビジネスで勝者になるためのノウハウをゲーム形式で実践的に学ぶ。