NHK「テストの花道」制作チームのレビュー一覧

• テストの花道 人は「考え方」を手に入れたとたん頭がよくなる!
    ふっと、本棚に立てかけてあった、ブクオフの黒い袋が目に付いた。

(あらあら。いつ買った本だったかな…)
    なんて、
    実はブクオフ購入本は、わざと忘れた頃に包みを開くようにしている。

こんな本買ってたんだ~♪
    良くGETできたなぁ~♪

と、一旦購入した事をリセットすると、実は感動も倍増する為、あえ...続きを読む
    受験生用の本なんだろうけど、考え方という点では役に立つ部分は多いと思います♪

たまたま見たNHKの『テストの花道』が意外にも面白かったので、この本を購入してみました☆

シンプルにまとめられているのでわかりやすい一冊です♪
    NHK頑張ってるのかな。
    こんな番組を創っていたなんて知らなかった。

同僚に紹介されて即買いして読んだ一冊。

世間一般が
    「アタマイイー」
    と言っている人の【思考の流れ】を、そしてそれを【身につけるためにこんなトレーニングどうかしら】という提案を、もの凄い優しい形で紹介している本。

おそらくは...続きを読む
    大変よくできています。
    この通りに高校生が出来るかわかりませんが、教員がこうしたテクニックを知っていれば、生徒のやる気と成績向上は、見えているかもしれません。
    1やる気のスイッチを入れる
    2実力をいっきに底上げする
    3確実に答えを導き出す
    4考えることが楽しくなる
    おもしろいかなと思って購入しましたが、あまり中身のない本。テレビ番組は2,3回見たことはあり、それなりに面白かったのですが、本にすると内容が菲薄化します。時間つぶしにはなりますが、あまり実用的ではありません。