日本の仏研究会のレビュー一覧

• イラストでわかる 日本の仏さま

街道歩きや山登りの途中では、お寺や神社に立ち寄ることも多く、せっかくなので勉強したいと思い購入。でも、難しいですねぇ。こういった本をもって、実際にお寺を訪ねて、勉強したいと思います。

2015年03月08日
  • イラストでわかる 日本の仏さま

仏像について、愛嬌のあるイラストとともに分かりやすく解説されています。
    持ち物や姿勢などについても触れられていて、
    「へぇ~、そんな意味があったんだぁ」と興味深くて面白いし、小難しい感じがなく手軽にちょっと調べられるのも良い。

御朱印巡りのお供に連れていくのにこういうのがあると、旅の楽しさが一層増しそう♪
    オールカラーなのも見ていて楽しい気分にさせてくれます。

2021年11月26日
  • イラストでわかる 日本の仏さま

家族の死に際して、自分もいつか仏式で葬儀が営まれるのかな…と漠然と思うようになった。しかし、仏教について何か知識があるわけでもなかったので、とりあえずその入門として何冊か仏教の本を読んでみることにした。

入りとして読む分には十分だったし、それでもまだ調べないと分からない事などが出てきたが、イラストの可愛らしさで大分助けられたと思う。

とりあえずは、仏さまにも様々な種類があることがわかった。全て覚えるのは大変だけれども、身近にあるものから少しずつ知っていきたいと思った。

2020年10月26日
  • イラストでわかる 日本の仏さま

読書録「イラストでわかる日本の仏さま」4

著者 日本の仏研究会
    出版 中経の文庫

p15より引用
    “ 日本には昔から八百万のさまざまな神が
    いました。日本に仏教が伝来したとき反発も
    ありましたが、日本の神と同様に仏は信仰さ
    れるようになり、神仏習合が進んでいきます。
    そして、日本の神は仏教の仏の仮のすがたで
    ある、という本地垂迹思想が生まれました。
     垂迹部の神とは、神道と仏教が融合した賜
    物といえます。”

目次より抜粋引用
    “仏の基礎知識
     如来
     菩薩
     明王
     羅漢・祖師”

仏や仏像に強く魅了されているイラストレー
    ターとライター二人組みによる、日本に深く
    根付く仏さまについて

2020年02月18日
  • イラストでわかる 日本の仏さま

センスが溢れすぎた友人から誕生日プレゼントとして戴きました。正直仏像の知識はゼロに等しいのですが、折角戴いた訳ですし、ひととおり目を通してみる。記憶力が悪すぎて何も覚えられない!けれど可愛らしい絵柄でなかなかの情報量。いつか寺院巡りが趣味になったら重宝しそうです。ありがとう友人。

2020年04月16日
  • イラストでわかる 日本の仏さま

仏閣巡りをするから、入門書として購入。絵が可愛らしくて仏像の説明だけでなく、それぞれが持っている道具やファッション、細かいところをわかりやすく解説してくれている。言葉遣いも難しくないし、ふむふむと理解できる。これを持ちながら仏閣巡りすれば今まで気付かなかった仏像の特徴がより理解できるのではないかと思う。

2017年06月29日
  • イラストでわかる 日本の仏さま

タイトルのとおり日本で親しまれている仏像についてよく分かる本だと思いました。イラストがたくさん入っているので、実際に訪れたことのあるお寺の仏像や昔話で見たことがある仏さまを思い出しながら読むことができました。
     イラストで分かりやすく解説している分、ひとつひとつの仏のエピソードについては内容がかなり薄いです。本書は、仏教や仏像に興味を持った際に読むといい入門書のような印象を受けました。

2015年08月11日
  • イラストでわかる 日本の仏さま

オールカラーでかわいいイラスト付き。
    東寺に行く度に「今回こそは仏像を覚えて帰るぞ」と思うけど覚えられた試しがないので、この本買いました。これでお勉強します。

2015年08月02日