いわきりなおとのレビュー一覧

• 夢をかなえる爆笑! 日本美術マンガ おしえて北斎!
    「コツコツ努力に勝る近道なし」。まわりくどい表現なく、直球。楽しかったです~。
    これは「失敗図鑑」と並んで、子供にも読ませたい本。本書はルビふってないのが残念。自らルビふって読ませます。
  • 日本美術まんが 国宝トゥナイト
    著者は、イラスト・漫画・アニメーションなどを手掛けておられるマルチクリエーターのいわきりなおとさん。
    そして主人公は、出版社勤務で隠れ国宝マニアの岡倉てんこりん
    日本美術やお茶に興味のある方なら、まずこの名前にニヤリですね。ww

てんこりんのほのぼのとした恋のお話とともに、国宝のお勉強もできちゃう...続きを読む
  • 日本美術まんが 国宝トゥナイト
    ただのギャグ漫画じゃなかった。
    国宝の知識も得られるし、恋愛ドラマとしても楽しめて、あっという間に読み終わりました。
  • 日本美術まんが 国宝トゥナイト
    江藤がオチ担当。
    国宝についての知識を漫画で解説。海原先生もどきやカリアゲ君みたいな奴が出てきたのには笑えた。
  • 日本美術まんが 国宝トゥナイト
    実に珍しい国宝をテーマにしたコミックで、メインではないようではあるものの、ラブコメストーリーを内包する。

国宝マニアの女子・てんこりんはとある出版社の職員。自分の強烈な国宝趣味は周囲に隠し、社内ではおしゃれ女子として通している。彼氏にフラれたばかりのてんこは、週末の国宝巡りい行くうちに国宝好きとい...続きを読む
  • 日本美術まんが 国宝トゥナイト
    あまりマンガは読まないんだけど、こういう歴史ネタを絡めてくるマンガは時々読む。「国宝トゥナイト」は「ヘタリア」のようなキャラ萌え路線とは違ってて、まっとうに国宝の魅力を押し出している一冊。

主人公の「国宝女子」は「岡倉てんこりん」。その恋人候補たちや狩野派の末裔「狩野カノン」といったライバルも登場...続きを読む