小山健のレビュー一覧

• ひとりっ子の頭ん中

我が子が一人っ子なので、タイトルに惹かれて読んでみました。
    結論としては、一人っ子を子育て中の人向けの本ではない、ですね。
    これは大人が「あるある〜」と読む本であって、子育てに役立つ本ではなかった。
    勝手に勘違いしてすみません。

一人っ子だとかわいそう、なんて親の私が言われることもありますが(余計なお世話)、
    世の中の一人っ子育ちの大人達は「一人っ子であること」に誇りを持っているようで、少し勇気づけられました!

後半の「物語の主人公が一人っ子だったら」ってやつは…???
    シンデレラ(親の再婚前)も、桃太郎も、もともと一人っ子だよね?
    っていうツッコミはなしですか…?

2021年01月30日
  • ひとりっ子の頭ん中

一人っ子の性格の性格が書かれている。兄弟と揉めたり競争したりする機会が少ないため、対人関係が拙い。マイペースだが、自分の世界が満ち足りていけば満足し、他人に押し付けることはしない。分かる気がする。前半はざっくりと一人っ子のイメージが書かれていて、後半は心理学者へのインタビュー。

2020年12月27日
  • 生理ちゃん 4日目

「生理っていうのは、なんなんだろうね?」
    その答えは、みんなきっとちがうけど…。

”生理論争”を巻き起こした話題作、完結。

2020年12月03日
  • 生理ちゃん 3日目

後悔

ストーリーは薄っぺらで絵荒れも酷い。
    久々に買って後悔した本。

2020年07月09日
  • 生理ちゃん 3日目

大切な人のそばにいる困ったアイツと、
    大切なひとのそばにいたい者たちの
    不器用だけどかけがえのない物語。
    彼女の生理がお暇に!?ナプキンの
    おつかいに!?などなど…。

2020年07月17日
  • 生理ちゃん 2日目

女性からは「共感しかない」、男性からは
    「勉強になる」と大きな話題を呼ぶ「生理ちゃん」、
    待望の第2弾!旅行中に生理ちゃんが来ちゃった
    カップル、ゾンビがはびこる世界で布ナプキンを
    作る男、斬新すぎる性教育授業?などなど。

2019年08月05日
  • 生理ちゃん

「大変なのを生理のせいにできないから
    大変なんです」悩める女性たちの元にも、
    ツキイチで生理ちゃんはやってくる。
    イタイ、ツライ、メンドクサイを吹き飛ばすほど、
    笑って泣けちゃう大傑作!

2019年08月05日
  • 生理ちゃん

少し疑問に思ったことは...

とても面白かったのですが、女性の生理ちゃんと対になってるのが男性の性欲くんというのが少し疑問に思いました。男性の性欲に対するのは女性の性欲だと思います。自慰行為の後の罪悪感は両性どちらでもある気がしますし、これを言うと反感を買いそうなのですが、男性の自慰行為は健全で当たり前だという世間の認識があるので、あまり罪悪感を抱かないのではないでしょうか?

2019年07月16日
  • ひとりっ子の頭ん中

ネットに載っていた対談のようなものを期待して買ったら
    一番最後にちょろちょろっとあるだけだった。

あとはステレオタイプというか、
    ひとりっ子じゃなくても現代の若い人なら
    思い当たるでしょうというような、
    バーナム効果を狙ったようなかんじになっている。

2018年12月01日
  • お父さんクエスト

ノンフィクションの漫画としてはおもしろいが、女性目線で見るとちょっと引く。
    理由は下ネタ多すぎ。

女子高生から踏んでもらうとか、そんな店があるとは……キモッ。
    妻のさち子さんがインタビューで「ええかっこしい」と言っているように、美化されてる部分も多々ありそう。
    男性向け育児漫画。

小山さん性欲強すぎ。

2017年11月13日
  • 左利きあるある 右利きないない

左利きは女性より男性の方が若干多い。諸説あるが、その差は1.5倍だとか。 人口の上位2%のIQを持つ人たちの集まりである「Mensa(メンサ)」は、メンバーの約20%が左利き。 左利きでAB型の人が生まれる可能性は1%ほど。歌手の松崎しげるは左利きでAB型。 アポロの宇宙飛行士の約4分の1は左利きだった。 ノーベル賞受賞者には左利きが多い。ちなみに東大生で左利きの割合は20%。左利きが世界で一番多い国はベルギーで、全人口の約20%を占める。 ジャンヌ・ダルク ジミ・ヘンドリックス アインシュタイン レオナルド・ダ・ヴィンチ マラドーナ メッシおたま・レードル 『吾輩は主婦である』斉藤由貴 いわ

2017年08月21日
  • 左利きあるある 右利きないない

左利きの人の心理を手っ取り早く知るには、いい本かもしれないです。

左利きは、不利、とか面倒な部分がたくさんありそうですね。
    もちろん、左利きだからこそ有利、とか便利ということもあるとは思いますが。

2017年05月18日
  • ひとりっ子の頭ん中

ひとりっ子である息子の事を考えながら読んでみたけど、私も結構、いや、かなり当てはまる!

兄弟がいても、あまり仲良くなくて、親も割と1人ずつの欲求を満たしてくれた場合、ひとりっ子気質になるような気がする。この本を読んで。

息子じゃん!ってとこはいっぱいあるけど、私じゃん!もいっぱい。
    要するに似たもの親子なんだろうか…
    協調性ない者同士の親子でもうまくやっていけるかなーそれなりに(^^;;

結構面白かったので、近いところにひとりっ子のいる人、もしくはひとりっ子さんにオススメです。

2016年01月06日
  • ひとりっ子の頭ん中

ひとりっ子の頭の中。それはひとりっ子本人にも謎である。著者自身がひとりっ子という事もあり、よりリアルなひとりっ子像が書かれており、ひとりっ子の生態について納得ができる。そして、ひとりっ子あるあるネタが多く、共感できる部分も多数ある。結局、ひとりっ子とは自由人であり、個性的な変人体質の人ばかりなのだろうと私は思う。自分自身では自覚はないが本書と周りの意見を合算した結果、導き出された答えのような気がする。ひとりっ子の頭の中が知りたい方は是非、読んでみてください。あー、小山健氏のイラストが可愛い。

2015年04月10日

本書は、
    「ひとりっ子は不当な扱いを受けすぎているのではないか。」(まえがきより)
    というひとりっ子の疑問から始まるひとりっ子賛歌である。

ひとりっ子へ取材は行っているものの、その数は特に統計的に
    有意な数ではないと思われるため当てはまる、当てはまらないといった
    正確性を本書に求めると期待が外れてしまう。しかし、
    ひとりっ子賛歌という前提で読み進めると、とても面白く読める。

本書では「人見知り」「負ける戦いはしない」といった特性や、
    「大浴場へ皆で入るのが嫌い」「習い事が続かない」の苦手な行動を
    実例とともに紹介していく。クスリとする実例や有無を言わさぬ断言、
    時には恐縮したりと、緩急をつ

2014年10月28日
  • 生理ちゃん【分冊版】 3

生理ちゃんだけでなく、童貞くんていう生き物もいる世界なんですね。でも、こういうストーリーは生理ちゃんでなくていい気がします。

2024年01月31日
  • 生理ちゃん【分冊版】 3

微妙

この話は微妙だったな。別に生理関係なかったし。
    いくら自分でブスだと思い込んでただけとしても32のコンビニ店員に若いイケメンがナンパはなあw

2023年11月03日