太田彩子のレビュー一覧

・立ち去る力
    ・避ける力
    ・留まる力
    ・頼る力
    ネガティブな言葉で受け入れにくいと感じたが、自らの体験に置き換えると不思議と共感でき納得。
    営業思考の「上昇スパイラル」も著者の中で触れていた通り、イメージが湧きにくい。
    結果的に成功体験を振り返った時に、「上昇スパイラルであ...続きを読む
  • 1億売るオンナの8つの習慣
    ラジオ出演していた著者に興味をもって購入。企業ではないものの、私も売るために、より深くメッセージを伝えるために、その方法論を学びたかった。女性という立場を活かしたやりかたに共感(^_-)
  • 1億売るオンナの8つの習慣
    『男性と女性は全く違う生き物。』
    ラジオでも小耳に挟んだことがありますが、とかくサラリーマンの世界に飛び込むと、男性と同じように動く事を求められているような気がして最近違和感が。
    そんなとき目に止まったのが本書。
    直ぐに実戦出来そうなアイデアがてんこ盛りでした。
    後半数頁が特にo(^-^)o
  • 営業女子―働き方の基本がわかる教科書
    「かしこカワイイ」「達成女子」がこれからのスタンダード。
    仕事は一生懸命に、プライベートも充実させる。何より一つの仕事、一つの作業を楽しんで行う。
    目標は100%、いや120%達成させる気持ちでいる。
    ヒアリングを意識して、農耕型営業をする。
  • 1億売るオンナの8つの習慣
    営業の何かが学べればいいなと思って購入。
    5つの仮説を考えておく、決まった時間に行う、など、すぐにやってみようと思うこともあった。
    できることを増やして、結果につなげたい。
    営業思考とは?

→営業とは、誰かに認めてもらうこと
    営業思考は、情報、仮説、行動、応変、転換の5つのエッセンス
    成長ファクターは、ビジョン、スタンス、カスタム、リンク
    努力の習慣化に必要なのはビジョン
  • 1億売るオンナの8つの習慣
    私は営業職でもオンナでもないけど、太田さんの本は他にも読んだことがあったし、気になるタイトルだったので読んでみました。

1億売るオンナ=できる人と普通の人の差は大きくはないし、1億売るオンナが特別なことをしているのかといえば、そうでもない。
    ちょっとした差が大きな差を生んでいるんだと感じました。
    基本的には営業所の女性向き
    ただ、女性でも男性でもヒントになることが書かれている。

・手元がきれい
    ・相手に興味をもつ
    ・ありがとうという、ほめる
    ・反論のときこそ、否定せずにYES AND。意見を尊重
    ・複数のプランを提案、3つあれば真ん中を、2つあれば安いほうを選ぶ
    ・ぜひ来てください→コツを...続きを読む
  • 1億売るオンナの8つの習慣
    元リクルートの女性による…ってところでダメな人もいるのかもしれないけど、自分的にはぜんぜん大丈夫。
    むしろ書いてある内容そのものは男性でも女性でも参考になる、というか特に女性向けにシフトしなくてもよいような普遍的なことが書かれている。
    おそらくこういうことを日々の研修や講演で語っているんだろうなぁと...続きを読む
  • 成功できる人の営業思考
    毎日の積み重ねが大事。人に認められるようになると自信につながる。
    bookリストを参考にして、読んでみようと思う
  • 成功できる人の営業思考
    話題になっているだけあって、読みやすく、
    基本的には納得できることばかり。
    よくよく考えると、当たり前のことが多いけど、
    すべて実践すれば大きな武器になる思考法だ。
    ただ、若干ポイントを詰め込みすぎかも、という気もする。
    そして、むやみに横文字のキーワードを並べていることが気になったのと、
    ワンピー...続きを読む
  • 成功できる人の営業思考
    社長に紹介され読む。
    最初は面白いかと思ったが後半はやや分けわからなくてくどい。
    理屈っぽい。

ただし、212~215の紹介されている28冊+数冊は読むべきか

一応内容をまとめた図はコピーしてどこかに保管しておこう
  • 成功できる人の営業思考
    営業とは「誰かに認めてもらうこと」と定義付けし、
    そのために必要な考え方である「営業思考」について書かれている。

あとがきでも述べられているが、本書の肝である著者の導き出した
    ファクターリンク成長法則はやや分かりにくい。
    しかし一見するとネガティブな発想といえるそれぞれのファクターが、
    営業思考習...続きを読む
  • 成功できる人の営業思考
    太田さんの本は何冊も読んでるけど、この本は何か違和感があるなぁーと思ってハッとしたのは、今回のは『女性』に特化して書いてないんだって事でした。だから途中途中男性が好みそうなグラフとかがいっぱい出てくるのかなぁとか。『女性』だけに焦点を当ててる方が入り込みやすいし、共感できるけど、今回の本は本で色々気...続きを読む
  • 成功できる人の営業思考
    営業思考(顧客思考を含む)

営業とは、誰かに認めてもらうこと。

オーバーゴールを設定してから、目標設定。
    これだと、自然と顧客思考になる。
  • 1億売るオンナの8つの習慣
    タイトルすごい!
    あと本の低層がシンプルでフェミニンで素敵です!こんな感じ好き。
    思わず手に取ってしまいました。

Yes,Yes。Yes,and how about。
    とにかく承認!承認!受け入れて新たに提案。
    私もとにかく受け入れていこう。
  • 1億売るオンナの8つの習慣
    女性ならではのキメ細やかさをビジネスで活かす!!

って本です。
    男性にも当てはまることがらが発見できるので
    面白いと思います。
  • 1億売るオンナの8つの習慣
    デキる営業マンは「先まで」気配りが行き届いていて、手の爪が美しかったり、靴も磨いている、ということから始まる。
    実例に心理学の裏付けをしてわかりやすくデキる営業マンを解説している。
  • 1億売るオンナの8つの習慣
    ほめる。自分から心を開く。yes,but ではなく、yes,yes。ほめ記録をつくる。おせっかいと放置は、おせっかいがいい。
  • 1億売るオンナの8つの習慣
    営業の仕事をしていないと少しピンと来なかった部分も多かった。
    でも、人と少し違う工夫をする事で、相手に印象付けるという大切さを知った。