住まいと暮らしの雑誌編集部のレビュー一覧

• 30代夫婦が予算内で建てたナチュラル&カフェみたいな家

以下、紹介されている家庭の意見

キッチンは家族や友人と一緒に料理できるよう、作業スペースを広めに。床暖房を入れているので冬も快適に過ごせる。

工務店に一番に希望したのは、光がたくさん入る家

床材は足裏に心地いい無垢のパイン材。冬でも冷たくなりにくく、靴下いらず。

女子が4人いる我が家はシンクを2個にして正解。朝の身支度渋滞緩和にもつながる。

サニタリーの床材は50センチ角のイタリア製磁気質タイルをセレクト。水はけがよく、広く見える。

断熱材はセルロースファイバーに。断熱や調湿性に優れていて、雨降りでも部屋はカラリとしていて、防音にも優れている。

洗う、干す、収納するをキッチンの奥

2020年04月18日
  • DIYで作る可愛い収納家具

カフェにありそうなお洒落家具

作例では100均で材料が揃うお手軽な物〜木取り図で材料を細かく計算して作る本格的な物まで幅広く、見てて飽きません。

2017年03月31日
  • リノベーションでつくる古さを生かしたレトロな家

見せる収納?とか、高いオープンラック?とか、「地震起きたら危ないやん!!」としか思えないんですが、おしゃれ部屋のためなら構わないんですか?日々の潤いは大切ですが、こだわりも過ぎれば難儀なこっちゃな。(´・ω・`)

2016年03月21日
  • ママの時間割。

わたしの1日は、お礼状やメールチェックから始まります。
    あとは時間割なんて、あってないようなもの。できるときに、できることをぐんぐんやる。

この本は、似た環境で働いてるママがたくさんで、と言うことは夫や家族からの苦言の呈され方も近いものがあり、裏を返すと仕事へのよろこびの感じ方も同じでした。
    わかるなぁ。
    いつもとってもお世話になり、
    とっても憧れるご近所の「かくれ家」の典子さんも特集されていて、知らなかったご苦労なども垣間見ることができ、それでこそのあの心くばりなのねと、魅力を再確認。

「ママの時間割/come home特別編集」

3か月ごとに、当店をとりまく読書人の本棚をご紹介する企

2015年11月04日
  • DIYで作る可愛い収納家具

100均の枠や木を使ったり、ボンドで留めるだけだったり、
    けっこう簡単にできそうな例が多かった。
    木工をとっつきやすい趣味にしてくれそうなアイディア集。
    見た目はすっごくかわいい。

2014年01月09日
  • Indoor Green Style グリーンのある暮らし

観葉植物は、やっぱり光と風に当てることが大切なんだな、とインテリア例をみてよくわかった。

光をあてて楽しむという点では、ガラスに近いのかもしれない。

2025年08月16日
  • DIYリフォームでできるレトロで可愛いインテリア

アイデアは参考になる。
    塗りのデザインは…個人の好みなんだろうなとこの手の本を見るたびに実感。
    わたし的にはOJD加工とかわざと汚すはあんまり「素敵」と思えないので。
    結局 手作りは「自分がいいと思えるように作る」ってこと。自分が「かわいい!」「素敵(うっとり)」と思えるものを作ればいいんだよね。

2024年03月30日
  • リノベーションでつくるヴィンテージスタイルの家

こんなリノベーションができるんだな、という参考になる。リノベーションのビフォーアフターは載っているけと、詳細はないので自力リノベーションではなく、きちんと業者に発注する前提らしい。

2024年03月16日
  • DIYリフォームでできるレトロで可愛いインテリア

ユニーク

役立ちそうです

2015年10月17日
  • ママの時間割。

自分の好きなこと、輝けること!を仕事にして、時間の都合のつく働き方を獲得しながら子育てする女性のライフスタイルを紹介している本。それぞれの詳細なタイムスケジュールが面白い。本当に憧れるライフスタイルが並び、こんな風になれたらなぁと思う。
    今後自分が飛び込む仕事と家事の両立の生活とはあまりにもかけ離れてることに気づき、ちょっと辛くなってそっと本を閉じた、、、

2015年09月14日