村山直紀のレビュー一覧

• うかる! 情報処理安全確保支援士 午後問題集[第2版]

応用情報の類書と同様、ためになる。なお、ネスペの類書は図表が一切なく読み通すのが厳しいうえ、私は半分まで解いてほぼ即時全問正解だったのでやめてしまった。一方、こちらは自分が過去問を何週も解かなかったこと、読解に図表が必要ない問題が大半なので読み通しやすかったことから、5週回した。一定の効果が出たように思う。もちろん、合格した。

2025年01月18日
  • うかる! 応用情報技術者 [午後] 速効問題集

本書を3週し、本日(20231221)ちょうどAP合格できた。ただし、過去問10回など基礎的な演習を重ねた上での、あくまで補助教材としての利用だ。これをマスターしたとて、流石にIPA流の公式回答どおりそのまま完答できるようにはならない(そんなことは無理)。そうではなく、本書に収録された多くの高度試験問題をこなすことでIPA流記述問題に嫌でも慣れて、本番の試験が簡単に感じ、IPAが好む回答を作成しやすくなるという効果を得るためのものだ。本書では、IPA公式回答を丸暗記することを推奨しているが、「絶対こんな文章思いつかないだろ」というものについては、自分が思いつきうる別解(もちろん内容的には合って

2023年12月21日
  • うかる! 情報処理安全確保支援士 午後問題集[第2版]

パターン別の解説がまとまっていてわかりやすい。ただ要点の記載・表現方法がもう少し一貫性ある形だとより良いな〜と感じた。(「鉄則」とする箇所があまりに少ないと感じたりしたので)
    これを読み込みつつR05秋期SCに備えます。

2023年09月24日
  • うかる! 情報処理安全確保支援士 午後問題集[第2版]

本自体は悪くないと思うが、私には合わなかった。
    文章が読みにくく感じたのと、問題文が短縮されていて文脈が掴みにくい。
    一度軽く目を通してから購入を決めた方がいいと思います。

2025年07月12日