めろのレビュー一覧

• 君が何度も××するから

あちこちでの

評判通り、読みごたえがあってとても素敵な物語でした。
    ラストの方で分かる種明かしは、やはり好みというか意見が分かれると思います。私は薄々こういうオチかな?と想像してましたが、それでも「本当にこっち方面に持ってきたかー!」とちょっと驚き。わりと会社での日常描写などがリアルだったので、ファンタジックなオチに行くのは意外な感じもあります。
    他サイトでは、既にさんざん使われたパターンだと批判的な意見もあるようですし。。
    この手の物語やゲーム?に慣れ親しんだ方には、そのへんが引っ掛かるのかもしれないです。

でもこういう展開にしたことで、主人公(男)の想像を絶するせつない苦しみと情熱が伝わってきます。す

2016年10月19日
  • 犬神様のお気に召すまま

超絶不運な絢子と犬神様の白狼の不思議な同居生活が始まった。白狼の甘やかしすぎないで私生活を見直させたり、自信を持たせる為の助言をしてくれたり、でも本当に辛い時は側にいてくれる優しい所が好きだな。絢子が成長していくのが感じられるのが良かった。こんな人が側にいたら人生楽しくなりそうだね。

2025年06月12日
  • 君が何度も××するから ふしだらなスーツと眼鏡、時々エッチな夢

両片思いのラブストーリー。登場人物の心情がよく現れていて物語として楽しめました。イチャイチャシーンもありますが、そこがメインって感じではないです。

才川夫妻の小説と同じ会社が舞台でワクワクしました!

ただ、大謎はなんとなく想像ができてしまい、伏線回収パートは予想通りだったので☆少なめです。

2024年09月21日

隣に越してきた人物は、電車の中で会って
    同僚にまでなってしまった。

最後の男性側のネタバレまでいくと
    すごく不思議な話になっています。
    人生はたくさんの分岐点で、何気ない事が
    そこにつながったり、別に繋がったり。
    一時の感情で何かしてしまったら大変になる、という
    ありえないけれどありえるパラドックス状態でした。

2023年02月01日
  • 強引上司に迫られてます!?~キスからはじまる契約恋愛~

友人の結婚式の帰り、憧れの上司に会った主人公は
    うっかりといい雰囲気に。

憧れの上司と、怒涛の展開、という
    ハーレクイーン状態。
    お邪魔虫はほぼ出てこず、添え物的に
    後で効いてくるぐらい、でした。
    最後5分の1をのぞき、基本攻防戦。
    あの手この手を繰り出してくる上司が
    なかなかに面白かったです。

面白いといえば、社長かも知れません。
    好々爺にしか見えない登場と台詞。
    これはかなり良心がとがめる状況かと。

ハッピーエンド、というよりは、砂吐き終了、な
    最後でした。

2020年02月25日
  • ショコラと魔法使い

作者買い。角川ビーンズ文庫を買うのはおそらくまるマシリーズ以来。

下町でショコラ屋を開いていた天涯孤独の少女が実は王の娘で、貴族ばかりの魔法学校に通うことになり……という話。軽く事件が起こり、魔力がしょぼいと思われていた主人公が実は、という隠れTUEEEEな部分もあるが、たぶん少女時代に読んでいたら憧れていたと思う。ショコラティエという職業、実は王女という美味しい設定、平民の矜持、かっこいい男の子……と少女が好みそうなものがよりどりみどり。ジルベールといい感じになったのはほんのちょっぴりときめいた。少女小説ならもっとときめくようなものが読みたい。

2016年10月09日
  • 魔法騎士のはじめかた 嘘つきドラゴンのほんとの誓い

続編…ないのか… 割と好きだったので、消化不良な感じ。きっとあとのふたりもドラゴンになったりするんだよ? みんな花琳争奪戦に参戦しちゃうんだよ? 惜しいなぁ。「ーーほんと」って!シュリにいいとこ持ってかれた。

2015年04月16日
  • 魔法騎士のはじめかた 許されざる恋路、むしろ全力で回避

まさかのアラサー喪女(年齢詐称)が主人公。残念様 in 魔法世界のイケメンまみれの魔法学校。なんやかんやでフラグ立ててるよなー。お酒の飲みすぎ、ダメ、絶対。

2014年11月01日
  • クールな御曹司は甘い恋をご所望です

再読はなさそうです

“キュン”と“破顔”ばっかり…。
    試し読みで面白そうと購入したのですが、そこが一番良かったかも?!

内容自体は嫌いではないのですが、莉子ちゃんが可愛いというよりも歳の割にただ幼いと感じてしまいました。

2024年04月19日
  • 悪役令嬢らしいですが、私は猫をモフります【特典SS付】

猫は良いのですが…

主人公が、人の気持ちを考えなさすぎて、思い込みが激しすぎる。理由がある気配もないが、無自覚な人間不信すぎて魅力を感じないのが残念。そんな子に執着するヒーローにも理解できない。逆にさっさと別な子にしてしまえば?といいたくなってしまいました。話ももう少し内容が深くなるのだと思うのですが、この一冊だけだと内容が薄すぎて物足りなく、これで終わるんだ…と思ってしまいました。

2021年03月09日