宮永千恵のレビュー一覧

• 世界の果てで大切なことに気づく100の言葉
    本当に綺麗な写真ばかりで、癒やされます。
    最初から通して読んだり、またその時の気分で開いたページを自身へのメッセージとして読んだり、ふとした時に手に取ってしまう本です。
  • 空を見上げて大切なことに気づく100の言葉
    写真が美しく、癒やされます。
    いわゆる『名言集』的な書籍は多いですが、この本に紹介されている言葉は初見のものも多く、大変参考になりました。
  • 空を見上げて大切なことに気づく100の言葉
    心洗われる写真と、前向きな言葉。
    毎日眺めていたいです。

前向きっていうことは、人生の痛みも知っているってことなんだ。
    【~の言葉シリーズにハズレ無し】
    本屋さんやネット記事などでよく紹介されているシリーズです。一つ一つの言葉が心に染みます。
    写真も綺麗に撮影されており、各々の言葉を際立たせています。
  • 空を見上げて大切なことに気づく100の言葉
    転職のため、退職手続きをしました。皆に迷惑をかけるんじゃないか、後ろ指をさされるんじゃないかと不安です。しかし、何の犠牲もなしに夢は叶えられないかもしれない。自分のしたいことに挑戦する、自分の人生だから楽しく生きる選択をしてもいいかと思えた。やはり、人生の転機に出会う言葉には意味があると思った。
  • 世界の果てで大切なことに気づく100の言葉
    響いてくる言葉は人それぞれ違うと思います。ですが
    マザーテレサの言葉の最後の一節、「それは運命になっていくから」はゾッとしました。若く勢いがあると信じられないだろうけど、ある程度の歳になり自分と周りを見返してみるとそうだなって思います。
  • 空を見上げて大切なことに気づく100の言葉
    とても綺麗な空に惹かれて読みました
    短い言葉が添えてあるのですが、
    一回めは文字だけ読み
    二回めは空の写真をじっくり見ました
    癒されます
  • 世界の果てで大切なことに気づく100の言葉
    名言というと、一言二言程度のものをイメージするが、この本では、比較的長い名言が掲載されている。名言の中には迷言もあったりするものだが、この本に掲載されているものは考えさせられるものの理解しやすいものが多いように感じた。

この本では、地上の美しい背景とともに掲載されており、空(空を見上げて大切なこと...続きを読む
  • 空を見上げて大切なことに気づく100の言葉
    日常的には自分の思考に固執してしまう。そんな時に様々な視点、広い視野を持つ事の出来る本だと思う。空の写真もきれいで、心が清められる。

100個の言葉のうち、気に入った言葉がは8つ。一時間もあれば、読み終わらせられる。
  • 花をながめて大切なことに気づく100の言葉
    日本、世界の偉人たちの短い金言を、北村佑介氏の写真を眺めながら読める本。
    花の写真が素晴らしい。なんか、絵みたいな写真だ。
    松下幸之助、太宰治、スティーブジョブズ、ユーゴーetc…。短い詩みたいだったり、格言みたいなのだったり。
    文章は、短いので、30分ほどで読み終わる。
    ふと読む本かな。
  • 世界の果てで大切なことに気づく100の言葉
    2021年、62冊目。

旅と言葉が間違いなく今の自分を形成している。
    以下、印象に残った言葉と行きたい場所について。

◆言葉
    私たちは皆、幸せになることを目的に生きています。
    私たちの人生は一人一人違うけれど、されど皆同じなのです。
    アンネ•フランク

愛情には一つの法則しかない。
    それは愛する...続きを読む
  • 世界の果てで大切なことに気づく100の言葉
    名言集と写真のコラボレーションです。写真はとてもきれいで、こんなところもあるのかと感心しました。だけど、名言は選出に偏りがあるように思います。あまりよく知らない人の言葉が結構あり、調べてもピンとこないものもありました。
    綺麗な表紙に惹かれて

周りの環境は心の状態によって変わる
    心が暗いと何を見ても楽しくない
    静かで落ち着いた環境にいれば、
    心も自然とおだやかになる 空海

嫉妬は自分とそれ以外の人とは
    別々の存在だと思う心から生じる
    もし自分と自分以外の人を別ではなく
    同じだと見ることができれば
    嫉妬することが...続きを読む