鈴木正朝のレビュー一覧

• ニッポンの個人情報 「個人を特定する情報が個人情報である」と信じているすべての方へ
    面白かった。以下キーワードにピンときた人にお勧めします。

「「共同利用」において削除は誰がするのだ?」「業界団体に参加してないほうが有利」「行動ターゲティング広告規制」「GPS情報は個人情報か?」「医療クラウド」「個人特定性低減データ」「10年選手がいない弱み」「現時点でない、ってことは後々あ...続きを読む
    首相官邸が主催する有識者会議である「パーソナルデータに関する検討会」構成員であり個人情報保護・プライバシー問題の学者である鈴木氏、電凸により数多の企業のコールセンターを恐れ上がらせてきた高木氏、某やほお社の「プライバシーフリーク」論争等ネット上の炎上事件の解説には定評のある山本氏の3氏が、個人情報保...続きを読む
    事業者として個人情報を扱う立場でもあるので読んでみた。CCCを云々する人たちは何が問題だと思ってるのか?をやっと理解できた。
    ビッグデータだ、個人情報の活用だ、規制なんてもってほか!なんていうのがいかに危険か。
    鈴木正朝さんのあとがきが論点まとまってて参考になる。
    怪しげな個人情報の取り扱いについて、鈴木先生、高木先生、山本一郎さんがプライバシーフリークの会で対談しています。もう一度読まないとわからない部分がありますが、個人情報保護法は、ザル法であり、やっぱり楽天やCCCの個人情報の取り扱いは真っ黒。今後医療系のビッグデータは最も美味しい商売。個人情報保護法が...続きを読む
    個人情報保護法の問題点について、縦横無尽に語り合った本。ただし内容はとても細かく、なおかつ深い。話題に上っている内容をきちんとフォローしようと思うと、脚注からさらに記載されているwebページに飛ばなければならず、かなり大変。
    ただ、著者(話者?)が興味深いエピソードを交えていて、語り口そのままで書か...続きを読む
    会話形式といっても、もう少しまとめようがあるだろうって思う。「ええ、ええ」「ああ」とかいう相槌とか、そんないらん。それに、文脈があるのかないのか、ちょっと追うのがむずかしく、頭に残らないのだな。
    個人情報保護について、何となく危ない方向に向かっているのかな程度の認識しか持っていない一般市民にとっては、現状がいかに危険な状況の真っ只中にあるのかが示されていて興味深い。
    が、対談形式の書き写しでもあり、又当方の基礎知識のなさもあると思うが、非常に難解であり、話があちこち飛んでいるように感じられ、...続きを読む